AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Армения спровоцировала скандал в Европе из-за миссии на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 декабря (видео)

Армения спровоцировала скандал в Европе из-за миссии на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 9 декабря (видео)

"Москва-Баку"
09.12.2022 19:45

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Техника в помощь

Cегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев осмотрел новую спецтехнику, в том числе российского производства, закупленную Министерством по чрезвычайным ситуациям и предназначенную для использования на освобожденных от оккупации территориях. Так, по словам, министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдина Гейдарова, всего министерством закуплено 100 пожарных автомобилей российской марки «КАМАЗ» и 50 пожарных автомобилей специального назначения итальянской марки Iveco. Кроме этого, МЧС для перевозки грузов и вспомогательных материалов на освобожденных территориях, а также для проведения спасательных работ, закупило 22 единицы специальной техники. Среди них 5 автомобилей японской марки Nissan Patrol, 11 – российской Lada Niva Travel и еще 6 российских «ГАЗЕЛЕЙ». Усиливает МЧС Азербайджана и работы по разминированию на освобожденных территориях. Для этого на них будет направлено 4 закупленных современных дистанционно управляемых роботов-миноискателей марки Global Clearance Solutions – 200. Стоит добавить, что МЧС Азербайджана с января 2021 года осуществляет работы по разминированию в Агдамском и Физулинском районах. В Барде создана специальная воинская часть МЧС для выполнения таких работ, в настоящее время идет процесс комплектования ее современной техникой и оборудованием.

Большое возвращение

В продолжение темы восстановления освобожденных территорий. Власти Азербайджана до 2026 года включительно направят свыше 11 млрд долларов на реализацию первого этапа программы Большого возвращения на освобожденные территории в Карабах и Восточный Зангезур. Об этом заявил премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов на заседании парламента при обсуждении проекта госбюджета страны на следующий год. По словам главы азербайджанского правительства, это примерно 58,7% от общей суммы, которая, по предварительным данным, будет выделена на реализацию Стратегии социально-экономического развития страны на 2022-2026 года. На реализацию стратегии будет выделено более 19 млрд долларов. Напомним, что 16 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил «Госпрограмму Большого возвращения на освобожденные территории Азербайджана». В ней говорится, что власти планируют до 2027 года разминировать 280 тыс. га земель в Карабахе и Восточном Зангезуре. После этого на освобожденные территории к 2027 году в новые квартиры, жилые дома переселят почти 35 тыс. семей. К этому сроку да освобожденных территориях будет построена энергетическая, транспортная и прочая инфраструктура.

Неформальная встреча

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на «полях» заседания Высшего Евразийского экономического совета в столице Киргизии Бишкеке обсудили некоторые аспекты армяно-азербайджанского урегулирования. Открывая переговоры, российский лидер напомнил, что совсем недавно они с армянским коллегой встречались в Ереване, где, сказал лидер, 

«Вы, – думаю, согласитесь, – мы успешно провели саммит ОДКБ. Путин обратил внимание, что вопросы для обсуждения с армянской стороной всегда есть и он рад новой возможности встретиться.

Правда премьер-министр Армении традиционно решил воспользоваться встречей с российским лидером и пожаловаться на Азербайджан. Никол Пашинян выразил надежду на обсуждение в ходе переговоров региональных вопросов. По его словам, обстановка в регионе остаётся напряжённой и главным вопросом «остаётся нагорно-карабахское урегулирование». Пашинян попытался представить президенту России ситуацию вокруг недавних переговоров между представителями Азербайджана и командованием российских миротворцев по вопросу мониторинга незаконной добычи сепаратистами в Карабахе полезных ископаемых в качестве некой угрозы, вызывающей обеспокоенность и роста напряженности в Карабахе в зоне ответственности российских миротворцев.

Напомним, что 3 декабря мониторинговая группа от Азербайджана, в которую вошли представители министерства экологии, Министерства экономики и компании AzerGold, была направлена в Карабах для обсуждения с командованием российских миротворцев проблемы незаконной эксплуатации на данной территории природных ресурсов. Еще в августе 2021 года президент Ильхам Алиев заявлял, что Азербайджан будет расследовать незаконную добычу золота, которая велась на протяжении всего периода оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении.

Российская сторона восприняла произошедшее с пониманием, в качестве рабочего момента в рамках процесса армяно-азербайджанского урегулирования. Так 5 декабря глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым сообщил, что обсудил с коллегой проблематику незаконной добычи в Карабахе и что «на земле» представители ведомств Азербайджана ведут работу с участием российского миротворческого контингента. Также глава российской дипломатии особо подчеркнул, что «возникающие у азербайджанских соседей и коллег по теме выполнения договоренностей трехсторонних заявлений, имеют для нас приоритетное значение».

На этом фоне армянская сторона на всех уровнях пытается использовать данную ситуацию для нагнетания обстановки, что, по мнению аналитиков, говорит о нежелании идти к миру с Баку. Добавим, что сегодня же президента России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил своих коллег по СНГ на традиционную неформальную встречу, которая пройдет в конце декабря в Санкт-Петербурге. На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва готова всячески содействовать очередной встрече лидеров Азербайджана и Армении на российской территории и не исключил, что такие переговоры могут пройти на «полях» неформальной встречи в Петербурге. Напомним, переговоры лидеров Азербайджана и Армении должны были пройти 7 декабря в Брюсселе. Однако они были сорваны по вине армянской стороны.

Ложные заявления

В Администрации президента Азербайджана опровергли заявление секретаря Совета безопасности Армении о якобы достигнутой договоренности между Баку и Ереваном о необходимости создания так называемого международного механизма для ведения переговоров между сепаратистами Карабаха и Азербайджаном с целью обеспечения прав и безопасности карабахских армян. Так помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что армянский представитель искажает суть проведенных с ним на двусторонней основе в Вашингтоне обсуждений и назвал сделанные секретарем Совбеза Армении заявления ложными.

«27 сентября на встрече в Белом доме в Вашингтоне, организованной советником президента США по вопросам национальной безопасности Джейком Салливаном, мы еще раз заявили, что Азербайджан не будет обсуждать вопрос прав и безопасности армянского населения, проживающего в Карабахе, с какими-либо международными партнерами, это внутреннее дело нашей страны, регулируемое на основе Конституции и законов Азербайджанской Республики, вопрос национального суверенитета, и о создании международного механизма не может быть и речи. Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос ни с Арменией, ни с другими государствами и организациями».

Помощник президента Азербайджана назвал факты выступлений армянских официальных лиц с подобными тезисами об азербайджанских суверенных территориях вопреки заявлениям, принятым в Праге и Сочи, посягательством на территориальную целостность и суверенитет Азербайджанской Республики. Представитель азербайджанского лидера также добавил, что армянская сторона ко всему прочему в последнее время выдвигает «ненужные новые» элементы и добивается включения их в текст мирного соглашения. Это, а также противоречивые заявления Еревана, по словам Гаджиева, еще раз свидетельствует о намерении армянской стороны умышленно сорвать переговоры по мирному соглашению и создать лишь имитацию переговоров.

Добавим, что 5 декабря в Москве глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что азербайджанская сторона подготовила и направила Армении третий пакет комментариев по проекту мирного соглашения и рассчитывает, что до конца года пройдет очередной раунд переговоров по данному вопросу. В ответ на это официальный Ереван заявил о скором ответе со своей стороны на комментарии Баку и также допустил возможность проведения раунда переговоров на эту тему.

Стоит напомнить, что армянская сторона пытается настаивать на включении в мирный договор вопроса обеспечения прав и безопасности армян Карабаха и по сути предоставления им особого статуса. Официальный Баку неоднократно в ответ на это подчеркивал, что вопрос Карабаха закрыт, поскольку согласно международному праву это часть Азербайджана и карабахские армяне являются азербайджанскими гражданами. Также в Баку на высшем уровне неоднократно подчеркивали, что армяне Карабаха в случае такого изъявления будут обеспечены всеми конституционными правами граждан Азербайджана.

Миссия без мандата

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разразился политический скандал в связи с отправкой в октябре этого года мониторинговой миссии на границу Армении с Азербайджаном после спровоцированной армянской стороной эскалации. В пресс-службе ОБСЕ заявили, что направленная в Армению 21–27 октября так называемая миссия по оценке нужд не была согласована внутри организации, точнее данный вопрос даже не выносился на решение Постоянного совета организации. И отправка миссии была исключительно личной инициативой действующего председателя ОБСЕ – главы МИД Польши. «Решение об отправке этой группы было принято не соответствующими органами или секретариатом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а по инициативе ее действующего председателя. Для отправки этой группы Постоянный совет не принимал такого решения, таким образом группа не обладает мандатом ОБСЕ, более того, для нее не израсходованы какие-либо средства из бюджета организации». 

После эскалации 12-14 сентября на границе Азербайджана и Армении азербайджанский и армянский лидер на переговорах в Праге согласились на отправку наблюдательной миссии Евросоюза на приграничную армянскую территорию. После этого официальный Ереван заявил, что также запросил дополнительно отправку на приграничную территорию миссии ОБСЕ. Азербайджан ответил на это категорическим протестом, поскольку мисси не была согласована с официальным Баку. Тем не менее, ОБСЕ направила предварительную мониторинговую миссию. 2 декабря глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в польском городе Лодзь, жестко раскритиковал отправку организацией миссии в Армению без достижения консенсуса с Баку и назвал этот шаг вопиющим нарушением структурой своего мандата, призвав исправить эту ошибку.