AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Что Ильхам Алиев сказал Мишустину о роли России на Южном Кавказе. 6 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Фактор стабильности

Союзничество Азербайджана и России будет укрепляться, оно выступает важным фактором региональной стабильности и безопасности. Об этом заявил азербайджанский лидер Ильхам Алиев на встрече в Баку с председателем российского правительства Михаилом Мишустиным.

«Мы сохранили всё то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий. И независимо от общественно-политической формации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений. А сегодня, когда межгосударственные отношения вышли на качественно новый уровень и по форме, и по содержанию, естественно, это также поддерживается и общественностью наших стран. Так что я уверен, что, как и прошлый год, этот год мы завершим с хорошими результатами. Наше союзническое взаимодействие будет укрепляться на благо наших стран и народов. Также оно является важным фактором региональной стабильности и безопасности», - сказал Ильхам Алиев.

Глава Азербайджанского государства подчеркнул, что взаимодействие Азербайджана и России развивается так, как было задумано и все поставленные задачи по укреплению сотрудничества успешно выполняются.

Алиев выразил надежду на значительный рост взаимной торговли, который по итогам прошлого года вырос на 17 процентов и приблизился к отметке в 4,5 миллиарда долларов.

Президент Азербайджана обратил внимание, что между двумя странами реализуются проекты в новой для двусторонних отношений сфере промышленной кооперации. И сегодня российские компании создают в Азербайджанской Республике новые производства, сервисные центры.

Кроме того, Алиев обратил внимание на активное взаимодействие между Азербайджаном и Россией в вопросе реализации международного транспортного коридора «Север-Юг». При этом он подчеркнул необходимость модернизации инфраструктуры для увеличения объемов поставок грузов.

Михаил Мишустин в свою очередь поздравил Ильхама Алиева с победой на прошедших выборах президента.

«Это высокая оценка азербайджанского народа всех тех усилий, свершений, которые под вашим руководством делаются в вашей стране. И конечно хочу передать наилучшие пожелания от президента России Владимира Путина. Абсолютно все те решения, которые есть между руководителями наших государств, на постоянном контроле на исполнение наших правительств», - сказал премьер-министр России.

Отметим, что перед встречей с Ильхамом Алиевым Михаил Мишустин посетил Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов, а также Русский драматический театр.

Михаил Мишустин посетил Азербайджан с двухдневным рабочим визитом. Накануне он провел переговоры с азербайджанским коллегой Али Асадовым. Российская и азербайджанская делегации также подписали 4 документа, касающиеся пунктов пропуска на границе двух стран, сотрудничества в области культуры и туризма.

А в завершение дня российский премьер посетил Музей ковра и оставил в книге гостей пожелания удачи, любви и процветания всем, кто бережно хранит традиции своего народа.

Вызвал на разговор

Глава МИД России Сергей Лавров накануне позвонил армянскому коллеге Арарату Мирзояну после череды скандальных заявлений руководства Армении в адрес Москвы.

Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, министры среди прочих вопросов обсудили двусторонние отношения и взаимодействие в рамках интеграционных объединений.

«Главы внешнеполитических ведомств обсудили актуальные вопросы двусторонней и региональной повестки, включая процесс армяно-азербайджанской нормализации, а также взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений», - говорится в сообщении МИД России.

Однако, как отмечают эксперты, Москва могла вызвать Ереван на разговор после провокационных заявлений секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о том, что выстраивание тесных отношений с Россией было «стратегической ошибкой Армении».

Еще находясь в эти дни на 3-м Дипломатическом форуме в Анталье глава российского МИД Сергей Лавров посчитал необходимым публично ответить на это очередное скандальное заявление представителя власти Армении в адрес Москвы, а также предшествующие ему тезисы армянского руководства в аналогичном ключе. Лавров в частности заявил, что в таком случае России необходимо будет пересмотреть отношения двух стран.

«Нужна политическая смелость, чтобы говорить, что с 1991 г. Армения взяла во всем ошибочный курс в отношениях с Россией. Если это оценка всего армянского руководства, опирающаяся на мнение народа, то это делает необходимым пересмотреть многое в российско-армянских отношениях», - сказал Сергей Лавров.

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова также прокомментировала политику руководства Армении, заявив, что республика превращается в инструмент западной забавы.

«Отдельные политические деятели в Ереване воспринимают внезапно повысившееся внимание к республике со стороны ЕС либо как панацею, либо как какую-то приманку. Надо вглубь посмотреть. К сожалению, ряд политических деятелей в Армении даже не задумываются о том, что страну превращают в очередной инструмент западной геополитики, западной забавы. Просто берут в расход. В ЕС рассматривают Армению как точку входа в регион», - сказала Мария Захарова.

Cегодня же стало известно, что Армения все же направила Москве официальное письмо с уведомлением об отказе от продолжения несения службы российскими пограничниками в ереванском аэропорту «Звартноц». Об этом заявил секретарь армянского Совбеза Армен Григорян представителям СМИ.

«Армения направила официальное письмо в РФ с четкой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту Звартноц должны нести службу армянские пограничные войска», - сказал Армен Григорян.

Надо отметить, что в последние время демонстративный разворот Армении от России в сторону Запада существенно усилился. В Ереване все чаще говорят о возможном выходе Армении из ОДКБ и параллельно ведут переговоры о вооруженных поставках со странами НАТО, потенциальном выводе российских пограничников с армянской территории и стремлении вступить в ЕС.

Отказались от гражданства

Карабахские армяне не хотят принимать гражданство Армении. По их мнению, это противоречит армянскому законодательству и нормам международного права. Этот пункт карабахские армяне обозначили в своем открытом письме к властям во время митинга перед зданием правительства Армении с требованием решить их жилищный вопрос.

Как сообщают армянские СМИ, карабахские армяне недовольны предложенными правительством Армении мерами поддержки и считают их половинчатыми. Поэтому они предложили властям свою программу обеспечения жильем. Они потребовали от армянского правительства выделить каждому переехавшему из Карабаха в Армению по 5 миллионов драмов (это 12,5 тысяч долларов) на приобретение недвижимости вместо предложенных правительством страны 3 миллионов драмов (это свыше 7 тысяч долларов). По мнению подписантов, эта сумма более соответствует средней рыночной стоимости недвижимости в Армении.

Как утверждают протестующие, власти выдали им сертификаты на покупку жилья, но банки отказывают в кредитовании, предъявляя дополнительные условия, включая и требование о принятии армянского гражданства с последующим проживанием в стране в течение 10 лет. Карабахских армян такие условия не устраивают.

Более того, участники акции жалуются, что, переехав в Армению, многие из них не могут найти нормальную работу и оплатить жилье.

Протестующие заявили, что будут проводить круглосуточные пикеты у правительства, если чиновники не решат их проблемы.

Напомним, в сентябре прошлого года армянское население Карабаха переселилось в Армению в связи с возвращением Азербайджаном данной территории под свой полный контроль. По данным армянских властей, число переехавших из Карабаха жителей составило порядка 102 тысяч человек. При этом официальный Баку неоднократно подчеркивал, что желающее вернуться в Карабах мирное население может это сделать при условии принятия азербайджанского гражданства.

Вернутся к работе

Азербайджанские дипломаты в ближайшее время смогут вернуться в Тегеран и продолжить работу в посольстве страны. О такой договоренности заявил глава иранского МИД Хоссейн Амир Абдоллахиан по итогам переговоров со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым, состоявшихся накануне на «полях» заседания Совета министров иностранных дел стран-членов Организации исламского сотрудничества в Джидде.

«На встрече с моим азербайджанским коллегой мы обсудили итоги судебного процесса над совершившим нападение на посольство Азербайджана в Иране и убившим сотрудника дипмиссии. Мы также достигли договоренности о принятии мер по отправке дипломатической делегации Азербайджанской Республики в Иран в ближайшее время», сказал глава МИД Ирана.

Напомним, 27 января прошлого года гражданин Ирана Ясин Гусейнзаде с автоматом Калашникова ворвался в посольство Азербайджана в Тегеране и открыл огонь по сотрудникам. В результате погиб начальник Службы охраны дипмиссии, еще двое сотрудников пострадали. Правоохранительные органы Азербайджана квалифицировали произошедшее как теракт. После этого посольство Азербайджанской Республики в Иране приостановило работу, а его сотрудники с семьями были срочно вывезены из страны. В октябре прошлого года суд Ирана приговорил напавшего на посольство к смертной казни.

Кроме того, главы МИД Ирана и Азербайджана на встрече в Джидде обсудили расширение контактов на высоком уровне, работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также развитие и расширение транспортно-коммуникационных коридоров в регионе.

Глава МИД Азербайджана также коснулся текущего положения дел и перспектив армяно-азербайджанского мирного процесса. При этом Джейхун Байрамов особо обратил внимание на то, что вовлечение Ереваном в этот процесс третьих сторон не служит миру и стабильности в регионе, а вооружение некоторыми государствами Армении угрожает мирному процессу.

Также азербайджанский министр отметил, что 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которую Азербайджан примет в ноябре этого года, создает дополнительные возможности для сотрудничества между Баку и Тегераном.

Защитили память

Подвергшийся в начале января вандализму во французском городе Эвиан-ле-Бен памятник дочери последнего карабахского хана, азербайджанской поэтессы Хуршудбану Натаван демонтировали и перевезли в Париж.

Как сообщают азербайджанские СМИ, 4 марта памятник убрали, а 6 марта доставили в Культурный центр при посольстве Азербайджана во Франции.

Согласно информации, памятник планируется установить в саду Культурного центра. По всей видимости, азербайджанская сторона, не дождавшись конкретных действий от французской стороны урегулирования скандальной ситуации с памятником и его реставрации, приняла решение перевезти его в свой культурный центр.

Напомним, в декабре прошлого года радикалы проармянской оппозиции Франции потребовали от муниципального совета переименовать парк «Азербайджан» в городе Эвиан-ле-Бен, а памятник азербайджанской поэтессе, установленный в нем, убрать. После этого в январе памятник Натаван был облит краской, статуе сломали пальцы и нос. В итоге памятник завернули в пленку и так он простоял в оскверненном виде до сегодняшнего дня. СМИ распространили кадры, как монумент выглядит после акта вандализма.