AZN = 36.27 RUB
USD = 61.53 RUB
EUR = 68.54 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Число деревьев, посаженных за один день в Азербайджане в честь юбилея Насими, превысило 650 тысяч

Число деревьев, посаженных за один день в Азербайджане в честь юбилея Насими, превысило 650 тысяч

"Москва-Баку"
07.12.2019 09:37

Свыше 650 тысяч деревьев посадили за один день в Азербайджане в ходе масштабной акции, приуроченной к 650-летию поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Акция прошла по инициативе первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил на состоявшейся 6 декабря пресс-конференции заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев.

По словам заместителя министра, только коллектив SOCAR в рамках акции посадил 100 тыс. деревьев. «Они доставили на корабле на остров Чилов и посадили там 12 тыс. деревьев. В акции приняли участие более 200 государственных структур и частных организаций. Все посаженные деревья были выращены в питомниках министерства. В целом, во время акции было посажено 37 видов деревьев. Можно сказать, что наше мероприятие завершилось с отличным настроением», сказал Фирдовси Алиев.

Разработана карта, отражающая места высадки деревьев Министерством экологии и природных ресурсов. На карте отмечены места высадки деревьев в регионах Азербайджана, в том числе в Нахчыванской Автономной Республике. Большая часть деревьев посажена вдоль магистральных дорог.

Руководитель пресс-службы министерства Ирада Ибрагимова, назвав сегодняшнюю экологическую акцию мероприятием, объединившим всех вокруг одной идеи, сказала: «С чувством удовлетворения и гордости хотелось бы сказать, что азербайджанское общество всецело поддержало эту благородную инициативу, нацеленную на пропаганду на международной арене мирового значения поэзии великого поэта, увековечение его памяти, а также пропаганду идеи глобального оздоровления и улучшения окружающей среды. Все присоединились к этой инициативе, начиная с представителей таких крупных компаний, как SOCAR и BP, и кончая волонтерами. Тот факт, что в различных территориях более чем в 80 районов страны тысячи людей независимо от возраста и профессии участвуют в этой широкомасштабной кампании, - поистине достойно похвалы. Хотелось бы подчеркнуть, что особенно отличались Сабирабадский, Шамахинский и Исмаиллинский районы. В Министерстве экологии и природных ресурсов был создан специальный Штаб для реализации этой инициативы, и большая группа во главе с заместителем министра Фирдовси Алиевым участвовала в этой работе. Я верю, что спустя годы каждый присоединившийся к этой благородной инициативе по посадке деревьев будет с гордостью вспоминать этот замечательный день», - добавила представительница министерства.

Одна из самых массовых посадок деревьев была проведена в бакинском поселке Мушфигабад Гарадагского района. Здесь в акции приняли участие общественные деятели, представители дипломатического корпуса и международных организаций, сотрудники государственных и частных структур.

Руководитель Аппарата Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) Вугар Керимов сказал, что на территории в 5 гектаров, расположенной вдоль автомобильной дороги в Мушфигабаде, было посажено более 5 тыс. деревьев.

Участвующий в экологической акции заместитель премьер-министра, заместитель председателя – исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов назвал 6 декабря особым днем в истории экологии Азербайджана. А.Ахмедов сказал: «В селах и поселках Азербайджана люди с большим энтузиазмом присоединились к кампании по посадке деревьев. Посаженные деревья послужат улучшению экологии Азербайджана. Посаженные деревья улучшат экологические условия Азербайджана.

Через несколько лет эти деревья вырастут, и масштабы зеленых насаждений еще более увеличатся. Таким образом, будет оказана большая помощь в улучшении экологической ситуации в стране. В целом, в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева осуществляется большая работа по созиданию и благоустройству. Азербайджан модернизируется, наши села, поселки становятся еще краше. Для населения создаются комфортные, благоприятные условия. Одним из важных компонентов является обеспечение условий жизни людей в хорошей экологической среде. Посадка деревьев служит именно этой цели. ПЕА является одной из структур, от всего сердца поддерживающих эту кампанию. Многочисленные члены ПЕА в различных районах участвуют в этом благородном деле».

В бакинском поселке Мушфигабад, наряду с гражданами Азербайджана, участвовали также представители аккредитованных в Баку дипломатических корпусов. В интервью АЗЕРТАДЖ дипломаты высоко оценили сегодняшнюю экологическую акцию.

Резидент-представитель Программы развития ООН в нашей стране Алессандро Фракасетти: Посадка за один день 650 тыс. деревьев является важной инициативой. Чем больше деревьев будет посажено, тем больше будет кислорода. Мы приветствуем и поддерживаем такую инициативу. Подобные инициативы помогают справляться с последствиями климатических изменений.

Посадка за один день 650 тысяч деревьев окажет положительное влияние на сокращение последствий глобальных климатических изменений и интенсивное поглощение углекислого газа.

Посол Италии в Азербайджане Аугусто Массари: Посадка за один день 650 тысяч деревьев окажет положительное влияние на увеличение озеленений, сокращение последствий глобальных климатических изменений и интенсивное поглощение углекислого газа. Нарушение экологического баланса является вопросом, беспокоящим весь мир. Каждый человек должен приложить усилия для устранения этой проблемы. Так что эта инициатива Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, направленная на решение экологических проблем, достойна одобрения.