AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Азербайджан жёстко потребовал от Армении освободить 4 населённых пункта. 11 марта (видео)

Азербайджан жёстко потребовал от Армении освободить 4 населённых пункта. 11 марта (видео)

11.03.2024 19:42

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Официальный визит

В понедельник в Азербайджан с двухдневным официальным визитом прибыл президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В Баку его лично встретил президент Ильхам Алиев. После церемонии состоялась встреча лидеров Азербайджана и Казахстана в узком составе, где Алиев и Токаев обсудили вопросы торгово-экономического, транзитно-транспортного, энергетического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также взаимодействия в сферах цифровизации и возобновляемых источников энергии.

Затем лидеры двух стран провели расширенное заседание, в финале которого Алиев и Токаев по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала Сиань (проекта Казахстана и Китая) на бакинскую станцию «Абшерон». Также сегодня в Баку прошло первое заседание Высшего межгосударственного совета Азербайджана и Казахстана, которое Ильхам Алиев назвал исторически значимым. Затем лидеры двух стран провели переговоры на высшем уровне и выступили с заявлениями для прессы.

Азербайджан и Казахстан по итогам переговоров на высшем уровне подписали пакет документов. В частности, главы государств завизировали «Решение первого заседания Высшего межгосударственного совета Азербайджан-Казахстан». Кроме того, азербайджанская нефтяная компания SOCAR и казахстанская «КазМунайГаз» подписали два документа: «Меморандум о стратегическом сотрудничестве по купли-продаже казахстанской нефти» и «Соглашение о поэтапном увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Азербайджана». Завтра Алиев и Токаев примут участие в открытии Центра детского творчества имени народного казахского музыканта Казахстана Курмангазы в освобожденном от оккупации городе Физули.

Тщательно отслеживать

Глава российского правительства Михаил Мишустин поручил вице-премьерам тщательно отслеживать, как выполняются договоренности между Москвой и Баку. Таким образом премьер-министр подвёл итоги своего двухдневного визита в Азербайджан, который состоялся на прошлой неделе. В ходе встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Али Асадовым стороны обсудили развитие сотрудничества. «В ходе визита рассматривалось укрепление сотрудничества в энергетике, в промышленности, в области транспортной инфраструктуры, в сельском хозяйстве, в фармацевтике», - сказал Мишустин. Кроме того, как подчеркнул Мишустин, стороны договорились усилить работу по совместным проектам, создавать максимально благоприятные условия для привлечения взаимных инвестиций. Особое внимание, по словам Мишустина, стороны уделили внимание развитию международного транспортного коридора Север - Юг, который, в том числе, проходит через Азербайджан. Также премьер-министр заявил, что стороны обсудили поддержку русского языка и продолжение культурного диалога между странами.

Миссия провалена

МИД России подверг резкой критике политику Франции на Южном Кавказе, заявив, что официальный Париж, на фоне провала своей африканской миссии, пытается реабилитироваться в глазах мирового сообщества, создавая образ миротворца в кавказском регионе. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью журналистам, подчеркнула, что миротворческую функцию на Южном Кавказе, фактически выполнила Россия, являясь основным посредником в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией после окончания Второй Карабахской войны, в ноябре 2020 года. «Рост активности Парижа в Кавказском регионе - это "своего рода компенсация в общественно-политическом сознании" на фоне провала французской политики в Африке. Мы же понимаем, что это к миротворчеству не имеет никакого отношения. Всю миротворческую роль даже в контексте карабахского урегулирования как посредник взяла на себя и выполнила именно наша страна. Теперь, после того как самая сложная фаза позади - если Франция как член НАТО там вновь эти угли не начнут ворошить - они могут там покрасоваться».

Напомним, в конце февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян посетил Францию с официальным визитом. На совместном с ним брифинге президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж поддерживает усилия по установлению справедливого и устойчивого мира на Южном Кавказе.

При этом Ереван с прошлого года получает военную помощь от Парижа. Первая партия бронеавтомобилей для армянской армии была доставлена в республику через Грузию. В конце октября 2023 года министр обороны Франции Себастьян Лекорню сообщил, что Париж намерен продать Армении три радиолокационные системы Ground Master 200, планируется также подписание письма о намерениях с производителем ракетных систем относительно ПЗРК Mistral. Лекорню добавил, что Франция также будет проводить обучение армянских военных в области ПВО. Президент Азербайджана Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что руководство Франции занимает "деструктивную и провокационную" позицию по отношению к Азербайджану и "подливает бензин в огонь" своей политикой в южнокавказском регионе. А на днях и замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи пообещал Армении поддержку перед лицом, как он выразился, исходящих от России угроз и ответных мер, одобрив решение армянской стороны о заморозке её членства в ОДКБ. Добавим, что в секретариате ОДКБ 23 февраля заявили, что не получали заявлений от Армении о приостановке или заморозке членства.

Потребовали вернуть

Азербайджан требует вернуть четыре села до сих пор находящихся под армянской оккупацией. Об этом стало известно в ходе седьмой встречи пограничных комиссий Баку и Еревана, которая состоялась в прошлый четверг. По сообщению пресс-службы заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева, ранее речь шла о возврате Азербайджану 8 сёл, однако 4 населенных пункта находятся в Газахском районе, граничащем с Арменией – они и так принадлежат Азербайджану. «Что касается четырех азербайджанских сел (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы), оккупированных Арменией, то принадлежность их Азербайджану бесспорна и они подлежат немедленному освобождению. В рамках же процесса делимитации будет решен и вопрос освобождения других четырех сел, оккупированных Арменией, их названия: Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки». При этом в Баку опровергли информацию армянских СМИ об оккупации Азербайджаном 31 армянского села.

Добавим, что по информации пресс-службы заместителя премьер-министра Азербайджана, в данный момент, в рамках деятельности пограничных комиссий ведутся работы по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для проведения работ по делимитации границы. Встречи комиссий Баку и Еревана происходят примерно раз в месяц. Дата новой встречи сторонами пока не определена.

Продлили карантин

В Азербайджане особый карантинный режим продлили еще на три месяца. Он будет действовать до 1 июля 2024 года. Соответствующее распоряжение подписал в понедельник премьер-министр Али Асадов. Ранее этот срок был продлен до 2 апреля текущего года. Правительство страны в марте прошлого года отменило некоторые ограничения в связи с особым карантинным режимом. Так, был разрешен въезд в Азербайджан воздушным транспортом для всех граждан иностранных государств и граждан других государств, постоянно проживающих в этих странах, а также лиц без гражданства. Был также отменен COVID-паспорт при посещении общественных мест и при въезде в Азербайджан. Между тем, власти страны обсуждают открытие сухопутной границы с Россией, которая была закрыта почти 4 года назад из-за пандемии. Однако пока правительство не одобрило данную меру.

Священный месяц

Сегодня, 11 марта, у мусульман начался первый день священного месяца Рамадан. В Азербайджане используют тюркский вариант произношения Рамазан. В этот месяц пророку Мухаммеду был ниспослан Коран. Он начался с момента появления на небе новой луны и завершится ровно через 30 дней. На протяжении каждого светового дня мусульмане отказываются от еды и питья. И воздерживаются от развлечений. Соблюдение поста - Уразы - один из пяти столпов Ислама, священных для каждого верующего. Важно ограничивать себя и от вредных привычек и злых помыслов. Духовное очищение ждет каждого мусульманина, который постится в этот великий месяц. Завершится марафон благих дел праздником разговения Ураза-байрам.

Сегодня в Москве, уже по традиции, у Мемориальной мечети на Поклонной горе по случаю священного месяца откроется культурно-благотворительный проект «Шатер Рамадана». Организатор проекта - Духовное управление мусульман российской столицы при поддержке Духовного управления мусульман Российской Федерации и Правительства Москвы. Корреспонденты «Москва-Баку» посетили шатер одними из первых. Каждый вечер в рамках «Шатра Рамадана», после захода, когда в пост можно принимать пищу, будет посвящен отдельной стране или российской республике, общине. Вечер Азербайджана в рамках «Шатра Рамадана» пройдет 1 апреля. Его организатором традиционно выступает Фонд Гейдара Алиева. Завершится «Шатер Рамадана» 8-9 апреля в дни празднования Ураза-байрама.