AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Зачем ЕС отправляет новую скандальную миссию в Армению за спиной Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 января (видео)

Зачем ЕС отправляет новую скандальную миссию в Армению за спиной Азербайджана. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 января (видео)

"Москва-Баку"
23.01.2023 19:45

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Полюс сотрудничества

У Евразийского экономического союза есть все возможности стать одним из мощных самостоятельных полюсов многополярного мира. Об этом заявил президент России Владимир Путин в своем обращении к главам стран-участниц ЕАЭС. Обращение опубликовано на сайте Кремля по случаю начала председательства РФ в этом году в структуре. "С 1 января 2023 года Россия приняла председательство в Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. С момента основания в 2015 году Евразийский экономический союз уверенно развивается, наглядно демонстрирует свою эффективность и востребованность. Очевидно, что у Союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕАЭС независимых государств. Наше объединение может сыграть роль одного из ключевых центров формирования Большого Евразийского партнёрства».

По словам Путина, тесная интеграция государств в рамках ЕАЭС стала «достойным ответом» на вызовы, в том числе нелегитимные санкции ряда стран и также глобальные проблемы. Также глава Российского государства особо подчеркнул важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнёрами и международными объединениями. Президент России назвал актуальной задачей для ЕАЭС снижение рисков, которые создает для взаимной торговли использование иностранных валют и платежных систем, создание безопасных международных транспортных коридоров, общих энергетических рынков, достижения «подлинной независимости и самодостаточности» в вопросе технологий.

Напомним, что Азербайджан, который не является членом ЕАЭС, впервые в августе прошлого года в лице премьер-министра Али Асадова принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Кыргызстане. Всего же в структуру входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, наблюдателями являются Узбекистан и Куба. Тогда премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с азербайджанским коллегой «на полях» заседания позитивно оценил интерес российского союзника и стратегического партнера к Евразийскому экономическому союзу. На самом же заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Азербайджана заявил, что Баку готов создать условия для использования партнерами по Евразийскому экономическому союзу транзитного потенциала Азербайджанской Республики, поскольку не только географически выгодно располагается между Востоком и Западом, но и имеет тесные двусторонние отношения и экономическое сотрудничество практически со всеми странами, входящими в ЕАЭС. Добавим, что Россия на фоне конфликта с Западом взяла вектор на еще большее сближение со странами СНГ и реализацию концепции Большого Евразийского партнерства.

Не отказались от претензий

Тот факт, что министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян использует в интервью такие сочетания как "власти Нагорного Карабаха", свидетельствует о том, что эта республика до сих пор не отказалась от территориальных претензий к Азербайджану. Об этом заявил глава Управления пресс-службы Азербайджанского МИДа Айхан Гаджизаде, комментируя интервью армянского министра. По словам представителя азербайджанского внешнеполитического ведомства, армянские власти продолжают в общем информационном поле высказывать деструктивную позицию, которая не способствует восстановлению мира на Южном Кавказе, а слова Мирзояна направлены, в первую очередь, против самой Армении. Кроме того, Гаджизаде подчеркнул, что обвинения министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в адрес Азербайджана в ходе интервью совершенно необоснованны и неприемлемы. Представитель МИД Азербайджана подчеркнул: утверждения армянской стороны о том, что ее целью является мир и безопасность в регионе, абсурдны, так как Армения всеми средствами препятствует предложениям Баку по обеспечению мира и безопасности в регионе, в том числе открытию коммуникаций, продвижению процесса делимитации, подписанию мирного соглашения в кратчайшие сроки, а также продолжает провокации против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. 

В то же время, указал представитель азербайджанского МИД, вмешательство Армении в функционирование Лачинской дороги, являющейся суверенной территорией Азербайджана, выступает показателем того, что эта страна до сих пор не забыла о своей 30-летней оккупационной политике. «Однако премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что Карабах признан всем миром территорией Азербайджана". Представитель МИД Азербайджана также назвал лицемерием слова министра Армении о том, что Ереван не отказывался от запланированный на конец декабря прошлого года встречи глав МИД РФ, Азербайджана и Республики Армении в Москве. Глава пресс-службы МИД Азербайджана вновь подчеркнул, что азербайджанская сторона выступает за проведение переговоров по мирному соглашению в кратчайшие сроки и всегда готова к этому. Добавим, что на днях министр иностранных дел Армении в интервью армянским СМИ в очередной раз выступил с необоснованными обвинениями в адрес Азербайджана.

План на миссию

Cегодня Совет ЕС на уровне министров иностранных дел 27 стран согласовал отправку в Армению новой мониторинговой миссии. Целью миссии станет «повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном». Как заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, «создание миссии ЕС запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе». Мандат миссии предусматривает проведение «постоянного патрулирования и докладов Брюсселю о ситуации», что, по словам Борреля, должно повысить понимание Евросоюзом ситуации «на земле». Также Боррель заявил, что миссия будет способствовать посредническим усилиям главы Европейского совета Шарля Мишеля. Мандат миссии рассчитан на два года, в ближайшее время будет назначен ее глава.

Напомним, что президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января в интервью национальным СМИ заявил, что Евросоюз по сути обманул Баку и назвал его действия манипуляцией и мошенничеством, поскольку в Брюсселе заявляли, что направленная в конце прошлого года на армяно-азербайджанскую границу мониторинговая миссия ЕС будет краткосрочной. Но через некоторое время после ее отправки представители Евросоюза стали говорить о необходимости ее продления. Тогда Алиев отметил, что готовящаяся к отправке в Армению новая мониторинговая миссия ЕС с Баку не согласована. По словам Алиева, отправка такой миссии является «весьма неприятным фактом и она «не повысит безопасность, напротив, формат переговоров Азербайджан – Армения – ЕС подвергнется серьезной встряске».

Примечательно, что сегодня же в Брюссель отправится глава МИД Армении Арарат Мирзоян. В бельгийской столице он намерен выступить в комитете Европарламента и заявить о якобы гуманитарной катастрофе, сложившейся в неподконтрольной Баку части Карабаха из-за акции протеста азербайджанских экологов. Также он намерен обсудить эту тему с генсеком НАТО и главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Реагируя на ситуацию, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Вагиф Садыгов так прокомментировал происходящее. «Глава МИД Армении выступит на заседании Европарламента по теме азербайджано-армянских отношений. Как всегда, азербайджанская сторона не была приглашена. Я люблю «равенство» Европарламента в действии». 

Напомним, что на прошлой неделе Европарламент принял два антиазербайджанских документа по ситуации в регионе. ЕС и НАТО по всей видимости продолжают совершать попытки влиять на ситуацию в регионе. Так на днях Армению и Азербайджан посетил спецпредставитель генсека Североатлантического альянса Хавьер Коломина, а сегодня в Армению прибыл спецпредставитель ЕС Тойво Клаар, который намерен также посетить Азербайджан. Сегодня же спикер парламента Армении Ален Симонян, комментируя активные контакты и визиты западных представителей в республику, в очередной раз заявил, что якобы Ереван не ставит на повестку смену внешнеполитического вектора в ущерб армяно-российским отношениям и большему сближению с Западом. А активное взаимодействие с западными партнерами и их визиты в Армению Симонян обосновал тем, что Ереван не устраивают действующие механизмы обеспечения территориальной целостности и безопасности страны и она задействует таким образом все имеющиеся средства.

Напомним, Ереван после эскалации на границе Азербайджана и Армении 12-14 сентября прошлого года остался крайне недоволен реакцией ОДКБ, которая не стала оказывать армянской стороне военную помощь, а ограничилась отправкой в республику предварительной миссии для оценки ситуации и выработки предложений для ее урегулирования. На этом фоне Армения стала резко критиковать ОДКБ и активно привлекать на свою территорию различные варианты европейских наблюдательных миссий, в том числе от ЕС и ОБСЕ. В итоге в Армению на границу с Азербайджаном была отправлена гражданская мониторинговая миссия Евросоюза. А затем и ОБСЕ, которую в последствии в самой организации признали неофициальной и несогласованной внутри структуры. В конце года глава европейской дипломатии Жозеп Боррель анонсировал «новый этап взаимодействия ЕС на Южном Кавказе» и подготовку почвы для долгосрочной миссии ЕС в Армении. Официальная Москва на регулярной основе подвергает критике политику Запада по армяно-азербайджанскому урегулированию, усматривая в ней преследование своих целей. При этом в Москве категорически подчеркивают: отправка любой миссии, за которую выступает армянская сторона или западные партнеры, возможна исключительно при согласии Баку.

Против провокаций

Россия и Азербайджан отреагировали на скандальную акцию с публичным сожжение Корана у посольства Турции в Швеции. Так в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата заявили, что произошедшее - акт недопустимого вандализма. «Нельзя плевать в то, что свято для другого человека. Нельзя в политической борьбе переходить границы человечности и оскорблять религиозные святыни». В Министерстве иностранных дел Азербайджана также осудили произошедшее. "Исламофобские действия, как откровенное преступление на почве ненависти, не являются выражением свободы слова. Мы призываем правительство Швеции обеспечить, чтобы виновные в этом преступлении на почве ненависти как можно быстрее предстали перед судом". Напомним, в субботу, 21 января, представители шведской правоэкстремистской партии «Жесткий курс» устроили у турецкого диппредставительства в Стокгольме так называемую показательную акцию по сожжению священной для мусульман книги. Лидер партии Расмус Палудан заявил, что хотел таким образом показать полную свободу слова и демократию в стране. Отметим, что власти проведение такой акции разрешили. Кроме того, это уже не первая скандальная акция в Швеции за последние недели. Правда позже премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон назвал произошедшее «актом глубокого неуважения» и выразил сочувствие всем тем, кого ситуация оскорбила.