AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Азербайджан завершил уголовное дело Карабахских сепаратистов. 25 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Рассвет отношений

Россия и Азербайджан переживают расцвет двусторонних отношений. Об этом заявил сегодня зампредседатель правительства России Алексей Оверчук в ходе выступления на «Примаковских чтениях». По его словам, Москва и Баку успешно сотрудничают по развитию международного транспортного коридора «Север — Юг» и другим проектам.

«С Азербайджаном мы проживаем расцвет отношений. У нас есть ряд проектов, очень интересных, крупных, в том числе по развитию промышленности. Мы совместно модернизировали наши пункты пропуска. Очень эффективно происходит работа по пропуску автотранспорта, на границе задержек нет», - сказал Алексей Оверчук.

Оверчук также отметил, что Азербайджан позиционирует себя как «страна-транзитёр», что крайне полезно для России с точки зрения экономического развития. По его словам, политика Баку позволяет Москве развивать экспортные потоки и совершенствовать условия для их продвижения в направлении Глобального Юга.

Также в ходе своего выступления Оверчук сделал предупреждение Армении, комментируя её стремление вступить в Евросоюз. Политик отметил, что у Еревана не получится совместить участие в ЕАЭС и Евросоюзе, которое ведется в ущерб российско-армянским отношениям.

«Конечно же, говоря об Армении, нельзя, будет неправильно, как говорится, закрывать глаза на то, что сегодня, как говорится, политический вектор этой страны все больше и больше склоняется в сторону Запада. Нужно также понимать, что Европейский союз и Евразийский экономический союз - это вещи несовместимые. И те выгоды, которые какая-то страна получает от близости с Россией, это тоже надо воспринимать, что это и плата, которую мы платим за свою безопасность и за стратегическую глубину, поэтому приход каких-то внерегиональных игроков туда будет, конечно, иметь последствия», - сказал вице-премьер правительства России.

Между тем Оверчук отметил, что Россия заинтересована в стабильной Армении, в хороших братских отношениях.

Напомним, ранее на Копенгагенском саммите демократии армянский премьер Никол Пашинян в ответ на вопрос, в каком году он бы хотел видеть Армению в ЕС, находчиво ответил «В этом».

Награда за мужество

В Дагестане погибшего во время теракта настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы 66-летнего протоиерея Николая Котельникова представят к ордену Мужества посмертно. Об этом сегодня на сессии регионального парламента заявил глава Дагестана Сергей Меликов. Он отметил, что отец Николай был духовником не только для православных, но и для приезжавших к нему мусульман из Азербайджана.

«Он проявил мужество, столько лет работая для создания конфессионального мира в Дагестане. Я думаю, что народ меня поддержит, чтобы посмертно к ордену Мужества представить протоиерея Николая, который являлся духовником не только для православных, но и для приезжавших к нему мусульман из Азербайджана»,- сказал глава Дагестана.

Настоятеля храма Николая Котельникова считают одной из главных целей боевиков в Дербенте. Нападавшие в день атаки координировали свои действия в закрытом чате, в котором была закреплена фотография священника. По рассказам свидетелей священнослужитель во время теракта пытался помешать боевикам сжечь икону. За что его убили, перерезав горло.

Также к ордену Мужества представят погибших в теракте сотрудников полиции и охранника храма в Махачкале, который до последнего патрона отстреливался от боевиков.

Количество погибших во время нападения на церкви и синагоги в Дагестане увеличилось до 21 человека. Жертвами террористов стали 16 сотрудников полиции и местных жителей. Еще 50 человек получили ранения.

Двойной теракт произошел в республике Дагестан 23 июня вечером. В Дербенте боевики обстреляли из автоматов храм Покрова Пресвятой Богородицы и синагогу Келе-Нумаз. Другая группа боевиков открыла стрельбу в Махачкале. Они обстреляли пост ДПС и находящуюся рядом с ним синагогу.

В республике была объявлена контртеррористическая операция. Перестрелка между полицией и террористами длилась несколько часов до поздней ночи. В итоге бОльшая часть радикалов, устроивших нападения, были ликвидированы.

Личности пятерых боевиков, которые совершили теракты в Махачкале и Дербенте, установлены. Трое из них являлись родственниками главы СергокалИнсокого района Дагестана, сообщили в силовых структурах.

Сегодня активная фаза оперативно-боевых мероприятий в Дагестане завершена, и ситуация полностью под контролем органов власти, сообщил глава региона Сергей Меликов. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт». В республике объявлен трехдневный траур.

Следствие закончено

Сотрудники Международного комитета Красного Креста вновь навестили содержащихся под стражей в Баку армянских сепаратистов. С задержанными были проведены встречи один на один. Также им была предоставлена возможность пообщаться с семьями по телефону. Армянские сепаратисты содержатся в следственном изоляторе Службы госбезопасности Азербайджана.

Отметим, что в разные годы Генпрокуратурой Азербайджана в отношении 15 главарей сепаратистов были возбуждены уголовные дела. Они были объявлены в международный розыск. После антитеррористической операции в сентябре 2023 года они были задержаны, доставлены в Баку и переданы следствию.

В октябре 2023 года все они решением суда в Азербайджане были арестованы сроком на четыре месяца. В январе этого года срок содержания их под стражей был продлен еще на четыре месяца.

Вчера следствие по делу 15 членов экс-лидеров сепаратистского режима в Карабахе было завершено. В ближайшее время материалы будут переданы в суд. Об этом сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

В ведомстве отметили, что права всех 15 человек гарантированы в соответствии с требованиями азербайджанского законодательства и международных конвенций, им предоставлены адвокат и переводчик.

«Уголовные дела против руководителей сепаратистского самопровозглашенного режима, созданного в Карабахском регионе и на других суверенных территорий Азербайджана в результате военной агрессии Армении, будут переданы в суд в ближайшее время. В настоящее время обвиняемые, адвокаты и потерпевшие знакомятся с материалами уголовного дела. Далее обвинительное заключение будет направлено в суд», - сообщили в Генпрокуратуре Азербайджана.

Бывшие лидеры сепаратистского режима в Карабахе, среди которых Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, Давид Бабаян, Давид Ишханян, Рубен Варданян и другие, обвиняются в преступлениях против мира и человечества, военных преступлениях, терроризме, финансировании терроризма, убийствах, создании незаконных вооруженных объединений и других преступных деяниях.

 Культурный обмен

Вчера в Баку, во Дворце Гейдара Алиева, состоялось торжественное открытие Дней культуры России в Азербайджане, в рамках которых будет организована серия мероприятий, направленных на укрепление гуманитарного и культурного сотрудничества двух стран.

Заместитель министра культуры России Андрей Малышев, присутствующий на открытии отметил, что в Азербайджане с 2019 года не проводились Дни культуры России. По его словам, теперь это мероприятие планируется проводить на ежегодной основе, а в следующем году Россия примет у себя Дни культуры Азербайджана.

«Вы же знаете по афишам, российских артистов очень любят в Азербайджане. Мы наблюдаем, что и на коммерческой основе приезжают, и на государственной поддержке приезжают. И это только будет расширяться. Мы сегодня с вашим министром культуры обсуждали и совместное кинопроизводство, и обменные гастроли. Вы знаете, что сейчас в России восстановлен всероссийский гастрольно-концертный план, который по всей территории России дает возможность театрами, национальным коллективам посещать все регионы нашей страны. И мы договорились что творческие коллективы из Азербайджана также войдут в эту программу со следующего года», - сказал заместитель министра культуры России.

Сегодня в Баку в рамках Дней культуры состоялся показ спектакля «Семейная картина» Московского Губернского театра, художественным руководителем которого является народный артист РФ Сергей Безруков. А также прошли мастер-классы московских артистов для студентов Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.

Как отметили в российском министерстве культуры, в этом году ещё пройдут театральные встречи, в рамках которых в Азербайджан приедут российские театры. Они выступят не только в Баку, но и в регионах. Кроме того, пройдут киномероприятия, выставочные проекты и обменные гастроли.

Марафон премьера

Премьер-министр Армении Никол Пашинян участвует в гонке, но не в политической, а спортивной. Армянский премьер активно включился в веломарафон. Он активно готовится реализовать свою новую идею - крупный забег на велосипедах «Вокруг Севана». Его служба безопасности уже готовится к этому испытанию, подбирая итальянские велосипеды для всей команды Пашиняна. Сегодня чуть свет - премьер Армении уже на велосипеде. Еще до рассвета вместе со своими сподвижниками он снова выехала на велозабег. В это раз они преодолели расстояние почти в 26 километров.

Надо отметить, что Пашинян давно увлекается велопрогулками. Он не прекращал свои веломарафоны даже в период массовых активных протестных акций, которые проходили недавно в Ереване. Более того премьер даже создал свой велоклуб, в который, по его словам, может вступить каждый желающий.