AZN = 54.11 RUB
USD = 91.98 RUB
EUR = 100.24 RUB

Азербайджанцы МГИМО. Ректор Анатолий Торкунов открывает новый проект "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
29.10.2021 13:15

«Москва-Баку» запускает новый видеопроект под названием «Азербайджанцы МГИМО». В цикле передач примут участие известные выпускники МГИМО. Героем первого выпуска стал руководитель крупнейшего международного вуза и большой друг Азербайджана, ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

- Что для Вас Азербайджан? Какие эмоции, чувства Вы испытываете при упоминании этой страны?

- Знаете, я любую страну рассматриваю через призму друзей, которые в ней живут или работают, через образы природы, изумительные картины. А всем этим очень богат Азербайджан. Города, природа, люди. Мне очень повезло в том плане, что я не раз был в Азербайджане. Я был в достаточно молодом возрасте в Закатала. Эта поездка мне особенно запомнилась. И шашлык, и костер на берегу реки, и поход по горам. Это было незабываемо. И всем известное азербайджанское гостеприимство. Любой район Азербайджана отличается особой кухней. И главное богатство Азербайджана- азербайджанцы. Все те, кого я знаю, очень мотивированные люди.

- 25 сентября в МГИМО был Welcome day. Сколько первокурсников из Азербайджана поступило в этом году в МГИМО?

- 17. И это далеко не рекорд, совсем не рекорд! Бывали годы, когда было намного больше поступало. Часть –это те, кого направляет МИД. Вообще у нас в вузе землячество азербайджанское очень большое. Всего около 100 учащихся сейчас. Это землячество еще и очень мощное, когда они организовывают Дни Азербайджана, это большой праздник для всего МГИМО. Да, эти студенты живут полноценной студенческой жизнью.

- Расскажите об Азербайджанском клубе, который открылся в МГИМО в 2014 году?

- Вообще азербайджанское комьюнити давно создано, намного раньше 2014 года. Но потом было принято решение, чтобы консолидировать ребят не только из МГИМО, но и других московских вузов, создать этот клуб. Лейла Алиева, возглавив это движение, смогла сплотить огромное количество людей. Это ее большая заслуга. Понимаете, мне кажется, студенты чувствуют себя намного комфортнее, когда есть такая хорошая платформа.

Любите ли Вы азербайджанскую кухню?

- Да, очень. Например, очень люблю суп дюшбара. Вообще, у меня очень много гастрономических пристрастий. Но, когда он есть в меню, то всегда беру этот супчик. Также в Азербайджане прекрасно готовят рыбу - дары Каспийского моря. А сколько ресторанов замечательных азербайджанских в Москве- я часто захожу туда.

- Расскажите какую-то историю, которая связана у Вас с Азербайджаном?

- Прежде всего это поездка в Закатала. Для меня это такие яркие воспоминания! Именно там я впервые в своей жизни опустился в реку, где температура была градусов 5-7. Это необыкновенное ощущение -горная река, чистейшая вода и при этом ледяная, я бы сказал, бодрящая. А какое у нас там было общение с ребятами, просто фантастическое по своей дружественности. С особой теплотой я вспоминаю Первый форум выпускников МГИМО, который прошел в Баку в 2013 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева. Нас было человек 700 из 50 стран, и при этом все такие дружные!

- Гордость любого вуза - это его выпускники. Президент Азербайджана Ильхам Алиев окончил МГИМО. Какие связи у него с МГИМО сегодня, насколько тесные ваши взаимоотношения?

- Я, конечно, понимаю, что Ильхам Гейдарович - человек исключительно занятый, но у нас есть такая поздравительная переписка, которая никогда не заканчивается. Мы передаем приветы через людей. Когда я прилетаю в Баку, то почти всегда он находит время, чтобы встретиться. При этом Ильхам Гейдарович уделяет большое внимание университету, предлагает различные форматы для коммуникации, приглашает в Баку, внимательно следит за студентами, которые здесь обучаются. За все годы он не прекращал контакты со своими товарищами из МГИМО. Мне кажется, это очень важное человеческое проявление. Мы с гордостью говорим, что наш выпускник – Президент. Он наш почётный доктор, также наш почетный доктор президент Гейдар Алиев. Я помню, когда Гейдар Алиев выступал у нас в зале, зал был битком забит. Это был огромный интерес, масса вопросов. Он, конечно, был отличным оратором, вкраплял в речь поэзию, которую знал наизусть. Это был еще тот период, когда я был совсем юным ректором. Мне очень запомнился этот визит. Я хочу отметить, что несмотря на то, что у нас с выступали очень многие президенты, министры, но это выступление мне очень запомнилось. Гейдару Алиеву можно высказать особую благодарность, потому что он открыл новую страницу в диалоге руководителя страны и студента.

В завершение я хочу отметить, что цикл передач «Азербайджанцы МГИМО» - это, я уверен, будет очень интересно. Спасибо, что доверили мне открыть его, что я с радостью сделал!