AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Азербайджан меняет армянские названия населенных пунктов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 октября (видео)

Азербайджан меняет армянские названия населенных пунктов Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 25 октября (видео)

25.10.2021 19:52

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Открытие воздушной гавани

Завтра президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается посетить освобождённый Физулинский район Азербайджана, где вместе с Ильхамом Алиевым примет участие в торжественном открытии международного аэропорта Физули. Об этом сегодня в интервью журналистам сообщил турецкий посол в Азербайджане. Напомним, что город Физули в Карабахе был освобожден азербайджанскими вооруженными силами от армянской оккупации 17 октября 2020 года. Аэропорт был построен всего за девять месяцев. Первые тестовые полеты в аэропорту Физули начались 5 сентября текущего года, а 5 октября здесь приземлился первый международный борт. Сегодня также стало известно, что в Азербайджане Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в церемонии закладки фундамента новой автомагистрали в регионе и "Умного агрокомплекса", который будет построен в Зангилане при участии Турции. Добавим, что 12 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится с ответным визитом в Турцию, где встретится с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. 12 ноября в Стамбуле пройдет 8-ой саммит глав государств-членов Тюркского совета, Ильхам Алиев планирует выступить на нем. 

Позитивные шаги сторон

На днях состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым и главой МИД Ирана Гусейном Амиром Абдоллахианом. Министры обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений. Стороны подчеркнули важность решения всех разногласий путем диалога. Глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан поблагодарил министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова за гуманитарный шаг – освобождение азербайджанской стороной задержанных ранее двух иранских водителей и назвал это конструктивным действием, которое может предоставить необходимую основу для дальнейшего разрешения недоразумений. Кроме того, иранский дипломат "призвал сделать больше конструктивных шагов и облегчить передвижение для иранских грузовиков в приграничных с Азербайджаном районах". Байрамов в свою очередь "приветствовал позитивные шаги двух сторон, сделанные ради разрешения противоречий".

На минувшей неделе государственный таможенный комитет Азербайджана сообщил, что Азербайджан вернул Ирану двух водителей большегрузных автомобилей, задержанных при попытке проехать в Карабах из Армении. В ведомстве отметили, что иранские водители были задержаны "за контрабандный провоз товаров через таможенную границу Азербайджана, а также незаконное пересечение охраняемой госграницы страны без документов и в обход контрольно-пропускных пунктов".

Напомним, что отношения Азербайджана и Ирана осложнились в середине сентября после того, как азербайджанская сторона установила контрольно-пропускные пункты на своем участке трассы Герус-Кафан и начала проверять проезжающие через ее территорию иранские фуры, объяснив это незаконными поставками Ираном неизвестных грузов на неподконтрольные на данный момент Азербайджану территории, что может грозить подрывом безопасности. После того, как в МВД Азербайджана сообщили о задержании нескольких водителей иранских автомобилей, незаконно проехавших на территорию Азербайджана, власти Ирана стали выступать с провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, спровоцировав таким образом конфликт с Баку. 

Без враждебной атмосферы 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что разблокировка экономической и транспортной инфраструктуры региона может качественно изменить содержание и структуру экономики Армении. Сегодня во время обсуждения в парламенте бюджета Республики на 2022 год, глава Кабмина Армении подчеркнул, что преодоление атмосферы вражды в регионе и возобновление переговорного процесса может стать дополнительным толчком для развития долгосрочного инклюзивного экономического роста. Пашинян отметил, что для разблокирования экономических и транспортных коммуникаций региона в январе 2021 года создана и работает трехсторонняя рабочая группа во главе с заместителями премьер-министров России, Армении и Азербайджана.

Пашинян также заявил, что Армения не имеет планов по захвату чужих территорий. По его мнению, с точки зрения развития системы безопасности важно формирование благоприятной внешней среды, а также последовательная реализация повестки по открытию мирной эпохи для Армении и региона. Решение этой задачи Пашинян видит в «преодолении атмосферы вражды и разблокировке экономических и инфраструктурных коммуникаций в регионе». Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе будет полезна для всех стран региона и даст новые возможности для роста экономики. 

Изменить некорректные топонимы

Азербайджан обратился в корпорацию Google для изменения названий топонимов в Карабахе, некорректно отображаемых в приложении Google Maps. Такой информацией поделились с журналистами в Государственные службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия при министерстве культуры Азербайджана.

Дело в том, что в мировом виртуальном картографическом сервисе Google Maps зачастую для обозначения расположенных в Карабахе населенных пунктов и памятников культуры используются армянские названия, несмотря на то, что Азербайджан год назад освободил от оккупации свои земли.

"На изменение всех названий во всемирно известном приложении Google Maps на азербайджанский язык нужно время. Мы делаем все возможное, чтобы за короткий период все местности и памятники в Карабахе были переведены на наш язык, чтобы не путались ни мы сами, ни иностранцы. Весь мир должен знать, что эти территории принадлежат Азербайджану. К сожалению, все это не так уж легко. Мы сейчас ведем переговоры с разработчиками Google Maps. Сколько времени это займет - неизвестно". 

Память о великом баритоне

Сегодня в Москве вспоминали великого артиста и певца Муслима Магомаева. Он ушел из жизни 13 лет назад 25 октября 2008 года. Каждый год близкие люди и почитатели таланта Магомаева собираются в Вознесенском переулке в самом сердце Москвы, у памятника великому баритону, чтобы почтить его память. Среди них сегодня была жена Магомаева Тамара Синявская, друг семьи глава Crocus Group Араз Агаларов и его сын бизнесмен и музыкант Эмин, многочисленные коллеги и поклонники творчества певца. На протяжении всего дня люди несли цветы к памятнику, вспоминали Магомаева, пели его песни, читали стихи. Тамара Синявская в интервью порталу «Москва-Баку» рассказала, что ни один день не проходит без воспоминаний о ее любимом человеке.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!