AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Кто заставил власти Армении отказаться от Дня независимости. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Кто заставил власти Армении отказаться от Дня независимости. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
21.09.2021 19:24

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Учебный год с новым лицеем

Сегодня в Баку в Белом городе состоялось торжественное открытие нового здания Бакинского Европейского лицея. В церемонии открытия приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева. Новое ультрасовременное учебное заведение было построено менее чем за год, и рассчитано на 1560 ученических мест. В лицее помимо 70 классных комнат, находятся физическая, химическая и биологическая лаборатории, киношкола, классы дипломатии, малая академия наук и арт-студия. Стоит сказать, что данный лицей имеет собственную модель образования. В кабинете steam, разделенном на зоны инженерии, робототехники, заседаний, искусства, науки и детскую зону, для учащихся созданы все условия, отвечающие современным требованиям.

Отметим, что открытие нового здания лицея состоялось накануне начала учебного года в Азербайджане. 22 сентября в соответствии с требованиями особого карантинного режима начнется новый учебный год для учащихся начальных классов, а еще через неделю - 29-го – с 5 по 11 классы и высших учебных заведений. В этом году в связи с пандемией коронавируса было принято решение начать учебный год позднее. К началу занятий в школах проведены дезинфекционные работы. Ожидается, что в 2021/22 учебном году в общеобразовательных учреждениях республики в общей сложности будут обучаться 1 589 829 учащихся.

Добавим, что также сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после капитального ремонта и реконструкции в средних школах номер 71 и 307 в Сабунчинском районе столицы.

Подорвался на мине

Сегодня ночью в Агдамском районе Азербайджана на противотанковой мине подорвался мирный житель. Об этом сообщила Генеральная прокуратура Азербайджана. Ведомство отмечает, что инцидент произошел около часа ночи 21 сентября в селе Гарвенд Агдамского района. Рабочий Зафар Агаев, выполняющий строительные работы на экскаваторе, подорвался на противотанковой мине. В результате Агаев получил телесные повреждения различной степени тяжести. Он был госпитализирован. Сотрудники прокуратуры осмотрели место происшествия, была назначена судебно-медицинская экспертиза и возбуждено уголовное дело по факту подрыва на противотанковой мине мирного жителя.

Также сегодня в министерстве обороны Азербайджана прокомментировали информацию о том, что солдат Азербайджанской армии якобы подорвался на противопехотной мине в Ходжавендском районе, которое было распространено армянской стороной. Как сообщили в минобороны Азербайджана, 21 сентября в направлении Ходжавендского района не было никакого взрыва.

«В воинских частях, находящихся в подчинении Министерства обороны, нет военнослужащего по имени Набиев Самир Сахиб оглу, имя которого фигурирует в распространенном сообщении. Призываем все СМИ и пользователей соцсетей не распространять ложную и не уточненную в официальных источниках информацию».

Вопрос разминирования освобожденных после почти 30-летней оккупации Арменией территорий Азербайджана, является сейчас одним из важнейших для Республики. Накануне председатель Правления Агентства по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) Вюгар Сулейманов встретился с чрезвычайным и полномочным послом Франции в республике Закари Гросом. В ходе встречи было решено в ближайшее время подписать сторонами документ об оказании поддержки операциям по разминированию, а также помощи лицам, пострадавшим от мин.

Непоколебимое братство

Сегодня в Нахичеванской автономной республике Азербайджана стартовали совместные тактические учения "Непоколебимое братство-2021" вооруженных сил Азербайджана и Турции. Как сообщает министерство обороны Азербайджана, учения проходят с участием мотострелковых подразделений и спецназовцев двух стран согласно подписанному между Азербайджаном и Турцией соглашению о военном сотрудничестве.

В тоже время накануне в Баку состоялась торжественная церемония закрытия международных учений "Три брата-2021" с участием спецназа Азербайджана, Турции и Пакистана. Учения в этом году прошли под лозунгом "Да здравствует братство Азербайджана, Пакистана и Турции!".

Сдержанная независимость

В Армении под давлением общественности власти изменили сценарий празднования Дня независимости, как сказано, с "красочного" на более сдержанный. Об этом пишут армянские СМИ. Согласно информации, премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил губернаторам, главам городских, сельских администраций, а также префектам организовать праздничные мероприятия в своих общинах и округах, а вечером отправиться на главную площадь страны в Ереван, где он намерен провести очередной референдум доверия.

Ранее Пашинян заявлял о планах провести 21 сентября максимально красочно и ярко, что вызвало целый шквал недовольства со стороны общественности и оппозиции. В частности, против подобной программы высказались родители погибших военнослужащих. Они накануне вечером собрались на митинг у здания правительства в Ереване и потребовали полностью отменить праздничные мероприятия, посвященные 30-летию независимости.

Напомним, что сегодня 21 сентября Армения празднует 30-летие своей независимости. Именно в этот день в 1991 году в стране прошел референдум, подавляющее большинство участников которого (99%) высказалось за независимую Армению.

Поздравление Армении одной из первых ожидаемо направила Франция. Президент Эммануэль Макрон в поздравлении заявил, что его страна готова содействовать возобновлению диалога между Арменией и Азербайджаном под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Поднялся в рейтинге

Еще выше в международном рейтинге. Так, сегодня Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO) опубликовала новый рейтинг Global Innovation Index 2021. В нем Азербайджан улучшил свои позиции. По данным отчета, по сравнению с рейтингом 2020 года Азербайджан поднялся в рейтинге на две ступени, заняв 80 место среди 132 стран. Первые позиции в рейтинге заняли Швейцария, Швеция и США, а замкнули его Гвинея, Йемен и Ангола. Из стран постсоветского пространства наилучшие показатели у Эстонии – 21-е место, Латвии – 38-е место и Литвы – 49-е место. Россия занимает 45-е место.

В категории «инновационные ресурсы» Азербайджан в рейтинге занимает 74-е место, опережая в рамках СНГ Узбекистан (75), Украину (76), Молдову (80), Кыргызстан (81), Армению (85), Таджикистан (104).

При составлении рейтинга учитывался человеческий капитал и исследования, инфраструктура, рынок и развитие бизнеса в стране, поддержка образования на государственном уровне, технологии и креативность.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru