AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Спецназ Армении захватил штаб сепаратистов Карабаха в Ереване. 21 июня (видео)

Спецназ Армении захватил штаб сепаратистов Карабаха в Ереване. 21 июня (видео)

21.06.2024 20:02

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Ликвидировать группу

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что Минская группа ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту должна официально прекратить свое существование. Об этом сообщили в пресс-службе главы Азербайджанского государства. «Ильхам Алиев заявил, что давно пришло время официально прекратить деятельность нефункциональной Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней институтов с тем, чтобы полностью закрыть страницу конфликта, ставшего уже пережитком прошлого». Здесь стоит отметить, что на днях президент Азербайджана также предложил и Еревану совместно обратиться в ОБСЕ для упразднения Минской группы.

В разговоре с Энтони Блинкеном Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан и Армения продолжают предпринимать усилия по продвижению мирной повестки. Вместе с тем, глава Азербайджанского государства обратил внимание, что для этого в том числе необходимо, чтобы Армения исключила из своей Конституции, других законов и внутренних нормативно-правовых актов территориальные претензии к Азербайджану. В свою очередь глава американской дипломатии Энтони Блинкен выразил готовность Соединенных Штатов поддержать армяно-азербайджанский мирный процесс и призвал к скорейшему подписанию мирного соглашения.

Блинкен также заявил, что Вашингтон заинтересован в обновлении и укреплении двусторонних отношений между США и Азербайджаном. В ответ на предложение Вашингтона по обновлению азербайджано-американских отношений, президент Алиев отметил, что поддерживает дальнейшее укрепление двусторонних связей и повышение их на качественно новый уровень. Кроме того, стороны обсудили сотрудничество Азербайджана и США в подготовке климатической конференции ООН COP29, которая пройдет в Баку в ноябре.

Совместная реакция

Позитивное развитие отношений России и Азербайджана на фоне построения многополярного мира и участие стран в данном процессе обсудили сегодня в Баку эксперты. В пятом заседании Российско-азербайджанского экспертного совета также приняли участие представители Администраций президентов двух государств. По словам помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, сегодня сотрудничество между Азербайджаном и Россией находится на самом высоком уровне, что стало возможным благодаря доверительным отношениям и уровню взаимопонимания между президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

Начальник Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов в свою очередь отметил, что решение о союзничестве оказалось верным. И сегодня российско-азербайджанское сотрудничество затрагивает не только региональную, но и глобальную повестку. Россия и Азербайджан вместе реагируют на вызовы времени. Политический обозреватель портала «Москва-Баку» Сергей Строкань обратил внимание, что взаимодействие Москвы и Баку служит подтверждением того, что многополярность - это не пустой звук, а сотрудничество тех государств, которые могут позволить себе выстраивать политику, основанную на национальных интересах. По мнению Строканя, Россия и Азербайджана - это многополярность в действии, в отличие от примера Армении, которая сегодня руководится извне. Добавим, что накануне в Москве также прошло заседание Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Россией и Азербайджаном.

Выхода нет

Выход Армении из ОДКБ не обсуждался на прошедшем сегодня в казахстанской Алма-Ате заседании Совета министров иностранных дел Организации договора о коллективной безопасности, поскольку никаких официальных уведомлений от Еревана на этот счет не поступало. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов по итогам заседания. Министр добавил, что не станет гадать о возможных последствиях выхода Армении из ОДКБ. По его словам, поскольку официального уведомления Еревана о желании выйти из структуры не было, то и обсуждать последствия того, что не произошло, не имеет смысла.

Вместе с тем, сегодня генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов на заседании выразил надежду, что Ереван все-таки прояснит ситуацию относительно своего членства в структуре, добавив, что организация сохраняет все обязательства перед Арменией и республика остается союзником организации. «Армения была и есть наш союзник в ОДКБ, и все наши обязательства перед Арменией сохраняются. А вот вопрос членства в организации - это суверенное право и решение страны». Отметим, что Армения в заседании ОДКБ снова не приняла участие. Накануне глава МИД Армении Арарат Мирзоян посетил Литву. В рамках визита глава армянской дипломатии обсудил с руководством литовского государства вопросы углубления отношений Армении с ЕС. Кроме того, в рамках поездки в Литву Мирзоян встретился с белорусской оппозиционеркой Светланой Тихановской.

Подрывы на минах

Сегодня в результате подрыва на мине погиб сотрудник Азербайджанского агентства по разминированию, еще несколько саперов серьезно пострадали. Инцидент произошел в освобожденном от оккупации Джебраильском районе. Об этом говорится в совместном заявлении МВД, Генеральной прокуратуры и Агентства Азербайджана по разминированию. Согласно информации, в инциденте погиб 44-летний сотрудник Агентства. Раненых, число пока не сообщается, оперативно госпитализировали в районную больницу, их состояние оценивается как удовлетворительное. В прокуратуре Джебраильского района ведется расследование. Накануне на территории села Хоровлу того же района на мине подорвался мирный житель. Грузовик, за рулем которого он находился, заехал на неразминированную территорию во время сельскохозяйственных работ. В результате инцидента рабочий получил травмы различной тяжести.

Добавим, что Азербайджан по-прежнему ждет от Армении предоставления точных карт минных полей, поскольку все ранее переданные Ереваном карты имеют крайне низкую точность. Вместе с тем, сегодня стало известно, что в рамках гуманитарных шагов Азербайджан передал Армении останки двух армянских солдат, которые погибли в сентябре 2022 года во время очередной вспышки боевых действий на границе. Информацию об этом распространили азербайджанская и армянская госструктуры.

Ударили по «колёсам»

Сегодня спецназ МВД Армении провел операцию на территории представительства армянских сепаратистов Карабаха в Ереване.

Сначала силовики взломали ворота, а затем вывезли на эвакуаторе служебный автомобиль бывшего главы самораспустившейся Нагорно-Карабахской Республики Самвела Шахраманяна.

Представитель Следственного комитета Армении на вопросы журналистов заявил, что машина изъята в рамках уголовного производства, но не стал раскрывать подробности. При этом адвокат Шахраманяна пожаловался, что им не было предъявлено постановление суда об изъятии автомобиля.

Напомним, в конце мая Следственный комитет Армении заявил о задержании ряда карабахских сепаратистов. Так был задержан занимавший «должность» во время оккупации азербайджанских территорий «экс-мэр» армянского сепаратисткого режима в Ханкенди Давид Саркисян и еще три человека. Им были предъявлены обвинения в мошенничестве, отмывании денег и присвоении 4 автомашин.

Имеет ли к этому дело конфискация автомобиля Самвела Шахраманяна, пока неизвестно.

Стоит добавить: власти Армении неоднократно заявляли, что бывшие сепаратисты Карабаха пытаются заложить бомбу под государственность страны. И предупредили, что каждому, кто будет вести политическую деятельность, а также выходить на некие акции, будет доходчиво объяснено в частном порядке.