AZN = 47.92 RUB
USD = 81.46 RUB
EUR = 87.17 RUB
Новости дня

A
Азербайджан публикует новые скандальные доказательства военных провокаций Армении в Лачинском коридоре. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 марта (видео)

Азербайджан публикует новые скандальные доказательства военных провокаций Армении в Лачинском коридоре. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 22 марта (видео)

"Москва - Баку"
22.03.2023 18:48

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Остаются и провоцируют

Порядка 10 тысяч военнослужащих ВС Армении до сих пор остаются в Карабахе. Кроме того, армянская сторона в объезд Лачинской дороги продолжает осуществлять туда незаконные военные перевозки и ротацию личного состава. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время телефонных переговоров с госсекретарем США Энтони Блинкеном, состоявшихся накануне по инициативе американской стороны.

В ходе беседы глава Азербайджанского государства вновь констатировал необходимость создания пограничного контрольно-пропускного пункта на последней точке Лачинской дороги на армяно-азербайджанской границе.

Кроме того, Ильхам Алиев указал на то, что официальный Баку видит, как в последнее недели Армения злоупотребляет нахождением на ее территории миссии Европейского Союза и пытается добиться эскалации в регионе.

«Вооруженные силы Армении и незаконные армянские вооруженные формирования продолжают нарушать режим прекращения огня вдоль азербайджано-армянской государственной границы и на территориях Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы. В результате провокации со стороны незаконных армянских формирований 5 марта 2023 года погибли двое азербайджанских военнослужащих, а в результате очередной провокации Армении в день Новруз байрам 20 марта на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем через территорию Зангиланского района, был ранен военнослужащий Государственной пограничной службы», заявил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что, несмотря на это, официальный Баку полностью привержен мирной повестке и готов к нормализации отношений с Арменией и скорейшему подписанию мирного договора. В этой связи, отметил Алиев, азербайджанская сторона представила армянской текст мирного договора с последними предложениями и поправками.

Также азербайджанский лидер отметил готовность Азербайджана продолжать контакты с армянским населением Карабаха по вопросу их реинтеграции.

Энтони Блинкен в свою очередь заверил, что Соединенные Штаты и впредь продолжат усилия для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией и подписания мирного договора.

Напомним, что 18 февраля на «полях» Мюнхенской конференции по безопасности прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна при посредничестве американского госсекретаря. По итогам переговоров Алиев заявил, что предложил армянской стороне разместить на границе двух стран контрольно-пропускные пункты, в том числе на Лачинской дороге. Армения от данного предложения отказалась.

Новые доказательства

Министерство обороны Азербайджана накануне опубликовало новые видеокадры продолжающихся незаконных перевозок армянскими формированиями военных грузов в Карабах. Причем в том числе гражданскими транспортными средствами.

По сообщению азербайджанского оборонного ведомства, перевозки осуществляются из Армении в зону, неподконтрольную Азербайджану, в объезд Лачинской дороги, где, как известно, с декабря продолжается акция азербайджанских активистов.

«Используя ночное время суток и туманную погоду, незаконные армянские вооруженные формирования перевозят по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу на боевые позиции живую силу, боеприпасы, мины, а также топливо, воду, продовольствие и другие средства материально-технического обеспечения. Кроме того, было установлено, что армянская сторона использует для военных перевозок и гражданские транспортные средства. Так, гражданские автомобили, движущиеся из Армении, доставляют живую силу, проходящую службу по контракту, и военные грузы, до определенной точки близ села Туршсу Шушинского района. Нами была замечена и последующая переброска военных и военных грузов в Ханкенди на военных машинах повышенной проходимости», заявили в Министерстве обороны Азербайджана.

В азербайджанском оборонном ведомстве указали на то, что неоднократно информировала международное сообщество о транспортировке военных грузов по указанному маршруту. А также предупредили: вся ответственность за напряженность, которая может возникнуть в результате подобных действий армянской стороны в регионе, лежит на военно-политическом руководстве Армении.

Напомним, 5 марта Министерство обороны Азербайджана впервые сообщило о фиксировании незаконных перевозок армянскими формированиями военного снаряжения, боеприпасов и личного состава из Армении в Карабах в обход Лачинской дороги. Когда азербайджанские военнослужащие предприняли попытку проверить подозрительный автомобиль, в ответ армянские формирования открыли огонь. В результате двое азербайджанских военнослужащих погибли, со стороны сепаратистов погибли трое.

Возможная встреча

Сегодня глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в ближайшее время возможна трехсторонняя встреча с российским и азербайджанским коллегами. Об этом он сказал в ходе правительственного часа в парламенте республики, добавив, что данный вопрос обсуждался на его п с ереговорах с Сергеем Лавровым в Москве в минувший понедельник.

Также Мирзоян заявил, что армянская сторона в ближайшее время передаст Баку свой ответ на полученные от Азербайджана предложения по мирному соглашению.

Затронул глава армянской дипломатии и вопрос возможного размещения КПП на Лачинской дороге. По его словам, переговоры по данному вопросу между Ереваном и Баку не ведутся. Мирзоян заявил, что режим работы данной дороги, соединяющей Армению с неподконтрольной Азербайджану частью Карабаха, зафиксирован в трехстороннем заявлении лидеров России, Армении и Азербайджана. При этом Мирзоян не стал комментировать претензии азербайджанской стороны, почему Армения в нарушение всех договоренностей тайно перевозит по Лачинскому коридору вооружение сепаратистам в Карабахский регион Азербайджана.

Туман рассеялся

В Армении накануне решили создать шумиху в связи с исчезновением армянского военнослужащего на границе с Азербайджаном и традиционно обвинить в этом азербайджанскую сторону.

Так Минобороны Армении сообщило, что в районе полудня вторника военнослужащий армянской армии (его имя не называется) во время доставки продовольствия на автомобиле на боевой пост заблудился в условиях плохой видимости и тумана и оказался на азербайджанской территории. После этого армянские СМИ и соцсети стали активно продвигать информацию о якобы его пленении.

Однако Минобороны Азербайджана назвало данные утверждения ложью.

Армянские СМИ, в свою очередь, стали разгонять этот инцидент до настоящего детектива, утверждая, что якобы "российские миротворцы перешли на азербайджанскую сторону, чтобы забрать пленного, и попали под обстрел азербайджанских военнослужащих, двое из них были ранены и доставлены в госпиталь". В штабе миротворцев эту информацию не подтвердили.

Cегодня же утром весь напущенный туман из фейков о якобы пленённом азербайджанцами армянском военнослужащем рассеялся. Бедняга нашелся в лесу, он попросту заблудился, о чем сообщило и Минобороны Армении, и его родственник. В настоящее время он находится уже в своей части.

Готовы платить

Страны Евросоюза за прошлый год потратили в 4 раза больше финансов на закупку азербайджанского газа, чем годом ранее. Это следует из материалов статистической службы Европейского союза Евростат.

Так, по данным ведомства страны Европейского союза - Италия, Греция и Болгария (это основные покупатели азербайджанского газа в Европе) в 2022 году импортировали из Азербайджана природного газа на 15, 6 млрд евро. Согласно статданным, в 2021 году стоимостной объем импорта газа из Азербайджана в страны ЕС составил чуть менее 4 млрд евро. Таким образом, расходы на покупку газа в Азербайджане за 2022 год выросли примерно в четыре раза.

В 2022 году Италия потратила на закупку газа из Азербайджана более 13 млрд евро (рост за год примерно в 3,9 раза), Греция – почти 2 млрд евро (рост примерно в 4,2 раза), Болгария - 383 млн евро (рост за год почти в 8 раз).

Как сообщалось ранее, в 2022 году Азербайджан увеличил экспорт газа на 18% - до 22,3 млрд кубометров, поставки в Европу составили 11,4 млрд кубометров (это +39%).

При этом на 2023 год объем поставок газа из Азербайджана планируется на уровне свыше 24 млрд кубометров, из которых как минимум 12 млрд кубометров будут направлены в Европу.

Священный месяц

Сегодня с заходом солнца для мусульман по всему миру наступит священный месяц Рамадан (в Азербайджане он носит название Рамазан). В течение месяца верующие будут соблюдать пост. Считается, что в этот месяц пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Рамадан – это месяц очищения, в него полагается особенно сосредоточиться на совершении добрых дел.

Завершится месяц поста 21 апреля праздником разговения - Ураза-байрам.

В Москве у Мемориальной мечети на Поклонной горе по случаю начала месяца Рамадан сегодня откроется традиционный культурно-благотворительный проект «Шатер Рамадана». Организатор проекта - Духовное управление мусульман российской столицы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы.

В этом году главной темой «Шатра Рамадана» станет наставничество в связи с объявленным президентом России 2023 года в стране как Года педагога и наставника.

В проекте примут участие более десяти стран из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Азербайджана, Турции, Узбекистана, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Ирана и других государств. Каждый вечер в рамках «Шатра Рамадана», после захода, когда в пост можно принимать пищу, будет посвящен отдельной стране, российской республике, общине.

Вечер Азербайджана в рамках «Шатра Рамадана» пройдет в ближайший понедельник 27 марта. Его организатором традиционно выступает Фонд Гейдара Алиева.

Завершится «Шатер Рамадана» 22-23 апреля в дни празднования Ураза-байрама, согласно анонсу организаторов, грандиозной ярмаркой WANDI Bazar Eid Festival. Отмечается, что она будет интересна представителем всех религий и национальностей.