AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Армения ответила за скандальный вывод российских пограничников из Еревана. 7 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Дни русской культуры

Премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал Дни русской культуры в Азербайджане. Об этом российский премьер заявил накануне на встрече с представительницами азербайджанских общественных организаций в ходе своего визита в Баку. Встреча прошла за чашкой чая в Азербайджанском академическом русском театре имени Самеда Вургуна.

Мишустин поздравил женщин с 8 марта и отметил, что культуру двух стран объединяет русский язык, которому в Азербайджане уделяют особое внимание, сохраняют и развивают.

«То, что касается Азербайджана, мы всегда говорим о том, что благодарны, как Ильхаму Алиеву, так и всем руководителям Азербайджана, людям, которые здесь очень внимательно относятся к русскому языку. Работает очень большое количество школ. Начал работать центр открытого образования. Русский язык является элементом культуры, и забота о его сохранении, конечно, помогает укрепить наше единое, если хотите, гуманитарное, историческое пространство», - сказал Михаил Мишустин.

Российский премьер отметил, что лидеры стран СНГ продолжают поддержку русского языка, русскоязычных структур на евразийском континенте, об этом они договорились на саммите в Бишкеке в октябре прошлого года.

Глава российского кабмина отметил, что Россия и Азербайджан в ближайшее время подпишут обширную «дорожную карту» в сфере культуры, которая будет включать много мероприятий по взаимному обмену, событий, связанных с культурой, искусство. Также Мишустин напомнил, что в ближайшее время пройдут «Русские сезоны» в Баку, а в Санкт-Петербурге в свою очередь представителей Азербайджана ждут на новом большом музыкальном конкурсе «Интервидение».

В завершение встречи Михаил Мишустин пригласил азербайджанских артистов посетить Россию в рамках программы «Большие гастроли».

Напомним, 5 и 6 марта премьер-министр России Михаил Мишустин посетил с рабочим визитом Азербайджан, где провел с переговоры с президентом Ильхамом Алиевым и с азербайджанским коллегой Али Асадовым. Также в рамках визита российская и азербайджанская стороны подписали четыре документа, в том числе Программу сотрудничества между Министерствами культуры до 2026 года.

Уверены в успехе

Россия уверена в успешном проведении Азербайджаном 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая пройдет в ноябре этого года. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Решетников в Баку по итогам переговоров с азербайджанским коллегой Микаилом Джаббаровым, а также председателем Государственного агентства по туризму Азербайджана Фуадом Нагиевым.

Решетников отметил, что проведение данной конференции стало одной из тем переговоров между российской и азербайджанской делегациями в Баку.

«Первая тема - климатическая повестки, она важна для нас, поскольку Азербайджан в этом году возглавляет COP29. Мы ведем постоянные экспертные переговоры с нашими азербайджанскими коллегами, вырабатываем общие позиции. Понимаем, насколько сложная задача стоит перед Азербайджаном как основным коммуникатором для того, чтобы найти компромисс между очень разными интересами развитых рынков, развивающихся стран, экспортеров углеводородов, поставщиков технологий новой энергетики. Поэтому важен постоянный диалог. Мы благодарны коллегам за очень глубокий профессиональный подход. Азербайджан взял на себя очень серьезную нишу, это большой вызов, и мы готовы помогать. Мы абсолютно уверены в успехе COP29 в Азербайджане», сказал Михаил Решетников

В целом же на встрече министры обсудили реализацию плана мероприятий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества до 2026 года.

Как отметил министр экономического развития России, еще одной темой российско-азербайджанских переговоров стало взаимное возвращение турпотоков на допандемийный уровень.

«Азербайджан – популярное туристическое направление среди россиян. По итогам 2023 года республика заняла первое место в структуре въездного турпотока, опередив Турцию. Бизнесу в любой стране нужны удобные финансовые инструменты, а туристам –комфортная система оплаты товаров и услуг за границей. В этой связи нашим странам важно расширять межбанковское взаимодействие, увеличивать количество прямых корреспондентских счетов в национальных валютах и подключать больше азербайджанских банков к Системе передачи финансовых сообщений Банка России», - сказал министр экономического развития России.

Российская делегация, кроме того, представила азербайджанским коллегам проект «Карта туриста», который позволит жителям Азербайджана перед поездкой в Россию открыть карту в банке-партнере, зачислить на неё средства и удаленно оплатить необходимые услуги по трансферу и гостинице, а уже по приезду в Россию получить «пластик» или продолжить использование виртуальной карты в ходе поездки.

Российская и азербайджанская стороны также обсудили вопрос открытия сухопутной границы, которая закрылась в апреле 2020 года из-за ковидных ограничений.

На повестке, сообщил российский министр, были и вопросы взаимных инвестиций, увеличения товарооборота, транспортных коридоров, реализация которых даст позитивный экономический эффект. По словам Решетникова, на сегодняшний день больше половины российско-азербайджанской торговли осуществляется в национальных валютах – это свыше 54 процентов.

Сегодня же Максим Решетников провел переговоры с российскими и азербайджанскими предпринимателями.

Могут сами

Официальный Ереван сегодня объяснил свой отказ от дальнейшей службы пограничников ФСБ России в ереванском аэропорту «Звартноц».

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян в ходе пресс-конференции с главой МИД Кипра Константиносом Комбосом в Ереване заявил, что на сегодняшний день армянская сторона способна самостоятельно обеспечивать работу пограничной службы аэропорта.

«Российская сторона была проинформирована об этой инициативе армянской стороны. С самого начала присутствие российской стороны в аэропорту «Звартноц» планировалось как поддержка молодой независимой Армении. Сейчас мы считаем, что Армения институционально способна осуществлять пограничную службу в аэропорту «Звартноц». Я думаю, что для российской стороны этого достаточно. Мы говорим о полной реализации полномочий, потребности в поддержке российской стороны мы уже не чувствуем. Конечно, мы благодарны за поддержку», - сказал Мирзоян.

По его словам, уведомление российской стороне было направлено по каналам соответствующих служб. Когда оно было направлено, Мирзоян затруднился ответить, но заверил, что письмо отправили не так давно.

Глава МИД подчеркнул, что речь идет исключительно о выводе российских пограничников из ереванского аэропорта.

На этом фоне глава дипломатии Армении заявил, что миссия наблюдателей ЕС на армяно-азербайджанской границе якобы способствует стабильности.

Напомним, с 1992 года пограничники России и Армении совместно несут службу в аэропорту Еревана. Кроме того, российские пограничники осуществляют службу на армяно-турецкой и армяно-иранской границах. А с 2021 года по просьбе властей Армении они стали нести службу и на армяно-азербайджанской условной границе в Сюникской области Армении.

При этом в последние недели официальный Ереван озвучивает скандальные заявления в адрес российских пограничников, согласно которым, они якобы только подрывают безопасность Армении.

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя сообщения о том, что власти Армении обсуждают целесообразность дальнейшего присутствия российских пограничников в аэропорту Еревана, заявлял, что «это вполне вписывается в логику тех позиций, которые сейчас излагает армянское руководство».

На пути в НАТО

Правительство Армении сегодня на заседании одобрило соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Грецией, подписанное в декабре прошлого года в ходе визита армянского министра обороны Сурена Папикяна в Афины и его встречи с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

Соглашение предусматривает обмен опытом между Арменией и Грецией в военной сфере, возможность совместных разработок и производств, осуществление образовательной, учебно-тренировочной, тактической подготовки армянских военных.

Теперь, в ближайшее время соглашение должно быть рассмотрено в Конституционном суде, а затем – утверждено в парламенте Армении. Также ратифицировать документ должна и греческая сторона. После этого страны смогут приступить к выполнению соглашения.

Греция стала одной из стран НАТО, с которой Армения интенсифицирует военно-техническое сотрудничество после того, как армянские власти объявили о том, что полагаться на одного партнера в сфере безопасности, то есть Россию, было ошибкой. И анонсировали поиск новых партнеров.

Только за последние три месяца представители власти Армении и Греции как минимум трижды совершали взаимные визиты, в центре внимания которых в том числе было военное сотрудничество. 28 февраля армянский премьер Никол Пашинян посетил с рабочим визитом Афины, в рамках которого стороны также обсуждали вопрос активизации сотрудничества в сфере обороны. А на днях, 4 марта, уже министр обороны Греции Никос Дендиас совершил визит в Ереван. В армянской столице министры обороны двух стран обсудили сотрудничество в форматах Армения-Греция-Кипр и Армения-Греция-Индия-Франция. Никос Дендиас также отметил, что значительное число армянских военнослужащих уже прошло дополнительную подготовку в военно-образовательных учреждениях Греции, а еще пригласил армянские компании к участию в инновационных исследованиях в сфере обороны.

В целом за последнее время Армения активизировала военное сотрудничество со странами НАТО: США, Францией, Грецией, Великобританией, а также с Индией и Кипром. Кроме того, Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира. При этом представители власти Армении утверждают, что вопрос вступления страны в НАТО на сегодняшний день не обсуждается.

Чёткое предупреждение

Министр обороны Ирана бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани в ходе переговоров с армянским коллегой Суреном Папикяном в Тегеране заявил, что поиски Арменией безопасности за пределами региона будут иметь противоположный результат. По словам генерала, архитектура безопасности должна формироваться в самом регионе, иначе он превратится в арену конфликта между сверхдержавами со всеми вытекающими отсюда последствиями и угрозами.

«Стремление к безопасности за пределами региона имеет обратный результат, превращает регион в место конфликта сил и создает дополнительные проблемы для регионального мира и стабильности. Необходимо формировать архитектуру безопасности только в пределах региона. Только прямые контакты соседних стран заложат базу для прогресса и развития всего Кавказа», - сказал глава Минобороны Ирана.

Министр обороны Ирана также заявил, что Исламская Республика поддерживает формат прямых переговоров без посредников между двумя своими соседями Азербайджаном и Арменией и считает это основой для мира, прогресса и развития в регионе.

Стоит отметить, что Россия также не раз предостерегала Армению от поиска так называемых «друзей» за пределами региона. О чем на днях в ходе пресс-конференции по итогам Анталийского дипломатического форума заявил глава российского МИДа. По словам Сергея Лаврова, сегодняшние власти Армении считают, что ЦИТИРУЮ «нужно свою жизнь выстраивать не в сотрудничестве с ближайшими соседями и исторически солидарными с тобой народами, а с теми, кто выступает против твоих друзей». Кроме того, официальная Москва указывает на то, что Армения стала игрушкой в руках Запада, который преследует целью ее использования для дестабилизации в регионе.