AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
В Армении призвали вывести российских пограничников из аэропорта Еревана. 27 февраля (видео)

В Армении призвали вывести российских пограничников из аэропорта Еревана. 27 февраля (видео)

27.02.2024 20:18

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Фальсификация фактов

В министерстве иностранных дел Азербайджана обвинили Армению в искажении и фальсификации фактов относительно сумгайытских событий. «Обвинения МИД Армении в адрес Азербайджана, связанные с сумгайытскими событиями в феврале 1988 года, не только необоснованны, но являются искажением и фальсификацией исторических фактов», - заявил во вторник спикер азербайджанского внешнеполитического ведомства Айхан Гаджизаде. По его словам, подобным заявлением в Ереване пытаются «скрыть начавшиеся в конце 80-х годов прошлого века насильственные действия с целью предъявления необоснованных и незаконных территориальных претензий к Азербайджану, а также массового выселение азербайджанского населения, проживавшего на территории Армении, террора против азербайджанского народа, провокации на этнической почве и применение военной силы».

Спикер МИД Азербайджана заявил, что «беспорядки в Сумгайыте на этнической почве были составной частью заранее продуманных и спланированных целенаправленных провокаций руководства СССР и Армении, армянских шовинистических идеологов и экстремистских организаций».

МИД отмечает, что всем известно, что Генеральной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту произошедшего в Сумгайыте, в результате которого были установлены исполнители и лица, причастные к беспорядкам, а также жертвы, общая численность которых составила 32 человека. Тот факт, что среди жертв инцидента было 6 азербайджанцев, доказывает, что эти беспорядки не были осуществлены азербайджанским населением. В связи с сумгаитскими событиями 27-29 февраля 1988 года по результатам судебного процесса 92 человека были приговорены к тюремному заключению, а один человек приговорен к смертной казни.

В МИД добавили, что для сравнения, в конце 1980-х годов, во время насильственной депортации около 300 тысяч человек с территорий Армянской ССР, густонаселенных азербайджанцами, не было предпринято никаких действий против лиц, ответственных за гибель более 200 азербайджанцев.

Расширенный коридор

Запуск Зангезурского коридора (соединяющего Азербайджан с его эксклавом Нахчиванской Автономной республикой через территорию Армении) позволит увеличить объем грузоперевозок по Среднему коридору на 8-10 млн тонн в год. Об заявил представитель министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана на вебинаре в Тбилиси. В частности, для Баку одним из главных вопросов является установление транспортного сообщения основной части Азербайджана с Нахчываном и далее с Турцией, что «создаст большие возможности для развития транспортно-логистического сектора и станет частью Среднего коридора».

По словам представителя азербайджанской стороны, запуск этого маршрута позволит значительно сократить время доставки грузов и увеличить пропускную способность Среднего коридора. Напомним, что Средний коридор пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы. «У нас есть твердое намерение и твердая политическая воля поддержать развитие Среднего коридора и максимально использовать его потенциал».

Он также добавил, что за последние два месяца из Китая по Среднему коридору (Транскаспийскому международному транзитному маршруту) было отправлено 13 блок-поездов, которые «благодаря принятым мерам» были доставлены в грузинские порты за 12 дней, в то время как ранее доставка грузов занимала «примерно 40-50 дней». Ранее сообщалось, что работы по созданию Зангезурского коридора на азербайджанской территории, вероятно, будут завершены к концу 2024 года. В то время как Армения не торопится с реализацией на своей территории.

Обмен разведданными

После визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Париж, который состоялся на прошлой неделе, в сети всплыли интересные подробности. В частности, появилась информация о том, что между службой разведки Франции и Службой национальной безопасности Армении достигнуто соглашение об обмене разведывательной информацией о четырех странах – России, Азербайджане, Иране и Турции. Об этом сегодня написала ереванская газета Armtimes, к слову, принадлежащая семье Пашиняна.

Кроме того, сообщается, что Париж предоставит Еревану спутниковые данные, которые будут содержать информацию о военно-политической ситуации вдоль границ Армении. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о том, что Ереван и Париж установили новые отношения в оборонной сфере, что, по его словам, значимо для обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Отмечается, что в ходе визита во Францию Пашинян встретился не только с президентом Макроном, но также с председателем Сената Франции, премьер-министром и мэром Парижа.

Против пограничников

Очередные скандальные заявления в адрес России и ОДКБ озвучил во вторник спикер армянского парламента Ален Симонян. Так, в ходе брифинга он заявил, что сотрудники пограничной службы ФСБ России должны прекратить работать в ереванском аэропорту «Звартноц». Таким образом он прокомментировал новости о том, что, возможно, армянские власти уже приняли соответствующее решение. Симонян уточнил, что он не участвовал в этом обсуждении, но считает правильным, чтобы российские пограничники ушли из аэропорта. При этом он выразил сомнения, что российские военнослужащие смогут защитить границы республики. По его словам, в результате действий сотрудников ФСБ границы Армении якобы не раз становились "более уязвимыми". Когда же Симоняну журналисту задали прямой вопрос, нужно ли выводить российскую военную базу, которая находится в городе Гюмри, он призвал не спешить и не забегать вперед.

Напомним, что российские пограничники несут службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, в соответствии с межгосударственным договором о статусе пограничных войск России на территории Армении, заключенным в Ереване 30 сентября 1992 года. Сегодня же спикер парламента Симонян ответил и на нашумевший в последние дни вопрос о статусе Армении в ОДКБ и как республика будет обеспечивать свою безопасность в случае приостановки членства в Организации Договора о коллективной безопасности. «Мы задали ОДКБ вопрос, который остался без ответа: какова зона ее ответственности? Пока нет ответа на этот вопрос, ОДКБ сама себя "отключила" и не функционирует». В части же обеспечения своей безопасности, по словам Симоняна, Армения будет делать это любыми доступными способами. Правда, спикер не стал пояснять какими именно. Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил, что Армения фактически заморозила своё членство в ОДКБ. В ответ на это заявление в Кремле и МИД РФ потребовали разъяснений от армянского руководства.

Морской бой на суше

Морской спецназ ВМС Азербайджана провел адаптированные к условиям реального боя тренировки на суше, сообщается на сайте Минобороны Азербайджанской Республики. Военные в рамках тренировок вывели из строя наблюдательные пункты и долговременные огневые точки условного противника, применив ударные беспилотники, а также проникли на позиции мобильными группами. В ходе учебных тренировок спецназ выполнил задачи по ведению антитеррористических операций с применением передовых технологий и современной боевой тактики, в том числе по нейтрализации террористической группировки условного противника, укрывающейся на объектах инфраструктуры в населенных пунктах».

Пробуждение воды

Сегодня в Азербайджане отмечают праздник воды «Су Чершенбеси» - первый предпраздничный вторник в преддверии Новруз байрамы – праздник отмечается в честь прихода весны, обновления природы. С этой недели начинаются приготовления к весеннему празднику. Напомним, Новруз байрамы предшествуют четыре вторника, каждый из которых посвящен пробуждению одной из природных стихий. Называются они «Су чершенбеси» (вторник воды), «Од чершенбеси» (вторник огня), «Йел чершенбеси» (вторник ветра) и «Торпаг чершенбеси» (вторник земли). Согласно древним преданиям, «Су чершенбеси» считается днем поклонения воде. 

С восходом солнца принято собирать «новую воду», которая считается лекарством от тысячи болезней. В первый вторник - «Су чершенбеси» на столе в каждом доме обязательно должна стоять вода. Отметим, что один из любимейших азербайджанцами праздников Новруз байрамы –30 сентября 2009 года был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Новруз в этом году наступает в день весеннего равноденствия, то есть 20 марта. А всего нерабочих дней в «Стране Огней» в связи с Новрузом планируется 7 - с 20 по 26 марта включительно.