AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан помог освободить Джулиана Ассанжа из тюрьмы. 26 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Представили самолёт

Италия и Азербайджан сегодня являются стратегическими партнерами во многих областях. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая делегацию во главе с министром обороны Италии Гуидо Крозетто.

«Большая часть торговых отношений Азербайджана на европейском пространстве приходится именно на Италию, а взаимный товарооборот превышает 15 миллиардов долларов. Убежден, что эти отношения будут и дальше расширяться», - сказал Ильхам Алиев.

Сегодняшний день в истории азербайджано-итальянских отношений Алиев назвал знаменательным, так как в них открылась новая страница. Страны начали сотрудничать в военно-технической сфере.

Глава государства подчеркнул, что Италия обладает высокоразвитой военно-технической промышленностью, в чем он лично убедился ранее, осмотрев представленный ему сегодня военно-транспортный самолет Spartan производства итальянской компании Leonardo.

Демонстрация прошла в Международном аэропорту Гейдара Алиева. Президент Азербайджана осмотрел самолет и даже примерил на себя роль пилота этой крылатой машины.

Самолет Spartan способен выполнять широкий спектр задач по обороне и защите гражданского населения, считается идеальным для десантирования парашютистов и грузов, оказания гуманитарной помощи и помощи при стихийных бедствиях.

Контракт на поставку данных военно-транспортных самолетов для ВВС Азербайджана стороны заключили в прошлом году.

Руководство крупнейшего итальянского машиностроительного холдинга не стало раскрывать подробностей касательно количества планируемых к поставке самолётов, равно как и общей стоимости сделки, однако, отметило, что данное соглашение стало результатом развития более тесных связей между двумя государствами в сфере энергетики.

День Вооруженных сил

Сегодня, 26 июня, Азербайджан отметил День Вооруженных сил. С 1998 года этот день отмечается в республике, как официальный государственный праздник.

В 2024 году азербайджанские военнослужащие впервые отметили профессиональный праздник на всей территории страны. Азербайджан смог освободиться от многолетней оккупации и восстановить территориальную целостность. Армия Азербайджана на Кавказе считается самой современной и входит в список 50 сильнейших армий мира.

По случаю праздника в Баку прошел военный парад, который сопровождался оркестром. Местные жители приветствовали военных флагами Азербайджана.

Скандальные обвинения

Новые скандальные заявления в адрес России сегодня озвучил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. В беседе с журналистами он заявил, что доля России в структуре поставок вооружений и военной техники в Армению с прежних 96% снизилась до менее 10%. И это, по его утверждению, «был выбор России», а не Армении. Как он сказал, Ереван дескать был вынужден диверсифицировать эту сферу.

«По состоянию на 2020 год 96% всего военно-технического сотрудничества Армении приходилось на Россию. С января 2021 года Армения заключила контракты на несколько миллиардов долларов с разными странами. В этих контрактах объемы России составляют менее 10%. То есть военно-техническое сотрудничество с Россией снизилось с 96% до менее 10%. Именно Россия решила не поставлять оружие и боеприпасы. Кстати, они до сих пор не в полной мере поставили то, что планировалось по контрактам. Интересно, что в ситуации, когда представители РФ жалуются, что Армения закупает оружие в других странах, они тем не менее не продолжают поставки по контрактам прошлых лет», - сказал Армен Григорян.

По словам Григоряна, дальнейшие процессы в отношениях между Арменией и Россией в сфере безопасности и военного сотрудничества зависят исключительно от позиции Москвы.

Кроме того, секретарь совбеза Армении обвинил Россию и в том, это именно она отобрала у армян Нагорный Карабах, так как, по его словам, боевые действия с Азербайджаном велись, когда Армения полностью зависела от России.

«Это произошло, когда мы полностью зависели от России. Россия пришла, забрала Нагорный Карабах из наших рук, вернула его Азербайджану, а затем ушла обратно, вот и вся реальность. Я утверждаю, что Россия отобрала Нагорный Карабах», - сказал Армен Григорян.

Надо отметить, что в Москве ранее неоднократно призывали власти Армении не перекладывать ответственность за переход непризнанной республики под контроль Азербайджана на третьи страны.

В свою очередь Азербайджан поддержал данные заявления Москвы и назвал высказывания Григоряна о сдаче Карабаха не чем иным, как попыткой прикрыть поражение предыдущего и нынешнего военно-политического руководства Армении. Об этом сегодня заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Без комментариев

Обвиняя Россию в утрате Нагорного Карабаха, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян такими заявлениями просто унизил свой народ. Об этом сегодня заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова на полях Петербургского международного юридического форума.

«Я считаю, что есть вещи, которые просто невозможно комментировать, не имея медицинского образования. Знаете, у меня нет возможности применить, так сказать, какие-то навыки в этой сфере, но по-другому к этому невозможно относиться. Но главное другое, главное то, что таким образом, являясь представителями власти, подобные деятели унижают свой собственный народ», - сказала Захарова.

Скандальные заявления Григоряна прокомментировали сегодня и в Совете Федерации, назвав их абсолютной неправдой.

«Это абсолютная неправда. Нужно обратиться к записям и выступлениям армянских политических деятелей, включая высшее руководство. Там содержатся ответы на эти вопросы. Записи эти известны, пусть почитает», - сказал глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин.

Свободный журналист

После 12 лет заключения Джулиана Ассанжа выпустили из британской тюрьмы. Теперь он официально свободный человек. Дело основателя сайта WikiLeaks прекращено. Журналиста выпустили из-под стражи сразу после заседания суда на Северных Марианских островах.

Ассанж приобрел мировую известность, как основатель сайта WikiLeaks, на котором публиковались сотни тысяч конфиденциальных материалов, разоблачающих, в частности, незаконные действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке. В 2019 году Ассанжа задержали по запросу Вашингтона, ему грозило 175 лет заключения по 18 пунктам обвинения.

Свобода стоила главному разоблачителю американских властей очень дорого. Семь лет он провел, прячась в посольстве Эквадора в Великобритании, еще пять отбывал в тюрьме строгого режима в камере два на три метра.

Ассанжа освободили из британской тюрьмы под залог после того, как он договорился с американской прокуратурой о частичном признании вины. По условиям сделки со следствием австралийскому журналисту запрещено возвращаться в США без специального разрешения.

Стоит напомнить, что вопрос освобождения Ассанжа все эти годы неоднократно поднимался на самых разных уровнях, в том числе первыми лицами государств. Насколько преследование Ассанжа навредило позиции Запада, как защитника гуманитарных прав, стало очевидно в ноябре 2020 года после нашумевшего на весь мир интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева британской журналистке. На критические вопросы корреспондента о свободе прессы президент Азербайджана ответил, что на фоне преследования Ассанжа Великобритания не может упрекать другие страны в нарушении прав человека и свободы прессы.

Активными сторонниками освобождения Ассанжа выступали и российские политики, журналисты и дипломаты. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал ситуацию с арестом австралийца «позором западной демократии».

Сегодня, по прилету в столицу Австралии Джулиана Ассанжа встретили бурными аплодисментами. Спустившись с трапа, он первым делом обнял жену и отца.