AZN = 54.85 RUB
USD = 93.25 RUB
EUR = 99.36 RUB
Новости дня

A
Армения возвращает Азербайджану оккупированные на границе земли. 26 марта (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Ограниченное участие

Силы за пределами Кавказа не принесут в регион стабильность, поэтому их участие должно быть ограничено. Об этом заявил в интервью российским СМИ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сложности, возникшие в последнее время в отношениях России и Армении. По словам Пескова, Ереван последние месяцы активно привлекает ЕС для участия в проблемах Кавказского региона. В частности, Армения вопреки желанию Баку санкционировала европейскую наблюдательную миссию на границе с Азербайджаном. "Мы убеждены, что участие этих сил должно быть сильно ограничено, ибо оно не способно принести туда стабильность и процветание".

Между тем, говоря о развитии отношений со странами Содружества Песков заявил, что государства-члены СНГ являются главным внешнеполитическим приоритетом РФ, отметив, что почти со всеми, кроме Грузии и Молдавии, у России очень продвинутые двусторонние отношения. "А если говорить об остальных, то мы относимся с абсолютным уважением к их суверенитету. И одновременно помним про нашу общую историю, нашу экономическую взаимозависимость, сложившуюся во времена СССР". Песков добавил, что все эти виды интеграции на постсоветском пространстве являются работоспособными, их потенциал ещё далеко не полностью раскрыт, отметив, что где-то все равно возникают проблемы — когда речь идёт о настолько тесном взаимодействии, без проблем обходиться не может. Однако, по словам Пескова, партнёрский характер отношений позволяет конструктивно все это преодолевать.

Напряженная встреча

Возвращение четырех сёл Азербайджану должно произойти в течение короткого периода времени. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на закрытой встрече со своими соратниками, депутатами правящей партии «Гражданский договор». Как пишут армянские СМИ, Пашинян намекнул, что в ближайшие дни из 4-х сёл может быть выведен третий армейский корпус, и затем населенные пункты вернутся Азербайджану. При этом, как пишут СМИ, Пашинян заявил еще раз, что, если этого не произойдет могут возникнуть военные действия с Азербайджаном.

По данным СМИ, встреча Пашиняна и его соратников длилась около двух часов и прошла в напряженной атмосфере. Некоторые депутаты правящей партии выразили несогласие с политикой Пашиняна и призвали, как сказано, "определить красные линии Армении и сказать, по каким вопросам можно отказаться от требований Азербайджана". По данным журналистов, некоторые депутаты даже высказали мнение, о том, что лучше отдать территории войной, чем подписать документ, который народ им не простит. Между тем, на фоне передачи Азербайджану четырех населенных пунктов Пашинян заговорил о том, что разблокирование коммуникаций на Южном Кавказе – в приоритете у Армении. Об этом Пашинян заявил в интервью греческим СМИ. Затронув важность маршрута Север-Юг, Пашинян сказал о другом проекте Восток-Запад, который может соединить Каспийское море со Средиземным морем через территорию Армении, а также турецкие порты на Черном море. По словам Пашиняна, дороги, трубопроводы, кабели из Азербайджана должны идти в Турцию через территорию Армении. «Для этого необходимо, чтобы железные и автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередач, кабели из Азербайджана через Армению поступали в Турцию. И мы готовы к таким решениям».

Говоря о сложностях в отношениях с союзниками, Пашинян еще раз подтвердил, что Армения фактически заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Пашинян отметил, что по состоянию на сентябрь 2023 года у Армении нет постоянного представителя в ОДКБ. «Мы не участвуем в переговорах ОДКБ на высоком и высшем уровне. Однако мы не блокируем решения ОДКБ, но и не участвуем в них». Отметим, что ранее Пашинян заявил о намерении выйти из ОДКБ при отсутствии ответов на вопросы Еревана. По его словам, организация «должна выполнить обязательства перед Арменией и признать свою зону ответственности».

Пришли на помощь

Анкара оперативно передала Москве данные о пребывании террористов из «Крокуса» на территории Турции. По сведениям источников, которые турецкая сторона не разглашает, два человека, участвовавших в нападении на концертный зал «Крокус сити холл» в Подмосковье, ранее посещали Турцию и совершили поездку по маршруту РФ - Турция - РФ, на территорию республики они прибыли из Москвы. При этом какой-либо регистрации на территории Турции у них нет - ВНЖ или иных документальных свидетельств легализации в республике. Источник подтвердил, что факты пребывания в Турции задержанных ранее террористов «изучаются со всей тщательностью», и о них будет и далее сообщаться российской стороне. Кроме того, сотрудники турецких правоохранительных органов провели операцию в Стамбуле, в ходе которой были задержаны 17 человек, подозреваемых в причастности к запрещённой террористической группировке "Исламское государство", еще 10 в розыске.

Между тем, сегодня Басманный суд Москвы арестовал восьмого фигуранта дела о теракте в "Крокусе" Алишера Касимова. Накануне суд арестовал троих подозреваемых. Касимов – гражданин России, содержал кафе, где и работал. Проживает под Красногорском в деревне Путилково. В зале суда Касимов заявил, что просто сдавал квартиру через "Авито" и не знал о том, что приютил будущих террористов.

Вечером в понедельник СМИ сообщили, что число погибших вследствие теракта выросло до 139 человек, среди погибших трое детей, травмы и ранения получили более 180. Около 100 человек по-прежнему остаются под наблюдением врачей в больницах. На месте сгоревшего «Крокуса» идет разбор завалов, который должен закончиться к вечеру вторника. Владелец здания Эмин Агаларов объяснил, как будет решаться судьба сгоревшего при атаке террористов "Крокуса". В частности, он заявил, что при восстановлении "Крокус Сити Холла" обязательно будет создан мемориал. "Какой-то мемориал обязательно будет. Создан в рамках зала или же на месте зала, естественно, мы этот вариант рассматриваем".

Агаларов добавил, что на данный момент у них немного другие приоритеты. "Мы хотим оказать максимальную помощь пострадавшим, подключить к этому фонд Муслима Магомаева, который будет принимать в этом участие, и помочь спасателям разобрать завалы. Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером в пятницу, 22 марта, перед выступлением группы «Пикник». Несколько человек вошли в помещение и открыли огонь по охране и посетителям, после чего подожгли кресла в зале, начался большой пожар. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте.

Брошенный блокпост 

В Карабахе в ходе осмотра территории обнаружен брошенный опорный пункт, принадлежавший вооруженным силам Армении. Об этом сегодня сообщили в министерстве обороны Азербайджана. По данным ведомства, опорный пункт ВС Армении обнаружен в лесной зоне Агдеринского района. Вся обнаруженная техника и боеприпасы вывезены с применением необходимых правил безопасности. В частности, на кадрах, снятых азербайджанскими военными, на опорном пункте запечатлены танк Т-72Б, четыре артиллерийские установки Д-20, несколько военных автомобилей «Урал» и один «Камаз». В автомобили были загружены артиллерийские снаряды и спецтехника.

Кто возглавит сборную

Российский футбольный тренер Станислав Черчесов может встать "у руля" сборной Азербайджана. Как сообщают СМИ, 60-летний Черчесов вошел в число трех кандидатов, выдвинутых Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (АФФА). Пока предложение экс-главному тренеру сборной России не поступало. В самой ассоциации заявили, что решение по поводу нового главного тренера сборной будет обсуждаться после собрания рабочей группы федерации. На данный момент ни со Станиславом Черчесовым, ни с кем-либо другим мы переговоры не ведем.

Однако ассоциация рассматривает его назначение наряду с другими кандидатами. Напомним, что последним местом работы российского специалиста остается венгерский клуб "Ференцварош", который он покинул в июле 2023 года. Ранее Станислав Черчесов возглавлял сборную России, до этого работал с московским "Динамо", "Амкаром", "Тереком" (ныне "Ахмат"), сочинской "Жемчужиной" и "Спартаком". Отметим, что на последние два товарищеских матча сборную Азербайджана, оставшуюся без главного тренера после окончания контракта с итальянским специалистом Джанни де Бьязи, вывел советский и азербайджанский футболист, защитник Ариф Асадов.