AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Азербайджанец спас от террористов в «Крокус Сити Холле» более 80 человек. 25 марта (видео)

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Примеры мужества

По последним данным в результате теракта в Подмосковном концертном зале «Крокус Сити Холл», произошедшем вечером 22 марта, погибли 137 человек, трое из которых – дети. По информации Минздрава Подмосковья, пострадали 182 человека. В больницах остаются 97 человек с травмами различной степени тяжести. В первые часы после теракта президент Азербайджана Ильхам Алиев направил телеграмму с соболезнованиями Владимиру Путину, позже он позвонил российскому лидеру. Также в числе первых свои соболезнования в связи с терактом направили президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель КНР Си Цзиньпинь, лидеры стран СНГ и многие другие. Как сообщается, четверо террористов, устроивших стрельбу и пожар в здании «Крокуса» по решению суда арестованы, известно, что они пробудут в СИЗО до 22 мая. Всем им предъявлены обвинения в терроризме. Максимальное наказание, которое им грозит, – пожизненное лишение свободы.

На месте же трагедии, четвертый день продолжается поисковая операция. По оценкам специалистов, она продлится ориентировочно до 17 часов вторника. Об этом в своем Telegram-канале сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, также продолжается выдача имущества: вчера уже передали 277 пакетов с вещами и часть автомобилей. Эта работа продлится в течение всей недели. В бизнес центре «Кубик», который находится в пешей доступности от «Крокуса», открыт Центр помощи. Туда тоже может обратиться каждый, кого коснулась эта трагедия. На месте страшного теракта в первые часы возник стихийный мемориал в память о жертвах. В субботу и воскресенье более 10 тыс. человек пришли сюда, чтобы почтить память погибших от рук террористов, а также помолиться о выздоровлении раненых. Люди с цветами, мягкими игрушками и свечами стояли в эти дни в огромной очереди под проливным дождем. В понедельник к стихийному мемориалу приехали представители азербайджанских общин Москвы и Подмосковья.

Во время теракта, по данным СМИ, более 5 тыс. человек были эвакуированы из «Крокуса» и еще 100 были спасены при пожаре. Среди тех, кто не побоялся в этот опасный момент за свою жизнь и бесстрашно выводил людей из охваченного огнём «Крокуса» оказались московские школьники Ислам и Артем, которые подрабатывали в гардеробе. 15-летний Ислам Халилов вывел из здания более 100 человек. Когда в здании раздались выстрелы, он встал на пути потока людей и взял на себя функции регулировщика, направляя бегущих к выходу. Когда подросток увидел, что большая группа в панике направилась в тупик, он повел посетителей за собой. Вся следовавшая за Исламом группа смогла выбраться из здания без пострадавших.

На видео снятом очевидцем видно, как Ислам руководит эвакуацией. Сегодня съемочная группа «Москва-Баку» пообщалась с Исламом на месте трагедии. Паренек пришел к стихийному мемориалу вместе с членами своей семьи, чтобы вместе с муфтием провести молитву в память о жертвах. Он поделился с нашим корреспондентом, как ему удалось спасти так много людей. Другой подросток 14-летний Артем Донсков вместе с другом провели людей через узкий проход на территорию соседнего павильона «Экспо», потом через служебное помещение вывели на улицу. По данным СМИ в суете парень не стал записывать происходящее на телефон.

Сегодня стало известно, что и Ислама, и Артема наградили благодарственными письмами за «самоотверженность, смелость, личное мужество, проявленное для оказания помощи пострадавшим». И еще один факт, говорящий о самоотверженности людей в минуты опасности. Гражданин Азербайджана Камиль Насибов, работавший официантом в одном из кафе «Крокуса» вывел из захваченного террористами зала более 80 человек. Его смена закончилась за несколько минут до теракта, выйдя на улицу парень услышал звуки стрельбы, и они с другом решили вернуться к месту ЧП. Зайдя в здание, Камиль выламывал двери и указывал людям, куда бежать. Позднее в одном из коридоров на нижнем этаже он увидел группу людей, около 80 человек, и помог им выбраться. По пути он также нашел телефон, на который звонила девушка, она просила помочь ей и сказала, что не понимает, где она находится. Камиль передал данные девушки спасателям. Пожарным удалось найти ее и вывести из здания живой. К сожалению, во время теракта в «Крокусе» погиб другой азербайджанец Вугар Гусейнов, который пришёл на концерт вместе с женой, они работали в московском аэропорту Внуково. В Сети появилось видео одного из очевидцев трагедии, как Вугар Гусейнов, он на кадрах в зеленой куртке, во время стрельбы пытается укрыть всех, кто находился рядом с ним барными столиками. Позже выяснилось, что мужчина вместе с женой погибли на первом этаже, им не удалось спастись. Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером в пятницу, 22 марта, перед выступлением группы «Пикник». Несколько человек вошли в помещение и открыли огонь по охране и посетителям, после чего начали поджигать помещение. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте.

Готовил покушения

Сегодня стало известно, что служба государственной безопасности Азербайджана задержала подозреваемого в подготовке террористических актов на территории страны. Им оказался уроженец российского города Мурманска Бахруз Аскеров. Следствие выяснило, что 36-летний Бахруз Аскеров привлекал в преступную схему людей, проживающих в разных регионах республики. Он также давал им инструкции организовать покушение на представителей власти, в частности на главу исполнительной власти в городе Ленкорань. Также было установлено, что подозреваемый дал указания своим сообщникам подготовить покушение на иностранного гражданина, который работает учителем английского языка в некоторых районах Азербайджана. Подозреваемый был арестован и привлечен к уголовной ответственности на территории Азербайджана по статье «приготовление к терроризму» азербайджанского УК. В данный момент ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на несколько месяцев.

В Службе госбезопасности Азербайджана сообщили, что мужчина намеревался организовать военную подготовку на территории другой страны для лиц, с которыми он контактировал, однако в результате мер, принятых силовиками, не смог совершить эти действия. Следствие по этому делу продолжается.

Вооружённый захват

Еще одна попытка террористиеского акта произошла в Армении. Накануне трое вооруженных людей попытались захватить здание полиции в Ереване. Они пришли к зданию и выдвинули силовикам несколько требований, что это были за требования, не уточняется. Затем произошел взрыв гранаты, момент взрыва снял очевидец. В результате взрыва двое нападавших получили ранения, они были госпитализированы. Третий нападавший продолжал угрозы и вел переговоры с сотрудниками сил безопасности, после чего был ликвидирован. Среди сотрудников сил безопасности и гражданских никто не пострадал.

Позже в СМИ появилась информация, что злоумышленники являются членами радикальной организации «Боевое братство», созданной в 2021 году и состоящей преимущественно из участников Второй Карабахской войны. Однако после инцидента организация «Боевое братство» в своем телеграм-канале заявила, что не имеет никакой связи с произошедшим в отделении полиции. Кстати сказать, ряд СМИ сообщили, что нападавшие являются членами другой радикальной оппозиционной организации "Сасна црер", которая 17 июля 2016 года захватила территорию патрульно-постового полка полиции в Ереване. При этом они убили полицейских и ранили четырех человек. Тогда члены вооруженной группы требовали отставки президента и правительства. Вечером 31 июля 2016 года они сдались. Между тем, накануне армянские силовики задержали 49 человек по подозрению в незаконном ношении и хранении оружия и боеприпасов. По сообщению пресс-службы армянского МВД, задержанные оказались членами организации «Боевое братство». Некоторые из них были задержаны в одном из сел Тавушской области Армении, граничащей с Газахским районом Азербайджана. Как сообщается, там они собирались проводить некие военные учения.

Опровергли фейк

Министерство оборонной промышленности Азербайджана опровергло откровенно лживую информацию о поставках артиллерийских мин Украине. Соответствующее заявление ведомство на днях опубликовало в соцсетях. Ранее армянские Telegram-каналы распространили документы киевского суда от ноября 2023 года, в которых содержится информация о якобы поставках азербайджанской компанией 82-миллиметровых мин на Украину. В азербайджанском ведомстве назвали данные сообщения дезинформацией и фейками. 

"Принимаются попытки распространения на армянских Telegram каналах данных о якобы отправке Азербайджаном военной продукции в Украину. Такая информация является фейком и дезинформацией. Попытки распространения подобных ложных и неправдивых новостей на армянских Telegram-каналах уже предпринимались". В министерстве оборонной промышленности также добавили, что подобная информация "не имеет под собой никаких оснований", ее не следует воспринимать всерьез, указав, что Азербайджан не отправлял никакой военной продукции в указанном направлении.