Азербайджанский дизайнер Мирана Гумбатова: У вечерней моды нет границ... (фото)

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
09.04.2019 10:25

Роскошные наряды - визитная карточка азербайджанского дизайнера, главы модного дома Mirana Atelier Alta Moda Мираны Гумбатовой. Она создает эксклюзивные вечерние женские наряды, которые превращают любую женщину в настоящую королеву. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с бакинским дизайнером Мираной Гумбатовой, которая рассказала, как создавался ее Дом моды, а также поделилась мыслями об особенностях вечерних платьев Haute Couture.

- Дизайнер - это призвание? Расскажите о своем профессиональном пути…

- Для меня решение стать дизайнером - абсолютно естественный шаг, именно об этом я и мечтала с детства. Когда была ребенком, дни напролет рисовала, придумывала фасоны для кукольных платьев. Заметив мой интерес к рисованию, мама записала меня в одну из московских художественных школ, которую я благополучно закончила. Тогда же окончательно решила для себя, что свяжу свою жизнь с дизайном одежды. После окончания средней общеобразовательной школы поступила в Московский Государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина. Это многопрофильный вуз с большим выбором учебных программ в самых разных областях знания - от гуманитарных до высокотехнологичных. Получала образование по специализации «модельер-конструктор», но в какой-то момент поняла, что этого недостаточно. Тогда я отправилась в Италию и поступила в одну из самых известных и престижных школ моды и дизайна в Европе - Институт Марангони (Istituto Marangoni). Так я стала студенткой миланского вуза - своего рода «Оксфорда» для дизайнеров и модельеров. Франко Москино (Moschino), Доменико Дольче (Dolce&Gabbana), Алессандра Факкинетти (MiuMiu, Gucci, Valentino, Tod’s), Стефано Герьера - лишь неполный список его выпускников, внесших вклад в историю модной индустрии мира.

Обучение в Институте Марангони проходило в формате «openspace». Это открытые аудитории, предназначенные для кройки и шитья - одно большое помещение, в котором разделение пространства создается столами, надписями, цветом. Студенты группы первого курса занимаются за одним столом со своим преподавателем, за соседним столом может заниматься группа третьего курса. Единственные предметы, которые идут в формате лекций - теоретические, такие как «Ткани и материалы», «История моды». Процесс обучения был настолько захватывающим и необычным, что я, порой, забывала о времени суток.

После завершения обучения в Институте Марангони вернулась в Баку. Некоторое время работала байером мужской одежды, посещала показы сезонных коллекций разных мировых дизайнеров, отбирала подходящие модели, налаживала и поддерживала контакты с поставщиками. Этот этап в жизни, безусловно, был также важен для меня. Я набиралась опыта, который очень пригодился, когда решила открыть собственный Дом моды. Всегда хотела заниматься созданием эксклюзивных коллекций женских вечерних нарядов. Долго готовилась к самостоятельному «плаванию» и, наконец, мне удалось воплотить свою мечту в жизнь. В начале этого года в Four Seasons Hotel Baku состоялась презентация бренда Mirana Atelier Alta Moda и дебютный показ Haute Couture. Это была красочная коллекция вечерних платьев ручной работы под названием Back to Edem. В дебютной коллекции отражены все мои идеи, мечты и желания, которые копились годами и ждали своего часа воплощения.

- Расскажите об этой «райской» коллекции. Откуда появилось такое название?

- Название коллекции родилось после создания первого платья, которое я сшила в Баку. Темно-синее, словно ночное небо в раю, платье расписала текстильными красками вручную. Его подол украшает стилизованное изображение Адама и Евы. Получился очень нежный наряд «со смыслом». Созданная мною коллекция стала воплощением «райской тематики» - платья с цветочными мотивами, бабочками и перьями, ассоциирующиеся с эдемовскими птицами. Все эти платья ручной работы, в единственном экземпляре, эксклюзивные, созданные из особых тканей и росписей. В моей коллекции представлены платья из тканей, произведенных итальянскими и французскими текстильными фабриками, которые уже несколько поколений сотрудничают с дизайнерами мирового масштаба, в том числе и с известным дизайнером Зухаиром Мурадом. Все украшения и вышивка на платьях также выполнены из лучших материалов и нитей, с особым вниманием к каждой детали. Специально для показа я побывала на международной выставке текстиля Milano Unica, где закупила элитные итальянские ткани, из которых сшиты почти все платья из коллекции. Есть среди них и эксклюзивные ткани высокой моды, которые выглядят как настоящие произведения искусства. Вот, например, подол этого платья украшает сюжет знаменитого полотна Клода Моне «Водяные лилии». Кстати, некоторые ткани в коллекции создавались по моим эскизам и производились по эксклюзивному заказу.

- На кого ориентирована ваша одежда?

- Одежда ориентирована не на возраст, а на склад характера. Женщина, предпочитающая наряды от Мираны Гумбатовой, творчески относится к своему внешнему виду, не боится экспериментировать и выражает через одежду свою индивидуальность. Она любит жизнь и хочет всегда быть королевой. Но не стоит забывать, что одежда - это всего лишь некий информативный повод. Одежда отражает твое настроение, стиль жизни, но она - всего лишь оболочка. Внешняя форма всегда должна соответствовать внутреннему содержанию. Я как модельер предлагаю человеку определенный стиль жизни, в котором он будет чувствовать себя комфортно. Это гораздо сложнее, чем просто создавать какие-то отдельно взятые вещи.

- На кого из мировых кутюрье стараетесь равняться?

- Вечерняя мода выходит за рамки стандартного понятия стиля и модности, у нее нет границ, она не имеет стремительных тенденций. На то она и вечерняя мода. Она названа классической, потому что следует принципам, которые нерушимы столетиями. Безусловно, есть люди, за творчеством которых я слежу и беспрецедентно уважаю. Модельеры, у которых хочу учиться и стремиться соответствовать такому же уровню как у них. Для меня это - Элли Сааб, Зухаир Мурад, Оскар де ла Рента, Джамбаттиста Валли, Джордж Хобейко и другие. Они обладают исключительным талантом и все их коллекции яркие и харизматичные.

- Над чем работаете сегодня?

- Над очередной коллекцией вечерних платьев - роскошные и женственные фасоны, демонстрирующие элегантность, чувственность, неповторимость женского силуэта. Показ запланирован на конец мая. Надеюсь, моя новая коллекция придется по душе бакинкам и гостям азербайджанской столицы. Есть у меня еще одна мечта - создать коллекцию свадебных платьев. Хочу делиться счастливым настроением в один из самых важных дней для каждой девушки.