AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Почему Армения засекретила выход из ОДКБ. 5 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Рабочий визит

Председатель правительства России Михаил Мишустин прилетел сегодня с двухдневным рабочим визитом в Азербайджан. Российского премьера в международном аэропорту Гейдара Алиева встретил почетный караул и большая делегация официальных лиц.

Сразу по прибытии в Баку Михаил Мишустин отправился на встречу с азербайджанским коллегой Али Асадовым.

Главы правительств Азербайджана и России провели переговоры тет-а-тет. Как отметил Михаил Мишустин, Москва искренне заинтересована в дальнейшем укреплении сотрудничества с Баку и в стабильности на Южном Кавказе.

«Придаем особое значение разблокированию экономических и транспортных связей на Южном Кавказе. Заинтересованы в мире, стабильности и процветании нашего общего региона», - сказал Михаил Мишустин.

В свою очередь премьер-министр Азербайджана Али Асадов в беседе с российским коллегой отметил, что развитие отношений с Россией – один из важных приоритетов внешней политики Азербайджана. Страна нацелена на дальнейшее укрепление взаимодействия с Россией, в том числе в рамках СНГ.

Также азербайджанский премьер подчеркнул, что в 2023 году товарооборот между странами достиг рекордной отметки в $4,4 млрд. И сегодняшний визит премьер-министра России - прекрасная возможность сверить часы, а также наметить новые направления сотрудничества.

Как сообщается российский премьер также проведет в Баку переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Одной из главных тем переговоров Мишустина и Алиева станет международный транспортный коридор «Север-Юг», проходящий по территории Азербайджана.

Ожидается, что в ходе предстоящих контактов политики рассмотрят вопросы развития торгово-экономического сотрудничества России и Азербайджана. Особое внимание будет уделено продвижению совместных проектов в энергетической, транспортной, промышленной, культурно-гуманитарной и других областях, представляющих взаимный интерес.

По итогам встреч и переговоров планируется подписание ряда межправительственных и межведомственных документов.

Кроме этого, находясь в Баку премьер-министр России намерен посетить Азербайджанский национальный музея ковра и государственный академический русский драмтеатр имени Самеда Вургуна.

Развязанная кампания

Парламентская ассамблея Совета Европы ведет предвзятую и грязную кампанию против Азербайджана и такой подход неприемлем для азербайджанской делегации. Об этом вчера заявил президент Азербайджан Ильхам Алиев во время приема председателя Народного собрания Болгарии Росена Димитрова Желязкова.

В ходе беседы Ильхам Алиев подчеркнул, что ряд европейских институтов развязали широкомасштабную кампанию против страны.

«После того как Азербайджан в соответствии с принципами международного полностью восстановил свою территориальную целостность и суверенитет, рядом европейских институтов против нашей страны была развязана масштабная кампания, которая носит предвзятый характер», - сказал Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев отметил, что все больше стран и структур выражают свое недовольство отстранением Азербайджана от участия в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Свою позицию уже выразили Сербия, Турция, Грузия, Парламентская ассамблея тюркских государств. Вчера Болгария поддержала восстановление мандата азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Ранее Ильхам Алиев заявлял, что в случае, если права азербайджанской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены, Азербайджан пересмотрит свое участие в Совете Европы и Европейском суде по правам человека.

Парламентская ассамблея Совета Европы 24 января не ратифицировала полномочия делегации Азербайджана в организации, сославшись на якобы невыполнении страной всех своих обязанностей в структуре.

После чего азербайджанские парламентарии обвинили ПАСЕ в двойных стандартах, а в Совете Федерации России соответствующее решение еэсовцев по Азербайджану назвали стремлением через различные площадки давить на суверенные государства.

Раскол в команде

Недавнее заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что страна в ближайшее время намеренна вступить в Евросоюз, расколола его команду. И значительная её часть выступила против спешки в вопросе вступления в ЕС. Об этом пишут армянские СМИ, которые приводят подробности закрытой встречи Пашиняна с депутатами фракции правящей партии «Гражданский договор». Данная встреча прошла в парламенте ещё 1 марта. В ней участвовали министры и секретарь Совбеза Армении.

Как утверждают СМИ со ссылкой на свои источники, премьер Никол Пашинян на закрытой встрече с фракцией заявил, что Армения должна подать заявку на вступление в ЕС не позднее осени этого года.

«Не позднее осени этого года мы должны подаст заявку на то, чтобы стать кандидатом в члены ЕС. От России нет никаких надежд и ожиданий, а Запад может предоставить гарантии безопасности», сказал премьер-министр Армении.

Также было отмечено, что в ходе этой встречи премьер-министр подчеркнул, что интересы безопасности страны требуют принятия решения о кандидатуре на членство в ЕС, как минимум в экономическом аспекте, если не в военном.

Приводя подробности встречи, СМИ пишут, что Пашинян указал на давление со стороны Запада предпринять конкретные шаги переориентирования страны в сторону от России. Таким образом, подача заявки на вступление в Евросоюз стала приоритетной задачей для Армении.

Как утверждается, большая часть команды Пашиняна выступила против резких шагов, отметив что Армения и так весьма активно разворачивается на Запад – это и заморозка участия в ОДКБ, и ратификация Римского статута МУС. Но несмотря на эти аргументы, Пашинян настаивает на подаче заявки в ЕС в срок до осени.

По информации СМИ в ближайшее время депутаты могут обсудить ситуацию отдельно с главой МИД Армении, секретарем Совбеза и другими полномочными лицами в правительстве страны.

Содержит гостайну

Информация о последствиях возможного выхода Армении из Организации Договора о коллективной безопасности содержит гостайну и является строго конфиденциальной. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Генштаба ВС Армении Эдвард Асрян.

«Мы еще не вышли из ОДКБ. А к чему приведет выход из Организации – этот вопрос также содержит гостайну», -сказал глава Генштаба ВС Армении.

Кроме этого начальник Генштаба ВС также отказался комментировать вопросы поставки российского вооружения, отметив, что данный процесс также является государственной тайной.

Отвечая на реплику журналиста о наличии совместных структур в рамках ОДКБ, Асрян указал, ЦИТИРУЮ что «эти структуры существуют лишь на бумаге».

Напомним, 22 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о «заморозке» участия страны в ОДКБ. Однако в Кремле позже уточнили, что официальных уведомлений от Еревана об этом не поступало, добавив, что формально статус «заморозки» в рамках организации не предусмотрен.

Тем не менее, 28 февраля, выступая перед парламентом, Никол Пашинян вновь подчеркнул, что де-факто участие Армении в ОДКБ уже «заморожено, и в случае продолжения неисполнения обязательств по обеспечению безопасности страны, Армения готова перейти к «заморозке» своего членства и де-юре.

В МИД России констатировали, что динамика участия Еревана в мероприятиях ОДКБ снизилась, что не отвечает интересам дружественного армянского народа. Как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва надеется получить от Еревана ответ относительно выполнения обязательств и участия в совместных интеграционных структурах, включая ОДКБ. При этом он подчеркнул, что звучащие из Еревана заявления об ошибочности изначально взятого курса на сближение с РФ могут привести к существенному пересмотру двусторонних отношений.

Возвращение солдата

Азербайджанский военнослужащий Руслан Панахов, арестованный ранее в Армении, сегодня вернулся в Баку. В международном аэропорту Гейдара Алиева его встретили СМИ.

Общаясь с журналистами Руслан сказал, что чувствует себя хорошо. Солдат выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«Я знал, что меня вызволят из плена. Мое здоровье в норме. Я очень счастлив вернуться на родину», - сказал Руслан Панахов.

Дома его встречали родные и друзья. Как отметил отец Руслана, вся семья ждала и верила, что президент Ильхам Алиев добьется возвращения их сына на родину.

Возвращение домой Руслана Панахова стало возможным благодаря ранее достигнутым договоренностям между Баку и Ереваном на высшем уровне. Сегодня Служба национальной безопасности Армении следуя этим договоренностям передала Азербайджану военнослужащего Руслана Панахова, заблудившегося при неблагоприятных погодных условиях и задержанного военными Армении близ села Тех Сюникской области.

«В качестве жеста доброй воли и во исполнение договоренности между Ереваном и Баку на высшем уровне о возвращении в сжатые сроки заблудившихся и оказавшихся на другой стороне военнослужащих, Армения приняла решение передать Руслана Панахова азербайджанской стороне», - говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

Армянская сторона также признала, что арестованный ранее по сфабрикованным обвинениям азербайджанский военнослужащий действительно заблудился.

Напомним, утром 28 февраля военнослужащий азербайджанской армии Руслан Панахов, перемещаясь между служебными позициями на территории Лачинского района, заблудился, потеряв направление движения при неблагоприятных погодных условиях.

Армянская сторона задержала азербайджанского солдата, пересекшего условную границу. Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело в отношении Панахова по обвинению в якобы «попытке диверсии», «незаконном хранении оружия и боеприпасов», а также «покушении на убийство на почве расовой и религиозной нетерпимости».

Позже уголовное преследование в отношении азербайджанского солдата было прекращено.

Следует отметить, что в декабре прошлого года между Азербайджаном и Арменией, в рамках договоренностей, состоялся обмен ранее задержанными военнослужащими. Этот процесс был организован на азербайджано-армянской границе. Армения вернула тогда двух азербайджанских военнослужащих - Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова. Азербайджан, в свою очередь, передал Еревану 32 армянских военных.

Вторник огня

Сегодня в Азербайджане отмечается второй по счету вторник, который празднуется в преддверии Новруза – называется он «Вторник огня». В этот день в каждом доме готовится традиционная хонча – поднос со сладостями и сухофруктами. А с наступлением темноты зажигаются свечи.

Главным символом праздничного вторника считаются костры, которые разжигают как в регионах Азербайджана, так и в центре Баку и согласно народным поверьям прыгают через него. Считается, что человек, перепрыгнув через костер, очищает себя, оставляя позади все невзгоды и болезни.

Отметим, что 12 марта в Азербайджане будет отмечаться «Вторник воздуха», а 19 марта «Вторник земли». Вечер праздника Новруз выпадет в этом году на 20 марта.