AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Сергей Лавров упрекнул Армению в желании договориться с ЕС без согласия Баку. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 18 января (видео)

Сергей Лавров упрекнул Армению в желании договориться с ЕС без согласия Баку. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 18 января (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
18.01.2023 19:21

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Открытая позиция

Мы хотим перевернуть страницу вражды с Арменией и подписать мирный договор. Об этом заявил сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с литовcким коллегой Гитанасом Науседой, которая состоялась «на полях» Всемирного экономического форума в Давосе.

«Мы сегодня обсудили ситуацию в регионе, процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Наша позиция очень открытая. Мы хотим подписать мирный договор с Арменией. Мы хотим нормализовать отношeния и перевернуть страницу вражды», заявил Ильхам Алиев.

Вместе с тем Ильхам Алиев отметил, что Армения с целью ввести международное сообщество в заблуждение прибегает к манипуляциям ложно утверждая, что Лачинская дорога якобы закрыта. По словам азербайджанского лидера, армянская сторона уже более двух лет (после окончания второй Карабахской войны) в нарушение всех договоренностей использует Лачинскую дорогу для перевозки в Карабах мин, оружия, боеприпасов и военную силу. Ильхам Алиев в очередной раз отметил важность вывода криминальных элементов с территории, где временно размещены российские миротворческие силы и прекратить незаконную эксплуатацию природных ресурсов в Карабахском регионе Азербайджана.

В ходе беседы литовский президент Гитанас Науседа также подчеркнул важную роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы и пригласил Ильхама Алиева посетить Литву. Азербайджанский лидер принял приглашение литовского коллеги.

Сообщается, что помимо вышеупомянутой встречи Ильхам Алиев провел еще ряд двусторонних переговоров. В частности, с главой одного из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs Group Inc. Джаредом Коэном. Стороны отметили успешное сотрудничество компании с Центробанком и Государственным нефтяным фондом Азербайджана.

Кроме того, президент Азербайджана Ильхам Алиев «на полях» Всемирного экономического форума в Давосе провел встречу с руководством компании «Signify» (ранее Philips Lighting). Компания особо подчеркнула крупные проекты, которые сейчас открываются на освобожденных от оккупации территориях – в Шуше и Агдаме.

Отметим, 16 января в Давосе стартовал Всемирный экономический форум. Ильхам Алиев заявлен в качестве участника панельной дискуссии о Транскаспийском международном транспортном маршруте, так называемый Средний коридор, который пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы.

Миссия без согласия

Миссия ЕС на азербайджано-армянской границе без согласия Баку контрпродуктивна. Об этом сегодня заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году. При этом он подтвердил готовность направить миссию ОДКБ на границу Азербайджана и Армении, однако отметил, что армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС.

«Несмотря на то, что мы союзники, что миссия Организации Договора о коллективной безопасности полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с ЕС, чтобы там на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Это граница с Азербайджаном, и, наверное, если эта миссия будет разворачиваться без согласия Азербайджана, она может быть просто контрпродуктивной», заявил Сергей Лавров.

По словам министра, вместо укрепления доверия на границе данная миссия может создавать дополнительные раздражители.

Также Лавров прокомментировал ситуацию вокруг Лачинского коридора. Он выразил надежду на то, что вопрос движения по Лачинскому коридору, соединяющему Армению и Нагорный Карабах, будет отрегулирован в ближайшее время.

"Состоялись буквально вчера или позавчера встречи представителей Азербайджана с представителями Карабаха, с участием командующего российским контингентом. Я думаю, что вопрос в ближайшее время будет отрегулирован", подчеркнул Сергей Лавров.

Он отметил, что в соответствии с ранее достигнутыми трехсторонними договоренностями Лачинский коридор должен быть свободен для передвижения грузов, граждан и транспортных средств, однако перевозка по этому маршруту военных грузов запрещена.

"Разумеется там отдельно оговорено, что никаких военных грузов направляться по этому маршруту не должно. Азербайджанцы предоставили данные – сейчас наши военные их изучают – о том, что армянская сторона доставляла мины по этому коридору, потом эти мины использовались, чтобы в нарушение трехсторонних договоренностей минировать территории рядом с азербайджанскими позициями, и так далее. Там много взаимных обвинений".

Сергей Лавров подчеркнул, что в соответствии с предложениями России контролировать движение по Лачинскому коридору и проверять его на наличие запрещенных грузов мог бы российский контингент, который обладает соответствующими полномочиями в соответствии с трехсторонними договоренностями.

Газовое ускорение

Турция ускоренно осуществляет инфраструктурные работы, необходимые для превращения страны в международный "газовый хаб". Об этом сегодня заявили турецкие СМИ со ссылкой на свои источники в правительстве страны.

"Турция ускоренными темпами осуществляет инфраструктурные работы, необходимые для превращения страны в международный газовый хаб. Третья по счету плавучая регазификационная установка (ПРГУ) Турции вошла в Средиземное море. Плавучая установка будет задействована на терминале СПГ сжиженного природного газа компании BOTAŞ в заливе Сарос в Эгейском море у европейского побережья Турции", заявили турецкие СМИ.

Сообщается, что плавучая установка проследовала через Суэцкий канал и на данный момент находится в водах Египта.

Напомним, президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган ранее поручили детально проработать вопрос создания такого газового хаба, через который, в частности, можно переместить поставки газа с поврежденных "Северных потоков". При этом речь идет не только о создании в Турции торговой площадки, но и о развитии инфраструктуры и увеличении поставок по южному направлению. Участвовать в нем предположительно будут и другие страны: газ в Европу по южному направлению поставляют также Алжир, Катар и Азербайджан.

В начале декабря прошлого года министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что Азербайджан и ряд других государств поддержали проект "газового хаба" в стране. В частности, он отметил, что президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил свою поддержку этому проекту, а в Стамбуле уже состоялись азербайджано-турецкие консультации по этому вопросу.

Поздняя реанимация

Минская группа - устаревшая структура, она абсолютно не функциональна в течение последних двух лет, а попытки реанимировать ее только поддерживают реваншистские настроения, все еще преобладающие в Армении, тем самым усиливая напряженность. Об этом на специальном заседании Постоянного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сказал постоянный представитель Азербайджана Ровшан Садыгбейли.

"Конфликт между Арменией и Азербайджаном урегулирован, а его последствия, такие как оккупация азербайджанских территорий, для ликвидации которых Минская группа и была создана, были устранены военно-политическими средствами без ее участия", заявил Ровшан Садыгбейли.

По его словам, переговоры между Азербайджаном и Арменией по нормализации отношений ведутся вне рамок ОБСЕ.

Постпред считает, что Армения должна признать сложившиеся в регионе реалии и действовать соответственно. Он заявил, что если эта страна действительно заинтересована в мире и стабильности, она должна отказаться от воинственной риторики, а также действий, направленных против суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и полностью выполнить свои обязательства в соответствии с трехсторонними заявлениями.

"Армения должна ответить взаимностью на конструктивные предложения Азербайджана и воспользоваться исторической возможностью для нормализации своих отношений с соседними странами на основе взаимного уважения суверенитета и территориальной целостности, а также принять необходимые дальнейшие шаги в этом направлении", отметил Ровшан Садыгбейли.

Несмотря на то, что Минскую группу ОБСЕ сегодня уже можно признать фактически недееспособной структурой, Армения не оставляет попыток вовлечения других механизмов ЕС в процесс армяно-азербайджанского урегулирования. Так, накануне армянские СМИ сообщили, что Европейский Cоюз намерен через месяц направить в Армению новую наблюдательную гражданскую миссию сроком на два года. Данный проект был принят Комитетом по политике и безопасности Европейского Совета.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отправка новой гражданской миссии Европейского союза в Армению вдоль границы с Азербайджаном без согласования с Баку может оказать негативное влияние на азербайджано-армянские переговоры под эгидой ЕС. Ранее против миссии выступила и Россия.

Стоит сказать, что и по вопросу Минской группы ОБСЕ у Азербайджана и России мнение совпадает - формат недееспособен.