AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что пообещал Ильхам Алиев вынужденным переселенцам Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 октября (видео)

Что пообещал Ильхам Алиев вынужденным переселенцам Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 18 октября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
18.10.2021 16:55

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Восстановили независимость

Сегодня 18 октября исполняется ровно 30 лет со дня восстановления независимости Азербайджанской Республики. Стоит сказать, что азербайджанский народ впервые после 1991 года отмечает этот праздник, как народ, восстановивший свою территориальную целостность. Согласно закону, утвержденному президентом, 18 октября - День государственной независимости был переименован, впредь он будет именоваться Днем восстановления независимости.

В начале прошлого века азербайджанский народ создал независимую республику, а в 1991 году Азербайджанская Республика восстановила свою независимость как правопреемница Азербайджанской Демократической Республики.

В своем обращении к народу по случаю праздника Ильхам Алиев отметил, что с принятием законопроекта 15 октября с изменением названия праздника, подчеркивается роль азербайджанского народа в восстановлении территориальной целостности государства.

«Сегодня впервые за 30-летнюю историю независимости мы как народ-победитель, обеспечивший свою территориальную целостность, отмечаем годовщину восстановления нашей независимости как победившего народа. Еще раз сердечно поздравляю весь азербайджанский народ с этим знаменательным событием нашей истории».

Также азербайджанцев поздравила и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. В своем обращении она подчеркнула, что праздник, который отмечают сегодня в Азербайджане – это олицетворение единения и силы духа народа

"Сегодня мы отмечаем День восстановления независимости, олицетворяющий суверенность государства, свободу, силу духа и солидарность нашего народа. Искренне поздравляю весь азербайджанский народ с этим праздником, желаю каждому нашему соотечественнику крепкого здоровья, любви, радости и счастья».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил сегодня президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поздравление по случаю 30-летия восстановления независимости республики, сообщает «Интерфакс».

«Ваше Превосходительство, глубокоуважаемый Ильхам Гейдарович! Сердечно поздравляю Вас и Ваших соотечественников с 30-летием независимости Азербайджана. За минувшие годы народ Республики прошел через множество непростых испытаний, проделал большой путь социально-экономического и культурного развития»

Патриарх Кирилл подчеркнул, что «Азербайджан укрепил свои позиции на международной арене, обрел статус значимого центра организации и проведения важных межрелигиозных форумов, к голосу которых прислушиваются политические лидеры многих государств». «Межнациональный мир и межконфессиональное согласие, ставшие неотъемлемой частью жизни Азербайджана, являются сегодня достойными примерами для подражания», — отмечается в поздравлении.

Патриарх Кирилл также выразил признательность за внимание к деятельности Бакинской епархии Русской Православной Церкви.

Азербайджанский народ принимает поздравления сегодня и от ведущего мирового интернет-поисковика Google. Он посвятил Дню восстановления независимости Азербайджана специальный дудл, изображающий азербайджанский флаг. Нажав на него пользователи смогут увидеть ссылки на страницы с информацией об истории Дня восстановления независимости Азербайджана.

Вернуть переселенцев домой

Мы поставили перед собой цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время своего визита вместе с первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой в Физулинский район, который прошел накануне. В рамках визита глава азербайджанского государства заложил фундамент новой автодороги Физули-Агдам. Он подчеркнул, что строительство автомагистралей ускоряет процесс переселения людей на свою родину.

«Мы построили дорогу Победы до Шуши, а сейчас идет строительство трассы Физули-Шуша. В настоящее время ведутся работы на дорогах Физули-Гадрут, Физули-Джебраил, Физули-Агдам. Делая все это, мы поставили перед собой цель в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев на родину. Принимая участие в сегодняшних церемониях закладки фундамента, мы уже приблизили этот день».

При этом президент подчеркнул, что в селах Физули у каждого дома будет как минимум 12 соток земли. Он подчеркнул, что для люди, вернувшись на свои земли, смогут возделывать их, тем самым вдохнув жизнь в район.

«Здесь почва хорошая, плодородная. Не стоит тратить время зря, а необходимо оживить эту землю – вспахать, посеять. И когда люди вернутся, конечно, будет произведен передел земли. В селах на каждый дом будет приходиться не менее 12 соток земли».

Также глава государства указал, что гости и граждане, посещающие Агдам, могут воспользоваться международным аэропортом Физули, готовность которого Ильхам и Мехрибан Алиева также проинспектировали. Было отмечено, что воздушная гавань полностью готова к приемам регулярных рейсов.

Напомним, введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса протяженностью 3 км и шириной 60 м, позволяющая принимать воздушные суда любого типа. Завершено строительство и терминала с пропускной способностью не менее 200 пассажиров в час.

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева также заложили фундамент нового «умного села» в разрушенном во время оккупации селе Довлетъярлы Физулинского района и фундамент Центра управления цифровой подстанции ОАО «Азеришыг» в городе Физули.

Защитить от этнической чистки

Азербайджан считает необходимым срочно ввести временные обеспечительные меры в отношении Армении. Об этом заявил сегодня на слушаниях в Международном суде ООН представитель азербайджанской стороны Эльнур Мамедов.

В начале своего выступления перед судьями он привел ряд примеров из истории, в том числе Ходжалинскую трагедию 25-26 февраля 1992 года, когда в результате атаки вооруженных формирований Армении погибло большое число мирных азербайджанцев.

"Единственным преступлением, которое они совершили в глазах армянских вооруженных сил, так это то, что они были этническими азербайджанцами. По этой причине их убивали, брали в заложники, пытали и изгоняли из домов".

По словам азербайджанского представителя, Армения и в настоящее время продолжает длящуюся десятилетия кампанию по этнической чистке против азербайджанского народа, и временные обеспечительные меры необходимы для защиты от этой угрозы.

На суде было подчеркнуто, что Армения продолжает разжигать ненависть и подстрекать к насилию против азербайджанцев, предоставляя убежище вооруженным группировкам и финансируя или поддерживая операции по распространению дезинформации.

Напомним, сегодня в Международном суде ООН состоялись слушания по иску Азербайджана против Армении за нарушение Международной конвенции "Об отмене всех форм расовой дискриминации". Слушания проходят в рамках разбирательства между Азербайджаном и Арменией относительно нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Слушания, состоявшиеся 14-15 октября, касались требования о введении временных обеспечительных мер, поданного Арменией. Слушания , который прошли сегодня и состоятся завтра 19 октября - аналогичного требования, поданного Азербайджаном 24 сентября, в котором говорится, что Армения совершала и продолжает совершать ряд дискриминационных действий против азербайджанцев на основании их национального и этнического происхождения.

Националисты «против всех»

Митинг ультра радикального националистического движения "Национально-демократический полюс" (бывшее "Сасна црер") прошел накануне в Ереване. В нем приняли участие несколько сотен человек. Отмечается, что митинг был направлен против правительства премьер-министра республики Никола Пашиняна, одного из зачинщиков нагорно-карабахского конфликта Роберта Кочаряна, а также России. На митинге участники акции скандировали лозунги против премьер-министра Армении Пашиняна, а также против России и российской власти. По мнению радикалов, Пашинян со своей компанией лишь приближает возобновление новой войны с Азербайджаном и делает все, чтобы продать армянский суверенитет, как они выразились, в угоду российско-турецким интересам.

В Катар без виз

Сегодня Азербайджан и Катар подписали межправительственное соглашение о взаимной отмене виз. Документ был подписан главами МИД двух стран. Об этом на совместной пресс-конференции в Баку сообщили министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и его катарский коллега Шейх Мохаммед аль-Тани.

Министры также рассказали о том, что на их встрече с участием делегаций в широком составе с обеих сторон состоялся обмен мнениями по двустороннему сотрудничеству между Азербайджаном и Катаром, а также по региональным вопросам.

Байрамов отметил, что Азербайджан придает большое значение развитию отношений с Катаром, и с удовлетворением подчеркнул существующий между нашими странами на высоком уровне политический диалог.

Также сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Мохаммеда Аль Тани. Катарский министр отметил очень продуктивную встречу с главой Азербайджана и в очередной раз выразил поддержку Катара территориальной целостности Азербайджана.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!