AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Как Путин предложил решить пограничные конфликты между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

Как Путин предложил решить пограничные конфликты между Азербайджаном и Арменией. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской (видео)

"Москва - Баку"
22.10.2021 20:08

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Важно достичь договоренности

Азербайджан заинтересован в том, чтобы после завершения второй карабахской войны были разморожены коммуникации в регионе, а перед Арменией одной из первых задач стоит, – это наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе. Об этом заявил накануне президент России Владимир Путин на заседании международного клуба "Валдай". Он отметил, что очень важно достичь договоренности, которые будут способствовать миру и стабильности на Южном Кавказе.

«Нужно создать условия долгосрочного урегулирования в регионе в целом. Эти условия могут быть созданы только в том случае, если обе стороны примут достигнутые договоренности как долгосрочные и с обеих сторон оценят преимущества, хочу это подчеркнуть, мирного сосуществования, а в этом все заинтересованы. Азербайджан заинтересован в том, чтобы нормально осуществлялась связь с Нахичеванью, тоже заинтересован в том, чтобы разморозить коммуникации. Одна из первых задач, которая стоит перед Арменией, – наладить эффективную экономическую жизнь, эффективное взаимодействие в регионе, в том числе даже с Азербайджаном на будущее. В принципе Армения в этом заинтересована. Разморозить свои отношения с Турцией, придать им современный характер».

Также Владимир Путин подчеркнул важность урегулирования ситуации на границе. При этом он уточнил, что необходимые карты для разрешения вопроса делимитации и демаркации имеются у российской стороны. И добавил, что решение вопроса о границе между Арменией и Азербайджаном требует взаимных компромиссов.

«Самое главное сейчас – это окончательно урегулировать ситуацию на границе, и здесь, конечно, без участия России невозможно ничего сделать. Но здесь даже нам, пожалуй, никто больше и не нужен, кроме двух сторон и России. Почему? Есть очень простые, прагматичные вещи – потому что карты в Генштабе российской армии находятся, карты, которые показывают, как проходила граница между союзными республиками в советский период. Основываясь на этих документах нужно спокойненько сесть с обеих сторон. Там есть вещи, которые требуют тоже взаимных компромиссов: где-то что-то выровнять, где-то что-то обменять – так, чтобы только это было признано, было понятно, что это выгодно обеим сторонам. Можно это сделать или нет? Можно. Но, конечно, мы и за то, чтобы найти и многосторонний формат, в том числе, скажем, активизировать работу Минской группы. Мы над этим работаем, в том числе с нашими партнерами»

При этом российский лидер отметил политическую мудрость президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которые смогли остановить кровопролитие в Карабахе.

«Должен отдать должное политической мудрости и президента Азербайджана, и премьер-министра Армении. Все-таки, несмотря на весь трагизм происходящих событий, им удалось подняться над сиюминутной политической конъюнктурой и принять очень ответственные решения. Я знаю, что, как ни странно, и в одной, и в другой стране есть даже претензии, они высказываются в отношении руководителей. Всегда есть политические силы, которые чем-то недовольны или считают, что можно было сделать лучше. Но всегда возникает ответ: «Попробуйте сделать лучше». Все-таки Президенту Алиеву и Премьер-министру Пашиняну удалось остановить кровопролитие».

Пошел вразрез с премьером

Армения не обсуждает и не будет обсуждать какой-либо вопрос в рамках логики предоставления транспортного коридора. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян в интервью журналистам, комментируя вопрос о Зангезурском коридоре, который, как известно, должен связать Азербайджан с его эксклавом Нахичеванской Автономной Республикой и позволит Армении получить железнодорожный выход на Россию. По его словам, заявления Баку по транспортному коридору выходят за рамки договоренностей и не могут обрести реальные черты.

«Мы никогда не обсуждали, не обсуждаем и не намерены обсуждать вопроса о предоставлении коридора. Рабочая группа была сформирована с целью подготовки вопросов разблокировки экономических коммуникаций. Ни в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года, ни в трехстороннем заявлении от 11 января 2021 года нет положения о предоставлении коридора. Подобные заявления Азербайджана выходят за рамки всех договоренностей. Эти заявления не могу быть реализованы, поскольку каких-либо договоренностей по этому вопросу нет»

Следует уточнить, что это заявление секретаря Совбеза Армении идут вразрез словам премьер-министра республики Никола Пашиняна. Тот, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в Минске, прямо заявил, что Армения может открыть коммуникации с Азербайджаном, если это разблокирование будет носить обоюдный характер. А также отметил, что в соответствии с видением Еревана, Армения получит через территорию Азербайджана железнодорожную и автомобильную связь с Россией, а также железнодорожное сообщение с Ираном, а Азербайджан – связь с Нахичеваном через территорию Армении.

Примут участие в восстановлении

Сегодня в рамках выставки Rebuild Karabakh, которая открылась в Баку 20 октября, российская компания ООО "Унисервис" из Дагестана подписала соглашение по сотрудничеству и совместной деятельности с азербайджанской ООО AT&S. Согласно данному соглашению, стороны примут участие в совместных строительных проектах, в том числе проектах, связанных с восстановлением освобожденных территорий Азербайджана. Компании договорились оказывать друг другу все виды финансовой, технической и организаторской помощи на взаимовыгодных условиях.

Подчеркивается, что у азербайджанской и российской компаний есть договоренность о сотрудничестве в нескольких направлениях, однако основной упор в работе будет проводиться по линии строительства на освобожденных территориях Азербайджана. Отмечается, что интерес дагестанской компании не случаен, а обусловлен тем, что это граничащий с Азербайджаном субъект России.

"Азербайджан очень близок к Дагестану в вопросе соседства, культурной и экономической связи. Мы давно работаем с Азербайджаном в плане торговли. Сейчас нам интересно поучаствовать именно в строительстве. В дальнейшем уже более предметно будет разговор, но нам очень интересно поучаствовать в восстановлении Карабаха".

По словам представителей компаний, российские партнёры намерены также заняться восстановлением инфраструктуры и инновационными проектами на территории Нагорного Карабаха..

Отметим, что большое количество стран уже выразило готовность к участию в восстановлении Карабаха. Официальный представитель МИД России Мария Захарова накануне также подчеркнула нацеленность российских компаний на участие в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана и в целом позитивный настрой Москвы на высоком уровне на развитие российско-азербайджанского сотрудничества на данном направлении.

Напомним, в Баку с 20 по 22 октября проходила 1-я Азербайджанская Международная Выставка «Восстановление, Реконструкция и Развитие Карабаха» Rebuild Karabakh 2021. Основная цель выставки - привлечение мирового внимания к восстановлению и развитию Карабаха.

Траектория развития пандемии

Общероссийского локдауна не будет, однако согласно распоряжению президента России Владимира Путина главы регионов, вправе вводить ограничения по своему усмотрению, исходя из эпидемиологической обстановки. Так, накануне Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории российской столицы. Согласно документу, с 28 октября по 7 ноября в Москве будут работать только аптеки и магазины с товарами первой необходимости. На указанные дни закрываются все учреждения культуры - музеи, театры, кинотеатры, а также торговые центры и парикмахерские. Также прекращают работу стоматологические кабинеты, за исключением случаев оказания экстренной помощи. Столичные рестораны будут работать на вынос. При этом власти Москвы отметили, что горожане смогут свободно гулять по паркам и улицам, систему QR-кодов возобновлять не будут. Также в Москве заблокируют социальные карты невакцинированных людей в возрасте 60+. Разблокировать их они смогут после вакцинации. На этот период также объявлены школьные каникулы.

Также сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что российские власти в настоящее время не рассматривают более жестких ограничительных мер для снижения заболеваемости COVID-19. Пресс-секретарь главы государства отметил, что на данный момент нет ни одного человека, который мог бы «предсказать траекторию развития пандемии» коронавируса в России, учитывая недостаточный уровень вакцинации.

В России сегодня был установлен двойной антирекорд коронавируса: выявили 37 141 зараженного, скончались 1064 пациента.

В Азербайджане с момента начала занятий и по сей день 20 школ перешли на дистанционную форму обучения. Об этом сообщили министерства образования и здравоохранения республики. При этом отмечается, что в настоящее время не рассматривается переход всех учебных заведений Азербайджана на дистанционное обучение.

Ведомства отмечают, что на сегодняшний день 3 477 человек учеников и 2 494 работников школ заразились COVID-19.

Некоторые эксперты ожидают, что очередной всплеск коронавируса в Азербайджане придется на конец ноября - начало декабря. Об этом в частности заявил зампредседателя парламентского комитета по здравоохранению Рашад Махмудов. Депутат убежден, что вводить в стране локдаун не будут, допустив возможность дистанционного образования в школах и вузах, а также локальную изоляцию общественных мест.

Сегодня в Азербайджане выявлено еще 2 112 случаев заражения коронавирусом, 882 человека вылечились, 18 пациентов скончались.

Закупка новых самолетов

Азербайджан планирует закупить новые самолеты для Военно-воздушных сил страны. Об этом заявил сегодня заместитель министра обороны, командующего ВВС Азербайджанской республики генерал-лейтенант Рамиза Таирова. Детали покупки пока не уточняются.

«Планируется закупка новых самолетов для ВВС. Идут переговоры в этом направлении. Мы изучили возможности образцов, представленных нам экспертами. Возможно, в ближайшем будущем общественность узнает, какие самолеты будут закуплены»

Таиров подчеркнул, что закупка нового вооружения, подготовка личного состава осуществляется в соответствии с концептуальным подходом и в соответствии с утвержденными стратегиями.

По мнению специалистов, вполне вероятно, что данные самолеты будут закуплены у России. Напомним, что в апреле 2020 года азербайджанская делегация побывала на российских военных заводах по производству боевых самолетов Су-35 и МиГ-35. Тогда в ходе встреч с представителями одного из лидеров глобального оружейного рынка России, компании "Рособоронэкспорт" и руководством военных заводов, была выражена заинтересованность Баку в закупке самых современных боевых самолетов российского производства. А российская сторона, в свою очередь, выразила готовность поставлять боевые самолеты в количестве, соответствующем потребностям ВВС Азербайджана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!