AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Ереван открыто заявил о недоверии в отношениях с Россией. 27 июня (видео)

Здравствуйте. Вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Полное понимание

В министерстве обороны России считают Азербайджан своим стратегическим партнером, так как взаимодействие военных ведомств двух стран служит укреплению безопасности в регионах Южного Кавказа и Каспийского моря. Об этом вчера заявил замминистра обороны России, генерал-полковник Александр Фомин на приеме в Москве по случаю Дня Вооруженных сил Азербайджана. По его словам, Москва и Баку сотрудничают ради мира в мире и регионе.

«Взаимодействие оборонных ведомств России и Азербайджана поступательно развивается, это способствует укреплению безопасности на Южном Кавказе и Каспии. Азербайджан является стратегическим партнером России, а народы двух стран связывают узы многовековой тесной дружбы и общая героическая история», - сказал замминистра обороны РФ.

Фомин отметил, что Азербайджан – это государство с независимой внешней политикой, а Вооруженные силы Азербайджана являются надежным оплотом и гордостью своей страны.

Также замминистра подчеркнул, что между странами отсутствуют какие-либо проблемы и царит полное взаимопонимание.

Стоит отметить, что в апреле этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным в Москве, назвал Россию основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе, отметив также, что от взаимодействия Москвы и Баку зависит очень многое.

«Вопросы региональной безопасности постоянно в повестке дня наших встреч. Мы рады тому, как они решаются. Россия является основополагающей страной в плане региональной безопасности на Кавказе и в более широкой географии. И от взаимодействия между нашими странами зависит очень много», - сказал Ильхам Алиев.

Установили сроки

Армения готова в течение месяца доработать окончательный текст мирного соглашения с Азербайджаном и подписать его, однако ожидает ответной положительной реакции из Баку. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян на совместной пресс-конференции со своим эстонским коллегой в Таллине.

«Армения готова в течение месяца доработать документ мирного договора с Азербайджаном и подписать его. Искренне верю, что у нас есть возможности закрыть страницу конфликта на Южном Кавказе и установить мир в нашем регионе. Верю, что этот мир принесет пользу всем народам и странам региона». – сказал Арарат Мирзоян.

Он отметил, что Армения готова к нормализации отношений на основе взаимного признания территориальной целостности и установления госграницы на базе Алматинской декларации 1991 года.

В свою очередь официальный Баку тоже подтвердил, что Азербайджан продолжает работу по мирному соглашению с Арменией, и несколько дней назад армянской стороне был представлен очередной пакет предложений по проекту мирного договора. Об этом сегодня заявил глава азербайджанского внешнеполитического ведомства Джейхун Байрамов на брифинге в Тбилиси с грузинским коллегой.

Как отметил министр, количество вопросов, которые остаются открытыми, значительно сократилось, но Конституция Армении все еще содержит территориальные претензии к Азербайджану, что является препятствием на пути к миру.

«Это одно из самых больших препятствий на пути к миру. Мы ожидаем от Армении адекватных шагов в этом вопросе. В тоже время продолжается работа между комиссиями по делимитации границы, и в ближайшем будущем мы станем свидетелями очередных позитивных шагов», - сказал Джейхун Байрамов.

Послание президенту

Заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен привезёт президенту Азербайджана важное послание. Об этом он заявил накануне на слушаниях комитета по международным отношениям Палаты представителей, касаясь темы своего визита в Баку.

Как пояснил О'Брайен журналистам, послание США заключается в том, чтобы заявить Азербайджану, что пришло время установить мир.

«Мы совершенно ясно дали понять президенту Алиеву, что пришло время установить мир. Это проблема не только Азербайджана, который надеется на уважение как мирового лидера, поскольку проводит COP29, но и всего региона и Центральной Азии. Наше послание заключается в том, что пришло время установить мир», - сказал Джеймс О'Брайен.

О'Брайен пояснил, что экспорт из стран Центральной Азии на мировые рынки сейчас идет только через Китай и Россию, и для обходного пути им нужно сотрудничать с Азербайджаном. Дескать из этих соображений необходимо мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что ждёт с нетерпением встречи с азербайджанским лидером.

Напомним, 20 июня Госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и в ходе телефонного разговора заявил, что Вашингтон продолжит поддерживать процесс нормализации отношений между Баку и Ереваном.

Ильхам Алиев в свою очередь отметил в беседе, что в регионе обеспечен мир, а инициатором принципов, составляющих основу мирного договора, и его текста является азербайджанская сторона. Усилия по продвижению процесса нормализации отношений на двусторонней основе продолжаются, добавил Алиев. Также он в очередной раз подчеркнул, что важно прекратить и территориальные претензии к Азербайджану, заложенные в Конституции Армении с точки зрения продвижения мирной повестки дня.

Просит поддержки

Армения снова озвучила своё желание поскорее стать частью Евросоюза. Такое заявление сегодня сделал глава Национального собрания Армении Ален Симонян, находящийся в Латвии с официальным визитом. Он отметил, что Еревану нужна поддержка стран Европы для получения членства в ЕС.

«Нам нужна помощь и Латвии, и остальных европейских партнеров. Мы разделяем ценности Латвии и членов ЕС, поэтому нам нужна поддержка, чтобы стать полноценным членом семьи Евросоюза», - сказал Ален Симонян.

По мнению Еревана, ускорить процесс вступления в ЕС может установление долгосрочного мира с Азербайджаном. Поэтому Симонян попросил поддержки и в решении этого вопроса, добавив, что Армения не имеет никаких территориальных претензий к соседям.

Также спикер Национального собрания Армении заявил, что Армения может в ближайшее время провести референдум о необходимости вступления в ЕС. Он выразил уверенность, что граждане страны утвердительно ответят на вопрос о необходимости вступления в Евросоюз.

Когда же журналисты задали вопрос о реакции России, если Армения вступит в ЕС, Симонян вообще сделал скандальное заявление. По его словам, Ереван в ближайшее время не ждет хороших отношений с Москвой, добавив, что между странами нет доверия.

«Насчет какой-то ревности России по поводу вступления Армении в Евросоюз - надо было быть хорошим партнером, защищать союзников и быть честными с партнером, даже если этот партнер маленький. В Армении в ближайшее время хороших отношений между странами не ждут. Особенно при действующей российской власти — доверия нет», - сказал глава НС Армении.

Напомним, что в октябре 2023 года, выступая в Европарламенте, премьер Никол Пашинян заявил, что Армения готова быть настолько близкой к Евросоюзу, насколько ЕС сочтет это возможным.

Москва в свою очередь предупредила Ереван по поводу заявки на членство в ЕС. Как заявил на днях вице-премьер России Алексей Оверчук, Армения потеряет беспошлинный доступ на российский рынок и другие экономические привилегии, предоставленные Москвой, если попытается вступить в Евросоюз.

Дружественный визит

Корабли Каспийской флотилии Военно-морского флота России сегодня причалили в бакинском порту. Малый артиллерийский корабль "Волгодонск" и гидрографическое судно "Анатолий Гужвин" прибыли в Баку с неофициальным дружественным визитом. В порту их встречали представителями ВМС Азербайджана. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана.

Экипажи кораблей встречали торжественно с оркестром. В рамках визита для российских военных будет организована экскурсия по городу Баку. Также между военными моряками России и Азербайджана пройдут спортивные соревнования.