AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Азербайджан провёл операцию «Возмездие» в ответ на провокацию Армении. 13 февраля (видео)

Азербайджан провёл операцию «Возмездие» в ответ на провокацию Армении. 13 февраля (видео)

13.02.2024 19:49

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Операция «Возмездие»

Во вторник азербайджанские пограничники провели на условной армяно-азербайджанской границе операцию «Возмездие». Так военные ответили на провокацию ВС Армении, которые вчера днём открыли огонь по позициям пограничных войск Азербайджана в направлении Зангиланского района. Инцидент, включая момент обстрела с армянской стороны, был зафиксирован камерами видеонаблюдения и распространился в Сети. В результате обстрела тяжёлое ранение получил военнослужащий Парвиз Халилзаде, он был эвакуирован вертолетом в медчасть и прооперирован. Сейчас его состояние врачи оценивают, как стабильное.

Сегодня в государственной пограничной службе сообщили, что в результате операции «Возмездие» был полностью уничтожен боевой пост ВС Армении вблизи населенного пункта Неркин-Анд Гафанского района, откуда был накануне и открыт огонь по азербайджанским военнослужащим. Среди личного состава уничтоженного боевого поста есть потери. Во вторник в минобороны Армении подтвердили информацию о 4-х погибших и одном раненом. Между тем, обстрелы азербайджанских позиций продолжились в понедельник. Как сообщили в минобороны Азербайджана, поздно вечером ВС Армении подвергли обстрелу несколько азербайджанских населенных пунктов из стрелкового оружия. В связи с этим в Госпогранслужбе заявили, что в ответ на каждую провокацию армянской стороны, направленную на обострение ситуации на условной азербайджано-армянской границе будут применены более серьезные меры. Вся ответственность за произошедший инцидент ложится на военно-политическое руководство Армении, подчеркнули в ведомстве.

Сегодня в Кремле призвали Армению и Азербайджан к сдержанности. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, подобные происшествия, как минимум, не способствуют продвижению переговорного процесса, приближению момента подписания мирного договора. "Безусловно, это тревожные новости, которые ведутся с линии соприкосновения, обе стороны призываем к сдержанности, к тому, чтобы всячески избегать других действий, которые другая сторона может посчитать как провокационные. Будем очень внимательно наблюдать". Также сегодня официальный Баку в связи с напряженной ситуацией обратился к Еревану. В МИД Азербайджана заявили, что утверждения внешнеполитического ведомства Армении о том, что меры, предпринятые Вооруженными силами Азербайджана против провокации армянской стороны, являются предлогом для эскалации, совершенно необоснованны и призвали Ереван вернуться к мирному процессу. «После военной провокации, приведшей к ранению азербайджанского военнослужащего, азербайджанская сторона устранила угрозу, исходящую от армянского военного поста. Эта мера была чисто ответной. Азербайджан привержен мирному процессу и призывает армянскую сторону избегать военной эскалации, которая может поставить под угрозу усилия в этом направлении».

Инаугурация президента

Церемония инаугурации избранного президента Азербайджана Ильхама Алиева состоится в течение ближайших трех дней. Об этом стало известно сегодня в ходе заседания Конституционного суда, который утвердил итоги президентских выборов в Азербайджане, состоявшихся 7 февраля 2024 года. Однако пока точная дата церемонии не называется. Ранее источник, приближенный к правительству республики отметил, что инаугурация должна состояться до 16-го числа, то есть к концу этой недели. Отмечается, что в соответствии со статьей 103 Конституции избранный президент Азербайджана в течение трех дней приносит присягу в присутствии судей Конституционного суда. Президент Азербайджанской Республики считается приступившим к исполнению своих полномочий со дня принесения присяги.

Это будет пятый президентский срок Ильхама Алиева. Он будет возглавлять Азербайджан как минимум до 2030 года. Добавим, что по решению Конституционного суда, как следует из итогового протокола ЦИК, Ильхам Алиев победил на президентских выборах, набрав более 92% голосов, за него проголосовали 4,2 млн избирателей. Явка на выборах составила более 76%.

Общими усилиями

Представители Азербайджана консультируются с российскими миротворцами по вопросам разминирования в Карабахе. Об этом заявил руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, комментируя заявление посла РФ в Баку Михаила Евдокимова о дальнейшем пребывании российского миротворческого контингента в Карабахе. «Согласно подписанному 10 ноября 2020 года заявлению президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, срок пребывания российского миротворческого контингента в Азербайджане (в Карабахском регионе) завершается в 2025 году».

Гаджизаде подчеркнул, что после антитеррористических мероприятий, проведенных Азербайджаном в Карабахском регионе в сентябре 2023 года, возникла необходимость в регулярных встречах и обсуждений повседневной деятельности миротворческого контингента и их потребностей. «С учетом того, что Вооруженные силы Армении в течение последних 3 лет масштабно минировали территории Азербайджана, где размещены миротворцы, а также учитывая проблему неразорвавшихся боеприпасов на территории, существует необходимость в консультациях по принятию совместных усилий для устранения этих угроз». Ранее посол РФ в Азербайджане в интервью российским СМИ заявил, что «российская сторона в настоящее время с МИД Азербайджана согласовывают даты следующего раунда переговоров между Москвой и Баку по миротворческому контингенту в Карабахе.

Ответили на клевету

МИД Азербайджана жёстко отреагировал на недавние заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна иностранному изданию, в которых он всю вину за невыполнение договоренностей по мирному процессу попытался возложить на Баку. По его словам, это дескать именно азербайджанская сторона не выполняет свои обязательства по миру, избегает переговоров на международных площадках и готовится напасть на соседние государства. В МИД Азербайджана подчеркнули, что эти обвинения Пашиняна сродни клевете. "11 февраля 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Telegraph в очередной раз выдвинул против Азербайджана необоснованные обвинения клеветнического характера. Вызывает сожаление, что в ходе интервью премьер Армении, пытался игнорировать факт оккупации его страной азербайджанских территорий в течение почти 30 лет, вопреки всем нормам и принципам международного права, а также целям и задачам Алма-Атинской декларации, на которую он ссылается".

В ведомстве отметили, что хоть армянская сторона на встречах в Праге и Сочи заявила о признании территориальной целостности Азербайджана, Ереван до сих пор в международных организациях и судах продолжает предъявлять претензии против суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики. "Еще одним источником серьезной озабоченности является тот факт, что армянская сторона, пытается предать забвению действующие законодательные акты, препятствующие признанию Карабаха в качестве составной части Азербайджана. Вместо идей и шагов, полных подобных провокаций и политических манипуляций против Азербайджана, армянская сторона должна не на словах, а на деле соблюдать международные обязательства и способствовать мирному процессу". Напомним, что в 2023 году, после проведения Азербайджаном антитеррористических мероприятий в Карабахе, так называемый президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики подписал указ о самороспуске и ликвидации НКР с 1 января 2024 года.

Проблема исчезла

Сегодня в сети появилась информация о том, что с сайта МИД Армении пропал раздел под названием "Нагорно-Карабахская проблема". Об этом написал армянский политолог Сергей Мелконян. По его словам, такой раздел всегда числился на сайте МИДа, более того он был доступен на армянском, русском, английском и французском языках. Однако сейчас эта страница удалена со всех языковых версий. Армянский политолог сделал вывод о том, что раздел с сайта убрали специально (это не техническая ошибка), и как он выразился, таким образом власти заявили армянскому народу о том, что карабахский конфликт решен.

Сегодня же, в беседе с журналистами пресс-секретарь армянского МИДа Ани Бадалян попыталась оправдаться и заявила, что раздел, посвященный нагорно-карабахскому конфликту, с сайта МИД не удален и якобы вернется на свое место. Правда, когда страницу «разморозят» она не сообщила. Ранее в МИД Армении заявили, что произошла техническая проблема и в ближайшее время раздел будет восстановлен.

Уксус вместо минералки 

Роспотребнадзор сегодня приостановил реализацию нескольких партий минеральной воды «Джермук», производимой в Армении, для проверки её на безопасность после трагедии с жителем Владикавказа. Дело в том, что после употребления воды «Джермук» мужчина получил ожог пищевода, так как вместо воды в бутылке оказался уксус. Пострадавшего перевезли спецбортом в Москву и поместили в институт скорой помощи имени Склифосовского. Однако несмотря на усилия врачей, мужчина скончался. «В связи с поступившей 12 февраля 2024 года информацией о факте получения ожогов пищевода жителем Владикавказа после употребления минеральной воды торговой марки «Джермук» Роспотребнадзором приостанавливается реализация отдельных партий минеральной воды «Джермук», расфасованных в стеклянную тару объемом 0,5 л и ввезенных на территорию РФ в период с 28 декабря 2023 года по 12 февраля 2024 года с датой производства 28 декабря 2023 года».

Между тем, в пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что принятые меры позволят в кратчайшие сроки снизить риски приобретения потенциально опасного товара. Однако посоветовали покупателям по возможности воздержаться от приобретения воды вышеуказанного бренда. Кроме того, в настоящее время специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия – Алания проводят лабораторные тесты изъятых из продажи образцов. Результаты будут объявлены позже.