AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Армения подаёт заявку на вступление в Евросоюз втайне от России. 4 марта (видео)

Заявка на вступление

Армения собирается подать заявку на вступление в Европейский союз. Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на закрытом заседании членам партии «Гражданский договор», пишут армянские СМИ. По его словам, в течении месяца будет подана заявка на членство ЕС.

«Я принял решение, и в ближайшие дни, максимум в течение месяца, страна подаст заявку на то, чтобы стать кандидатом в члены ЕС. От России нет никаких надежд и ожиданий, а Запад может предоставить гарантии безопасности», - сказал Никол Пашинян.

Здесь следует пояснить, премьер-министр Армении Никол Пашинян и ранее также неоднократно делал скандальные заявления в адрес России, что дескать зависимость Армении в сфере безопасности от России была ошибкой. По его мнению, сейчас Россия якобы не смогла бы обеспечить потребности Армении в безопасности, даже если бы хотела.

Эксперты отмечают, что в последние две недели демонстративный разворот Армении от России существенно усилился. Буквально на днях Армения заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности. Комментируя такое решение Пашинян в очередной раз обвинил ОДКБ и Москву в невыполнении своих обязательств. Одновременно он пригрозил полным выходом Армения из Организации Договора о коллективной безопасности, «если вопросы не решатся».

В то время пока Ереван ведёт политику, направленную на разрыв отношений с Россией, опрос общественного мнения в Армении показал противоположный настрой населения.

Примерно 58% граждан Армении выступают против разрыва отношений с Россией. Такие данные опубликовало представительство социологической службы Gallup International в республике.

Также жители Армении назвали страну, от которой больше всего ждут военно-политическую помощь. На первом месте оказалась Фанция, на втором Индии и на третьем Россия. В меньшей степени жители Армении ждут помощи от Ирана, США и Китая.

Заставляют задуматься

Глава МИД России Сергей Лавров считает Азербайджан страной, которая придерживается трехстороннего соглашения о прекращении огня, заключенного Москвой, Баку и Ереваном в 2020 году, в то время как Армения ищет друзей на стороне. Об этом российский дипломат заявил на брифинге в рамках III Дипломатического форума в Анталье.

«Мы ведем постоянный диалог с нашими азербайджанскими коллегами, и они подтверждают свою приверженность решению вопросов, отраженных в трехстороннем заявлении между Азербайджаном, Арменией и Россией. На переговорах с Ереваном Баку подтверждает готовность к реализации трехсторонних соглашений», - сказал Сергей Лавров.

Российский министр отметил, что Москва следит за последними скандальными заявлениями армянского руководства и будет иметь их в виду, планируя собственные практические шаги. Он также отметил, что в Ереване в последнее время звучат обвинения в адрес Москвы из-за неудачных для Армении итогов обострения карабахского конфликта.

«Те заявления, которые звучат на ежедневной основе из уст армянского руководства, заставляют задуматься над тем, что в реальности происходит и как это учитывать в наших практических шагах. В Армении почему-то считают, что нужно жизнь свою выстраивать не в сотрудничестве с ближайшими соседями и исторически солидарными с тобой народами, а с теми, кто выступает против твоих друзей», сказал глава МИД РФ.

При этом, как отметил Лавров, Россия готова продолжать оказывать содействие, в том, что касается разблокировки всех коммуникаций в регионе, и в отношении делимитации границы, и в отношении, соответственно, подготовки мирного договора.

Лавров напомнил, что Россия назначила для помощи в решении этого вопроса посла по особым поручениям, который уже посещал Баку и планировал визит в Ереван. Однако в Армении его полномочия до сих пор не подтвердили, отметил глава российского МИД. Это, по мнению российской стороны, является подтверждением тенденции Еревана на дистанцирование. И такая позиция может привести к пересмотру отношений между Россией и Арменией, - заявили в Москве.

НАТО вооружает

Армения расширяет свое военное сотрудничество с еще одной страной НАТО. На этот раз с Грецией. Об этом шла речь в ходе встречи находящегося с визитом в Ереване министра обороны Греции Никоса Дендиаса с его армянским коллегой Суреном Папикяном. Этот визит стал возможным, после февральской поездки премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Грецию, где стороны предварительно обсудили военное сотрудничество.

Сегодня министры оборонных ведомств договорились о том, чтобы придать новый импульс военно-техническому сотрудничеству двух стран. Предметом обсуждения также стало сотрудничество Армении и Греции в рамках ЕС и НАТО.

«Обсудили с моим партнером сотрудничество в формате Армения-Греция-Кипр. Коснулись также возможностей взаимодействия в многостороннем формате с другими дружественными странами, разделяющих общие ценности», - сказал Сурен Папикян.

Греция, по словам Папикяна, стала первой страной, проложившей Армении дорогу к сотрудничеству с европейскими странами и структурами. В частности, в вопросе участия в международных миссиях.

Надо сказать, что Армения в последнее время расширяет свое военно-техническое сотрудничество преимущественно со странами НАТО. Ереван уже договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией, Индией. Также Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира.

Одну из последних военных сделок Армения заключила с Индией. Индийская сторона уже объявила о поставках Еревану сверхзвуковых крылатых ракет большой дальности «Брамос», которые могут запускаться с субмарин, надводных судов, самолетов или земли. Кроме того, в ближайшие месяцы Нью-Дели поставит Еревану зенитные комплексы Akash.

Страшные раскопки

На днях в массовом захоронении в Ходжалы в Карабахском регионе Азербайджана, были найдены останки еще одного ребенка, предположительно дошкольного возраста. Захоронение было обнаружено 21 февраля в центре города и работы по его раскопкам ведутся уже несколько дней. Таким образом на сегодняшний день в данном захоронении уже обнаружены останки 14 человек, двое из которых принадлежат детям. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана.

При обследовании останков специалисты установили, что у взрослых, погибших были связаны руки, перед смертью их подвергли пыткам. Как утверждается, все они стали жертвами Ходжалинского геноцида, который был совершен Арменией 32 года назад в феврале 1992 года в этом городе.

Напомним, Ходжалинская трагедия произошла в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года. Было убито 613 мирных жителей, среди них 374 мужчины, 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. Массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, является самым крупным и жестоким кровопролитием за время Карабахской войны.

В настоящее время на территории Ходжалы ведутся работы по поиску захоронений жертв трагедии. Специалисты надеются установить личности всех найденных останков.

Отправили на свалку

В Ханкенди сносится так называемое здание «парламента» карабахских сепаратистов. Соответствующие кадры распространились в социальных сетях.

Стоит отметить, что в настоящее время в городе идут восстановительные работы, и реализованные мероприятия являются частью этого процесса. Строители сносят построенные в период оккупации здания, не имеющие какого-либо культурного или исторического значения и портящие общий облик города.

Данный снос здания стал подтверждением слов президента Азербайджана Ильхама Алиева, сказанные им в декабре прошлого года на историческом футбольном матче в Ханкенди. Глава Азербайджана тогда подчеркнул, что вся символика сепаратизма была выброшена на свалку истории.