AZN = 51.76 RUB
USD = 87.99 RUB
EUR = 95.68 RUB
Новости дня

A
Как Ильхам Алиев поддержал Россию после страшных терактов в Дагестане. 24 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Решительно осудил

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно осудил серию зверских терактов в российском Дагестане, которая произошла накануне и унесла жизни 20 человек и еще 26 человек пострадали

Глава Азербайджанского государства направил соболезнования в связи с трагедией президенту России и российскому народу.

«Глубоко потрясен известием о гибели мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов в результате террористических актов, совершенных в Дагестане. Мы решительно осуждаем эти кровавые преступления, поддерживаем борьбу со всеми формами и проявлениями терроризма», - сказал Ильхам Алиев.

От имени народа Азербайджана и от себя лично Ильхам Алиев выразил искренние соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Также Ильхам Алиев выразил соболезнования главе Дагестана.

Накануне вечером в Дагестане в православный праздник Троица был совершен двойной теракт. В Дербенте боевики напали на храм Покрова Пресвятой Богородицы и синагогу Келе-Нумаз на улице Тагизаде. Нападавшие обстреляли церковь и синагогу из автоматов. В результате нападения в синагоге произошел пожар.

Одновременно другая группа боевиков открыла стрельбу в столице Дагестана - Махачкале. Обстрелу подвергся пост ДПС и находящаяся неподалеку синагога. Также произошла перестрелка рядом со Свято-Успенским кафедральным собором. Во время нападения в церкви забаррикадировались 19 человек — священнослужители и прихожане. Позднее их эвакуировали сотрудники МВД.

В республике была объявлена контртеррористическая операция и план-перехват. Перестрелка продолжалась несколько часов до поздней ночи. Силовикам пришлось вывести на улицы Махачкалы силы спецназа и тяжёлую военную технику.

Как сообщили в Следственном комитете России, в результате терактов погибли 15 полицейских, а также мирные жители, в том числе настоятель Дербентского храма протоиерей Николай Котельников. Ему боевики перерезали горло. Николай Котельников на протяжении нескольких лет был духовником Бакинской епархии.

В ходе контртеррористической операции были ликвидированы пять боевиков. Как уточнили в правоохранительных органах, устроившие теракт в Дербенте и Махачкале являются приверженцами международной террористической организации. Их личности уже установлены. Возбуждено уголовное дело.

В Дагестане объявлен трехдневный траур. Глава республики Сергей Меликов сегодня посетил в Дербенте церковь и синагогу, на которые накануне напали террористы.

Расчеты в нацвалютах

Россия и Азербайджан в свете введенных на днях Западом санкций против Мосбиржи активизировали переговоры по переходу в расчетах на национальные валюты. Об этом заявил генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев российским СМИ.

«Естественно, после последних санкций США против Мосбиржи возникли проблемы с расчетами. В настоящее время идут переговоры между Москвой и Баку о переходе на нацвалюты. Сейчас нужны банки, которые "заточены" на российский рынок. Кстати, системе «Мир» уже удается выйти на внешние контуры — это тоже не может не радовать. Это также и в интересах Азербайджана, так как будет способствовать увеличению потока в страну российских туристов и предпринимателей», - сказал гендиректор Российского совета по международным делам.

Эксперт указал на то, что санкции против России будут только усугубляться и это долгосрочный тренд. И в этой связи необходимо найти решения по снижению монополии американского доллара в мире.

Стоит напомнить, что в феврале посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов заявил, что взаиморасчеты в национальных валютах между двумя странами на начало 2024 года превысили 54%. Кроме того, недавно стало известно, что платежная система «МИР» частично начала работать в Азербайджане. Так обладатели карты могут снимать наличные деньги в азербайджанской национальной валюте в банках ВТБ, работающих на территории страны.

Предложили механизм

Ереван предложил Баку внедрить механизм расследования нарушений режима прекращения огня, участившихся за последнюю неделю. Об этом заявили в аппарате премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

«В продолжение заявления премьер-министра Армении от 15 июня этого года и исходя из того, что правительство Армении намерено не допускать возникновения напряженности, аппарат премьер-министра по дипломатическим каналам предложил Администрации президента Азербайджана создать двусторонний механизм расследования случаев нарушения режима прекращения огня», - говорится в заявлении аппарат премьер-министра Армении.

Добавим, что две недели подряд ВС Армении подвергали обстрелу позиции азербайджанской армии преимущественно в Нахчыване. Об этом заявляли в Минобороны Азербайджанской Республики. В минувшие выходные были обстреляны позиции ВС Азербайджана на освобожденных территориях – в Кельбаджаре.

Армянская сторона обстрелы со своей стороны опровергает.

Протесты провалились

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что протестное движение оппозиции провалилось. Такое мнение армянский лидер озвучил накануне на политическом форуме правящей партии «Гражданский договор» в городе Анкаван.

Премьер выразил уверенность, что оппозиция потерпела неудачу, поскольку народу надоело за что-то бороться, страдать и он просто хочет жить.

Таким образом, по словам Пашиняна, народ выбрал так называемую «реальную Армению». Армянский премьер отметил, что такое его утверждение основано на многочисленных беседах с населением, на основе получаемых от простых людей писем.

«Идеология «реальной Армении» подразумевает, что народ не желает бороться, скитаться, страдать, жертвовать собой, носить на шее крест, а хочет просто жить, жить благополучно, растить детей и процветать. Именно такой запрос государству и правящей элите направляет народ. В конце концов, Республика Армения — это что, разве инструмент вечной борьбы? Или Республика Армения — инструмент для жизни, счастья, свободы людей, обеспечения их безопасности и благополучия?», - сказал Пашинян.

Он подчеркнул, что миссия действующей власти – сделать так, чтобы люди жили лучше. Правда традиционно не обошлось в выступлении армянского премьера без ложки дегтя. Так он решил в очередной раз, что называется, найти внешнего врага.

Премьер Армении заявил, что есть крупные международные игроки, которые в его интерпретации хотят, чтобы республика страдала и продолжала не жить, а бороться и пытаться выживать. И при этом молила этих самых игроков о спасении.

Между тем лидер армянского протестного движения архиепископ Баграт Галстанян решил ответить Пашиняну на его слова о провале действий оппозиции заявлением, что пока рано о чем-либо говорить. Накануне на очередном митинге в Ереване он повторил, что движение не оставляет цели сместить действующую власть. Правда следующий митинг анонсировал только на ближайший четверг. А с пятницы, по его словам, движение будет ездить по селам, чтобы объяснять населению опасность политики властей. Архиепископ заявил, что, дескать понял, что нельзя ждать, когда народ сам будет собираться на митинги, а правильнее - приходить к каждому человеку в дом и лично и пояснять опасность ситуации в стране.

Стоит отметить, что в оппозиционном движении уже произошел раскол. Так от движения отстранился один из его так называемых лидеров Сурен Петросян, заявив, что оно затухает. По его утверждению, некие координаторы предложили ему лично возглавить движение вместо Баграта Галстаняна и сменить его тактику. В итоге архиепископ Галстанян встретился со своим бывшим соратником, а после заявил, что встреча прошла вся на нервах. А вчера на митинге архиепископ призвал, тех членов протестного движения, которые заявляют о его затухании, немедленно покинуть его.

Смена партнера

Армения проявляет особый интерес к зенитно-ракетному комплексу израильско-индийского производства Barak 8. Об этом пишут СМИ. Ракетный комплекс Barak 8 способен сбивать воздушные цели на расстоянии до 70 км. Стоимость одной установки составляет порядка 500 миллионов долларов. Сколько комплексов будет поставлено Армении, не уточняется.

По утверждению СМИ, данные системы противовоздушной обороны должны прийти на смену российским зенитно-ракетным комплексам С-300, которые в настоящее время находятся на вооружении Армении. Как утверждают средства массовой информации, цель данной сделки со стороны Армении – продолжить дистанцироваться от России и заменить всю систему безопасности.

Надо отметить, что Индия сегодня является одним из основных партнеров Армении в вопросе поставок вооружений.

Ранее СМИ сообщали, что Нью-Дели обещал поставить Еревану зенитные комплексы Akash.

Также Армения в последнее время расширяет свое военно-техническое сотрудничество со странами НАТО. Ереван уже договорился об укреплении военного партнёрства с США, Францией, Великобританией, Грецией, Кипром.