AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Армянское население покидает оккупированные сёла Азербайджана. 22 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Атом для мира

Азербайджан будет использовать ядерные технологии для разминирования. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов, выступая накануне на Саммите по атомной энергии в Брюсселе.

«Азербайджан совместно с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) изучает возможность использования ядерных технологий в работе по обнаружению мин. На национальном уровне Азербайджанская Республика уже сегодня использует ядерные технологии в медицине, сельском хозяйстве и других областях. Вместе с МАГАТЭ мы также изучаем возможность использования ядерных технологий для обнаружения мин, являющихся серьезной проблемой для нашей страны», - сказал Джейхун Байрамов.

Министр сообщил, что Азербайджан и МАГАТЭ завершают проработку нового рамочного соглашения о сотрудничестве на ближайшие пять лет. В нем будет содержаться и пункт о совместном изучении вопроса использования атомной энергии при переходе страны на альтернативную энергетику.

Джейхун Байрамов заявил, что Азербайджан изучает возможности расширения использования ядерной энергии в мирных целях. По его словам, важно удвоить усилия по обеспечению ядерной безопасности и Баку готов возглавить эти усилия по достижению ощутимых результатов. В этой связи, отметил министр, Азербайджан в рамках своего председательства в Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) намерен уделять внимание вопросу ядерной безопасности.

Напомним, что азербайджанские Карабах и Восточный Зангезур за период порядка 30-летней оккупации со стороны Армении были заминированы армянской стороной. Сегодня они считаются одними из самых загрязненных минами в мире.

Стоит отметить, что ряд неправительственных организаций Азербайджана направил открытое письмо к участникам брюссельского Саммита по атомной энергии. В документе содержится призыв обратить особое внимание на, как отмечают подписанты письма, «глобальную угрозу, исходящую от Мецаморской атомной электростанции в Армении. По словам подписавших документ, электростанция, действующая с 1979 года, находится в аварийном состоянии, а срок ее эксплуатации давно истек. В связи с этим подписанты призвали международное сообщество поднять перед правительством Армении вопрос о необходимости немедленного прекращения деятельности этой станции.

Добавим, что Саммит по атомной энергии в Брюсселе представляет собой экспертную конференцию с участием глав правительств и министров западных стран, а также Азербайджана, Армении, Китая, Сербии, Южной Кореи и Японии.

Платформа диалога

Спикеры парламентов Азербайджана и Армении Сахиба Гафарова и Ален Симонян впервые провели сегодня переговоры. Они состоялись в швейцарской Женеве на «полях» Ассамблеи Межпарламентского союза.

Темой переговоров стало создание платформы межпарламентского диалога между двумя странами. Чем закончилась встреча между спикерами и удалось ли прийти к консенсусу, пока не сообщается.

Напомним, о том, что председатели парламентов Азербайджана и Армении могут встретиться в Женеве, в начале февраля сообщил генеральный секретарь Межпарламентского союза Мартин Чунгонг во время визита в Баку. По его словам, он обсудил этот вопрос с властями Азербайджана и остался «доволен ответом».

Генсек Межпарламентского союза отметил, что данная инициатива получила мощную поддержку со стороны Баку на самом высоком государственном уровне.

Мартин Чунгонг заявил, что Межпарламентский союз осведомлён о последних событиях в регионе. И, как организация, созданная для укрепления мира и безопасности, считает необходимым провести обсуждения со сторонами о том, как межпарламентский диалог между Азербайджаном и Арменией может способствовать решению проблем и привести к стабильности.

Добавим, что вопрос создания межпарламентской платформы между Азербайджаном и Арменией, но при посредничестве России поднимался еще в 2022 году. Так в трехстороннем заявлении российского, азербайджанского и армянского лидеров, принятом по итогам переговоров 31 октября 2022 года в Сочи, фиксируется необходимость запуска трехсторонних межпарламентских контактов ЦИТИРУЮ «в целях укрепления доверия между народами двух стран. Однако позже в Госдуме заявили «Москва-Баку», что процесс создания такого формата на сегодняшний день испытывает трудности из-за позиций сторон по основным аспектам армяно-азербайджанского урегулирования.

Французские объятия

Лидеры Армении и Франции Никол Пашинян и Эммануэль Макрон накануне провели встречу на «полях» Саммита по атомной энергии в Брюсселе. На кадрах видно, как традиционно горячо приветствуют друг друга главы двух государств. Объятия щека к щеке перед переговорами.

Заметим, что такие горячие приветствия каждый раз характеризуют встречи французского и армянского коллег.

Как сообщили в пресс-службе правительства Армении, в ходе прошедших накануне переговоров стороны обсудили мирный процесс между Ереваном и Баку, а также явно активизировавшийся диалог по углублению сотрудничества между Арменией и ЕС.

«Затронуты шаги по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа. Состоялся обмен мыслями о дальнейшем развитии и расширении сотрудничества Армения - Европейский союз», - сообщает пресс-служба правительства Армении.

В целом, судя по встречам армянского лидера, Ереван в Брюсселе явно поставил на возможность обсудить то самое укрепление взаимодействия Армения-ЕС с западными партнерами.

Среди тех, с кем провел переговоры Никола Пашинян, – премьеры Швеции и Финляндии, страны, которые буквально недавно вступили в НАТО, премьер-министр Бельгии.

В рамках всех переговоров была затронута тема того, что сделала Армения для продвижения по пути демократических реформ.

Встретился Пашинян и с главой Евросовета Шарлем Мишелем. Стороны на переговорах также обсудили армяно-азербайджанскую мирную повестку.

«Собеседники обсудили вопросы, связанные с сотрудничеством Армения — Евросоюз. Состоялся обмен мнениями по вопросу армяно-азербайджанского мирного процесса. Была подчëркнута важность реализации договорëнностей, достигнутых в результате трëхсторонних встреч с участием председателя Совета ЕС, премьер-министра Армении и президента Азербайджана, прошедших в Брюсселе 14 мая и 15 июля 2023 года», - сообщает пресс-служба правительства Армении.

Напомним, что представители власти Армении в последнее время на фоне все большей политики отдаления от России озвучивают готовность получить страной статус кандидата на вступление в ЕС. А также стремительно взяли курс на расширение и углубление сотрудничества в области безопасности и военной сфере с государствами НАТО.

На днях Армению посетил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. По итогам переговоров Столтенберг заявил о готовности НАТО оказать Армении содействие в реформе армии и безопасности страны.

Кстати, 5 апреля в Брюсселе пройдет встреча армянского премьера, госсекретаря США и главы Еврокомиссии, на которой стороны обсудят расширение сотрудничества, которое будет, «способствовать развитию Армении».

Возвращение домой

Под музыку, с флагом Азербайджана, с долгожданными объятиями и слезами родителей. Так встречали военнослужащего вооруженных сил Азербайджана Руслана Панахова, задержанного ранее в Армении, в его родном Шамкирском районе. Солдат наконец-то вернулся домой и воссоединился с семьей.

Напомним, 28 февраля Руслан Панахов, заблудившись при неблагоприятных погодных условиях в Лачинском районе, перешел условную границу и был задержан армянской стороной. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении Панахова по обвинению в якобы «попытке диверсии», «незаконном хранении оружия и боеприпасов», а также «покушении на убийство на почве расовой и религиозной нетерпимости». Позже армянская сторона признала, что арестованный азербайджанский военнослужащий действительно просто заблудился. Уголовное дело было закрыто и 5 марта Служба национальной безопасности Армении передала Азербайджану военнослужащего.

21 марта вечером представители Минобороны Азербайджана доставили Руслана Панахова домой.

Ранее Азербайджан и Армения договаривались возвращать заблудившихся военнослужащих в случае, если то, что они именно заблудились, будет доказано.

В декабре прошлого года между двумя странами состоялся обмен ранее задержанными военнослужащими. Армения вернула тогда Баку двух азербайджанских военнослужащих — Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова. Азербайджан, в свою очередь, передал Еревану 32 армянских военных.

Покидают сёла

Жители оккупированных Арменией азербайджанских сёл в Газахском районе стали покидать их. Об этом сообщают армянские СМИ.

Происходить это стало после того, как премьер Армении Никол Пашинян 18 марта встретился с жителями одного из оккупированных сёл Воскепар (в азербайджанской интерпретации Аскипара). И дал им понять, что села придется отдать, припугнув новой войной.

СМИ сообщают, что 2 семьи уже уехали, 4 готовятся покинуть село.

Также сообщается, что большинство большегрузных машин, привозящих товары в Армению, теперь едут в Ереван в объезд той дороги, близ которых проходят оккупированные сёла.

Напомним, в начале марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, сопредседателя госкомиссии по делимитации с Арменией, заявили, что четыре азербайджанских села Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы «подлежат немедленному освобождению». Данные села были оккупированы Арменией во время Первой Карабахской войны. Согласно территориальному делению Азербайджана они находятся в Газахском районе, согласно территориальному делению Армении – в ее Тавушской области Армении.

Кроме того, в офисе вице-премьера отметили, что вопрос по еще четырем оккупированным Арменией азербайджанским селам будет решен в рамках процесса делимитации армяно-азербайджанской границы.