AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Жесткая реакция Азербайджана на заявление МИД Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 марта (видео)

Жесткая реакция Азербайджана на заявление МИД Армении. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 21 марта (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
21.03.2023 18:29

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Ложные обвинения

Обвинения в адрес Азербайджана со стороны Армении в якобы блокировании Лачинской дороги и совершении «этнической чистки» и «геноцида» в отношении граждан армянского происхождения, проживающих в Карабахском регионе АР, не более чем очередная ложь, рассчитанная на введение международного сообщества в заблуждение. Об этом заявили сегодня в МИД Азербайджана в ответ на высказывания главы внешнеполитического ведомства Армении Арарата Мирзояна, которые он сделал в Москве на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым 20 марта.

Также в азербайджанском МИДе указали на тот факт, что именно армянская сторона продолжает попирать трехсторонние заявления лидеров России, Азербайджана и Армении, поскольку до сих пор не вывела свои вооруженные формирования с территории Карабаха.

«Армения, которая вопреки положениям трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, не вывела полностью свои вооруженные силы с суверенных территорий АР, продолжает незаконно перебрасывать своих военнослужащих на земли Азербайджана, постоянно совершает военные провокации против нашей страны, вывозит природные ресурсы Азербайджана по Лачинской дороге, предназначенной только для гуманитарных целей, использует ее для минирования азербайджанских территорий. Часто ссылаясь на указанный документ, необоснованно обвиняет Азербайджан в нарушении трехстороннего заявления, в том числе мирного процесса. Это является пределом лицемерия», заявили в МИД Азербайджана.

В заявлении подчеркивается, что Армения своей риторикой продолжает безосновательные территориальные претензии к Азербайджану, пытается вмешаться во внутренние дела страны.

«Решительно осуждаем и отвергаем ложные и клеветнические высказывания в отношении Азербайджана со стороны министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна. Мы призываем Армению воздержаться от провокационных действий и заявлений, опасной риторики, подрывающих обеспечение мира и безопасности в регионе, и выполнить свои обязательства вместо того, чтобы продолжать обвинять Азербайджан и отвлекать международное сообщество», отметили в МИД Азербайджана.

Напомним, накануне в Москве состоялись двусторонние переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его армянского коллеги Арарата Мирзояна. На итоговой пресс-конференции Мирзоян уже по традиции обвинил Баку в нарушении большинства положений трехстороннего заявления глав Армении, Азербайджана и России. Среди которых он назвал, якобы систематическое нарушение режима прекращения огня, оккупация территорий Республики Армения, незаконная блокировка Лачинского коридора, удерживание армянских военнопленных, препятствование открытию региональных коммуникаций, а также, как было заявлено, переселение вынужденных переселенцев на их исконные земли. По мнению армянского министра, все это, дескать, угрожает Армении.

При этом Сергей Лавров в очередной раз в ходе все той же итоговой пресс-конференции призвал конфликтующие стороны к следованию трехстороннего заявления, отметив, что именно в этом документе кроется ключ к миру. Сергей Лавров заявил, что действия Запада, направленные на подрыв ключевых принципов трехсторонних договоренностей России, Азербайджана и Армении и навязывание своего кураторства в этой сфере, являются ничем иным как, «дипломатическим рейдерством».

Добавим, что после встречи Мирзояна и Лаврова в Москве, вечером того же дня премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Вашингтон предложил Армении свою помощь в мирных переговорах с Азербайджаном. Об этом говорится в сообщении на сайте Госдепартамента США.

Работаем над встречей

Россия работает над проведением второй встречи в формате "3+3". Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном. Также он подчеркнул, что прорабатывается встреча, в рамках которой возможность для участия Тбилиси остается открытой. Лавров заметил, что Запад уже открыто работает над тем, чтобы подорвать эту структуру.

"Россия продвигает, например, вместе с Арменией, с другими странами региона формат "3+3"- три южно-кавказских государства: Армения, Азербайджан и Грузия, и три их соседа: Россия, Турция и Иран. Грузинская сторона пока думает о подключении к данному формату, но дверь для Тбилиси остается открытой. Сейчас мы работаем над созывом второй встречи в формате "три плюс три", Запад уже активно работает над тем, чтобы подорвать эту структуру, которая только-только стала складываться", заявил Сергей Лавров.

Лавров заявил, что в России прекрасно видят, какие цели продвигает Запад на Южном Кавказе – оторвать регион от РФ.

"Запад себя полностью дискредитировал, мы прекрасно видим, какие цели Запад преследует на Южном Кавказе, он, собственно даже их не скрывает, он их декларирует: оторвать Россию", заявил Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что не видит возможностей и необходимости по развитию диалога с Западом по региону.

Напомним, первое заседание платформы сотрудничества в формате "3+3", посвященное вопросам "обеспечения мира и стабильности" на Южном Кавказе, прошло 10 декабря в Москве на уровне заместителей министров иностранных дел.

С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Карабаху и вопросу разблокировки экономических и транспортных связей в Закавказье ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Тайип Эрдоган. Россия и Иран приветствовали эту идею, Грузия заявила о том, что не планирует участвовать в данной региональной инициативе, но предлагает свой формат переговоров Баку и Еревану для поддержания мира - в виде "тройки".

Товарооборот растёт

Товарооборот Азербайджана с Россией за первые два месяца 2023 года показал интенсивный рост в 87,8%, и составил $761,5 млн. Об этом сообщили в Государственном таможенном комитете Азербайджана. Там подчеркнули, что в январе-феврале экспорт товаров из республики в РФ вырос почти на 60% и составил $195,9 млн.

Таким образом, доля России в экспорте азербайджанских товаров выросла в два раза - и составила 4,33%, против 2,06% годом ранее.

Кроме того, импорт Азербайджана из России составил $565,6 млн, что почти в два раза больше показателей 2022 года. В общем объеме импорта Азербайджана на долю российской продукции пришлось 21,34%, против 14,31% за аналогичный период 2022 года.

В целом, на Россию пришлось 10,62% внешнеторгового оборота Азербайджана.

Россия планирует дальнейшее наращивание практической кооперации за счет осуществления, прежде всего, крупных флагманских мегапроектов. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин во время своего визита в Баку в конце 2022 года на XI Азербайджано-Российском межрегиональном форуме. Среди них Мишустин отметил прежде всего развитие международного транспортного коридора «Север-Юг», сотрудничество в сфере топливно-энергетического комплекса, коопераци. в промышленном производстве. Так по его словам, к 2030 году планируется увеличить объем перевозки грузов по коридору Север-Юг до 15 млн тонн в год.

Поможем восстановить

Азербайджан осуществит восстановительные работы после страшного землетрясения в Турции на сумму 100 миллионов долларов. Об этом заявил глава МИД республики Джейхун Байрамов во время выступления на международной донорской конференции «Вместе для народов Турции и Сирии» в Брюсселе. Министр отметил, что эта помощь будет включать в себя возведение новых жилых домов и социальных объектов.

«Азербайджанская Республика в рамках вклада в восстановление в регионе осуществит строительство жилых домов, социальных объектов и учебного заведения на сумму 100 миллионов долларов США», заявили в МИД Азербайджана.

Напомним, накануне в Брюсселе прошла донорская конференция, участники которой собрали €7 млрд для пострадавших от землетрясений 6 февраля в Турции и Сирии.

Ранее стало известно, что число погибших при мощных землетрясениях в Турции превысило 50 тысяч человек. Среди них - более 6,6 тыс. иностранцев.

Азербайджан одним из первых направил гуманитарную помощь в Турцию, были отправлены поисково-спасательные отряды, медицинский персонал, волонтеры. Всего республика направила в регион 940 спасателей, медицинских работников и волонтерских отрядов, более 5300 тонн гуманитарных грузов.

Газовому хабу быть!

Россия и Турция продолжат работу над реализацией проекта газового хаба, но она достаточно сложная, могут возникать задержки по времени, технические и иные проблемы. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Понятно, что это достаточно сложная работа, это достаточно сложный проект, который, конечно же, не может реализовываться без возникновения каких-то задержек по времени, тех или иных проблем технического или иного характера. Неизбежны такие ситуации в отношении турецкого хаба. Будем следить, будем продолжать сотрудничать с турецкими партнерами", заявил Дмитрий Песков.

Ранее, 19 марта, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара старается быстро реализовать проект центра газовой торговли.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выступил с идеей создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через "Северный поток". Он пояснял, что речь идет о возможности строительства еще одной трубопроводной системы и о создании в Турции центра, через который газ будет поступать в третьи страны, в первую очередь европейские, если они будут в этом заинтересованы. Турция позитивно отнеслась к этой инициативе и заявила, что значительная часть инфраструктуры для создания в Стамбуле хаба и центра торговли газом у нее готова.

Турция готова поставлять около 40 млрд кубометров газа по создаваемому на ее территории хабу. Об этом заявили в министерстве энергетики страны.

«Мы не отказались от своих целей, в течение года хаб может начать работу. Теперь у нас есть собственный черноморский газ. Мы в состоянии потреблять в год порядка 55-60 млрд куб. м газа, можем обеспечить поставки в систему газопроводов в рамках хаба 100 млрд куб. м газа, и если хорошо спланируем, будем поставлять на экспорт 40 млрд куб. м газа», заявил Фатих Донмез.

Напомним, что интерес к этому проекту проявил и Азербайджан. Ранее власти Турции заявили, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою поддержку проекту газового хаба. И в декабре уже прошли первые консультации по этому вопросу.