AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Спецслужбы Азербайджана раскрыли сеть преступников, распространявших фейки по миру. 20 июня (видео)

Спецслужбы Азербайджана раскрыли сеть преступников, распространявших фейки по миру. 20 июня (видео)

20.06.2024 20:10

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Разоблачили фейки

Спецслужбы Азербайджана разоблачили преступную сеть, которая с помощью искусственного интеллекта распространяла фальшивые заявления от имени государственных и общественных деятелей, а также крупных компаний. Об этом в четверг сообщили в Службе государственной безопасности Азербайджана. По данным ведомства, используя технологии deepfake (это методика синтеза изображения для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики), они создавали фейковые видеообращения от имени президента Азербайджана, а также других государственных и общественных деятелей. Затем посредством соцсетей делали рассылки с целью получить крупные вознаграждения от госнефтекомпании SOCAR, Kapital Bank и Международного банка Азербайджана.

По данным фактам в Главным следственным управлением службы госбезопасности возбуждено уголовное дело по статьям неправомерное завладение компьютерной информацией, фальсификация компьютерных данных и мошенничество. Азербайджанские спецслужбы также выявили, что подозреваемые совершали все манипуляции за границей. После чего азербайджанские специалисты, скооперировавшись с правоохранительными органами данных стран, раскрыли международную киберпреступную сеть.

В заявлении Службы госбезопасности также отмечается, что ряд лиц, причастных к деятельности данной международной преступной группировки, присвоившей денежные средства граждан Азербайджана в крупном объеме, были привлечены к уголовной ответственности на территории Украины. Также арестованы двое граждан Азербайджана. Расследование по данному делу продолжается.

Отказался от встречи

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян не примет участия во встрече глав внешнеполитических ведомств стран - членов ОДКБ, которая пройдет в эту пятницу, 21 июня, в Казахстане. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Армении, не раскрыв других подробностей. Известно, что в эти дни Мирзоян находится с визитом в Вильнюсе, где Армения и Литва подписали Меморандум о взаимопонимании между министерствами иностранных дел о сотрудничестве по вопросам, связанным с Евросоюзом. Напомним, что ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян вновь сделал резкие заявления в адрес Организации Договора о коллективной безопасности, заявив, что выход Армении из ОДКБ будет логичным шагом после заморозки отношений, но не назвал конкретных сроков. Примечательно, что после громких заявлений Пашиняна о выходе из ОДКБ Армения и Франция заключили новый военный контракт на поставку 36–ти французских гаубиц, они должны быть поставлены в страну в течение 15 месяцев.

На этом фоне замглавы МИД РФ Михаил Галузин, комментируя усиление военного сотрудничества между Парижем и Ереваном заявил, что повестка Запада на Южном Кавказе не всегда соответствует интересам стран региона. «Сегодня западные страны идут на Южный Кавказ с открыто конфронтационной антироссийской повесткой. Мы считаем, что это не будет способствовать стабильности и безопасности в Закавказье», - подчеркнул Галузин.

Кредит с условием

Армения получит кредит от Франции на €75 млн на погашение дефицита бюджета. Правительство Армении на сегодняшнем заседании одобрило данную инициативу. Подписание соглашения намечено на 26 июня. Кредит выдается не на конкретные программы: правительство с его помощью пополняет бюджет на расходы по своему усмотрению. Тем не менее, кредит выдается с условием усовершенствовать бюджетную систему. В связи с этим Минфин Армении согласовал с французской стороной план действий по повышению прозрачности бюджетного планирования и эффективности бюджетных расходов. Также намечено разработать новые меры по финансированию "зеленой" экономики.

Между тем, сегодня в Армении предложили как можно скорее провести референдум по вступлению в ЕС. С такой идеей выступила прозападная «Платформа демократических сил», предложив властям Армении в течение трёх-четырёх месяцев провести референдум по этой теме. Обсуждения прошли в рамках форума в Ереване. На мероприятии собрались представители прозападных общественных организаций и политических партий.

Часть коридора

В Иране запустили железнодорожный участок маршрута Решт-Каспиан в провинции Гилян на южном побережье Каспия, который является частью международного транспортного коридора "Север-Юг". Согласно информации иранских СМИ, в открытии приняли участие исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбар и министр дорог и городского развития Мехрдад Базарпаш. Участок от города Решт до порта Каспиан на севере Ирана - начальный этап строительства железной дороги Решт-Астара, в строительстве которого Ирану помогает Россия, проект оценивается в 1,6 млрд евро. В будущем от порта Каспиан планируется соорудить следующий участок уже до города Астара на северо-западе Ирана.

Отмечается, что железная дорога Решт-Каспиан является одним из важнейших и наиболее приоритетных железнодорожных проектов для завершения международного транспортного коридора "Север-Юг". Железная дорога Решт-Каспиан протяженностью 37 км позволяет соединить между собой южные и северные порты Ирана, представляя связующее звено между Каспийским морем и Персидским и Оманским заливами. Напомним, МТК "Север-Юг" - это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), протяженность коридора составляет более 7 тыс. км. В рамках этого коридора существует три маршрута - транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также сухопутные западный (через Азербайджан) и восточный (по территории Казахстана и Туркменистана).

На повышенных тонах

Сегодня родители погибших в мирных условиях военнослужащих провели акцию протеста у здания Правительства Армении. Они требовали раскрыть дела об убийстве их сыновей. Родители держали в руках плакаты с фотографиями своих погибших детей и искали встречи с руководством Армении. К родителям вышел министр высокотехнологической промышленности Мхитар Айрапетян. Судя по кадрам, снятых на месте, диалог вышел эмоциональным. Родители заявили, что премьер-министр Никол Пашинян создал комиссию по делам их сыновей, однако расследования не сдвинулись с мертвой точки.

Пока родители проводили акцию протеста у здания правительства сам Пашинян обсуждал с кабмином свой визит в Сюникскую область, где встречался с жителями и обсуждал делимитацию. Встречу с депутатами Пашинян предпочел провести в закрытом режиме. Ранее Пашинян на встрече с жителями Сюникской области заявил, что не исключает возможности референдума в процессе делимитации границы с Азербайджаном. Он отметил, что допускает ситуацию, при которой якобы возможно предложение «обмена территориями». В таком случае власти Армении будут вынуждены проводить референдум.

Отработали защиту

Азербайджанские войска отработали химическую и радиационную защиту в полевых условиях. Как сообщили в министерстве обороны Азербайджана, на учениях подразделения отрабатывали практические действия по планированию задач радиационной, химической и биологической защиты в ходе оборонительной операции. Силами подразделений радиационной и химической разведки осуществлялся мониторинг и оценка текущей обстановки, выявлялась подготовка условного противника к применению оружия массового поражения, а также обеспечивалась безопасность подразделений, действующих в условиях заражения.