AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Что Путин и Пашинян решат на саммите в Петербурге. 29 ноября (видео)

Что Путин и Пашинян решат на саммите в Петербурге. 29 ноября (видео)

"Москва-Баку"
29.11.2023 19:45

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Игра в "хочу-не хочу"

В Кремле допускают, что президент РФ Владимир Путин может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе неформального саммита СНГ в конце декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах контактов лидеров двух государств. "В случае, если господин Пашинян туда приедет, а его ждут также, как и всех, то будет прекрасная возможность поговорить". Сегодня же в аппарате армянского премьера между тем заявили, что Никол Пашинян пока не решил, будет ли участвовать в декабрьских заседаниях лидеров стран-членов Евразийского экономического союза и в неформальной встрече лидеров СНГ в российской «северной столице».

«Премьер-министр примет решение по мере приближения даты сессии. На данный момент ясности по этому вопросу нет». Отметим, ранее помощник российского президента Юрий Ушаков в комментарии армянским СМИ заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян планирует все же приехать в Санкт-Петербург. «Да, мы получили сигнал из Еревана о том, что премьер-министр собирается приехать в конце декабря в Петербург на неформальную встречу глав государств СНГ. И на формальный саммит ЕврАзЭс». Напомним, что в последние месяцы руководство Армении отказывается участвовать в заседаниях Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств. Так в октябре армянский премьер отказался участвовать в саммите лидеров СНГ, а на минувшей неделе и в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Свое решение официальный Ереван пояснил возникшей ситуацией вокруг армян Карабаха, а также тем, что Россия и ОДКБ якобы в сложных для Армении ситуациях с Азербайджаном провалили свою миссию гарантов безопасности. И поэтому теперь армянская сторона намерена углублять сотрудничество в сфере безопасности с западными партнерами.

Что на кону

Стали известны некоторые детали по предстоящей завтра встрече представителей Азербайджана и Армении по делимитации границы. Так встреча пройдет на уровне сопредседателей комиссии – вице-премьеров стран Шахина Мустафаева и Мгера Григоряна. Об этом сообщили в офисе замглавы армянского правительства. Согласно информации, встреча состоится на границе между Газахским районом Азербайджана и Иджеванским районом Армении. Другие детали переговоров не приводятся. В МИД Азербайджана 21 ноября заявили, что официальный Баку предложил Армении встретиться на границе для обсуждения мирного процесса, призвав Ереван "не допускать новых ненужных задержек". МИД Армении 22 ноября заявил, что армянская сторона готова провести встречу по делимитации.

Что в итоге будут обсуждать вице-премьеры двух стран: вопросы исключительно границы или аспекты мирного договора – не совсем ясно. Судя по заявлениям, все-таки Баку и Ереван намерены обсудить именно аспекты мирного соглашения. Так, 24 ноября премьер Армении Никол Пашинян в ходе ответов в онлайн-формате на вопросы граждан заявил, что для Еревана непонятно, согласен ли Баку подписать мирный договор с Арменией на основе трех принципов, которые та предлагает. По его словам, выводы будут сделаны после встречи представителей комиссий по делимитации 30 ноября. Напомним, Азербайджан с начала 2021 года предлагает Армении подписать мирное соглашение на основе пяти принципов. Это взаимное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, воздержание от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы и открытие транспортных коммуникаций.

Накануне президент Азербайджана в ходе телефонных переговоров с американским госсекретарем заявил, что Армения два месяца тянула с ответом на обновленные предложения по тексту мирного договора. Алиев обратил внимание, что Армения использует текст договора как предлог для затягивания реального переговорного процесса. Стоит отметить, что 5 декабря в Москве пройдет встреча глав МИД прикаспийских государств. Встречу сегодня анонсировала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Она также допустила двусторонние переговоры российского министра с коллегами. По мнению экспертов, высока вероятность, что министры России и Азербайджана обсудят ситуацию с армяно-азербайджанским урегулированием.

Новая провокация

Помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, который по просьбе Вашингтона должен в ближайшее время посетить Баку для улаживания отношений после его скандальных высказываний, продолжает угрожать Баку в связи с Зангезурским коридором. Очередные выпады в адрес Азербайджана американский чиновник позволил себе на брифинге. «Мы видим реальную возможность для Азербайджана и Армении заключить мир. Нас воодушевляет то, что обе стороны разговаривают друг с другом напрямую и через посредников. И благодаря этому мы видим реальную возможность получить выгоду для всего региона. Например, если торговля из Центральной Азии сможет идти через Азербайджан и Армению в Турцию, это станет существенным стимулом для всех стран на этом торговом пути. И мы будем рады возможности стать частью этого. В то же время, если будет принято решение не добиваться этого мирными средствами, нам придется использовать любые возможные инструменты, чтобы избежать создания такого рода торгового пути».

Напомним, похожие и другие высказывания именно О`Брайена недавно вылились в дипломатиматический скандал между Баку и Вашингтоном. Так, 15 ноября, спустя два месяца после проведенных Азербайджаном в Карабахе антитеррористических мероприятий, помощник госсекретаря обвинил Азербайджан чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. И заявил, что отношения США и Азербайджана не будут прежними, пока Баку не выйдет на конструктив в переговорах с Азербайджаном. Также О`Брайен заявил, что Штаты приняли решение отменить визиты в Азербайджанскую Республику высокопоставленных американских представителей, а также приостановить любую помощь Азербайджану. В качестве зеркального ответа на это официальный Баку отказался от предложенной Вашингтоном встречи глав МИД Азербайджана и Армении в США, заявив, что Штаты давно являются спонсорами армянского сепаратизма. Также в Баку заявили, что Соединенные Штаты могут потерять свой статус посредника в армяно-азербайджанском урегулировании. Кроме того, официальный Баку принял решение прекратить деятельность в стране Агентства США по международному развитию (USAID).

В итоге 27 ноября госсекретарь США Энтони Блинкен, по всей видимости, как-то пытаясь сгладить ситуацию, позвонил президенту Азербайджана и попросил дать возможность посетить О`Брайену Баку для урегулирования ситуации. На что глава Азербайджанского государства дал согласие. Правда параллельно Блинкен позвонил и премьеру Армении Николу Пашиняну, почему-то снова заверив его в том, что Вашингтон поддерживает территориальную целостность армянского государства. Как отмечают эксперты, судя по всему, Вашинготон все же решил не отказываться от двойной игры с Азербайджаном. Стоит отметить, что звонки госсекретаря США Алиеву и Пашиняну совпали с брифингом, на котором помощник Блинкена снова выступил с антиазербайджанской риторикой.

Кстати, на том же брифинге О`Брайен сделал также явный выпад в адрес России. Так чиновник заявил, что премьер Армении проявил смелость в вопросе расширения отношений с западными партнерами. «Я бы сказал, что премьер-министр Пашинян был очень смел, он ясно дал понять, что хочет, чтобы Армения двигалась вперед в плане открытия своих границ и расширения отношений с Западом, что он не хочет, чтобы Армения полностью зависела от России, как это делали предыдущие лидеры». Добавим, что вчера в МИД Азербайджана были вызваны временные поверенные США и Германии и посол Франции в связи со спонсированием этими государствами одного из средств массовых информаций в Азербайджане. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве в связи с этим обвинили Вашингтон, Париж и Берлин во вмешательстве во внутренние дела страны.

В объятия НАТО

Армения и Великобритания приняли программу сотрудничества в оборонной сфере на 2023-2024 годы. Документ принят по итогам состоявшихся в Лондоне армяно-британских стратегических оборонных консультаций. Как сообщили в пресс-службе Министерства обороны Армении, делегацию республики возглавил начальник главного управления оборонной политики министерства Левон Айвазян.

В ходе переговоров стороны обсудили региональные и оборонные вопросы, международную безопасность, двустороннее сотрудничество. Отмечается, что Левон Айвазян представил британским коллегам ситуацию с безопасностью в Армении, шаги Еревана по установлению мира и стабильности в регионе, а также проинформировал о реформах в армии.

Стороны рассмотрели перспективы военного сотрудничества, отметив потенциал взаимодействия по ряду новых направлений. Достигнута договоренность провести 7-е по счету консультации в Ереване.

Добавим, что 13 ноября также в Лононе прошло первое заседание стратегического диалога между Республикой Армения и Великобританией. По его итогам было принято совместное заявление, в котором зафиксировано, что армяно-британское оборонное сотрудничество продолжает расширяться. Стоит отметить, что некоторое время назад премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен диверсифицировать отношения в сфере безопасности с западными партнерами. Он назвал ошибкой то, что Армения полагалась в вопросе безопасности на одну страну, то есть Россию. На этом фоне армянская сторона подписала соглашение о поставках вооружения и подготовке армянских военных с Францией. На днях Никол Пашинян заявил, что в случае, если членство Армении в ОДКБ будет мешать поставкам вооружения в страну из стран, не относящихся к блоку, а также сотрудничеству в сфере безопасности, Еревану придется принять конкретное решение. Также с согласия Армении на ее границе с Азербайджаном в феврале была размещена миссия ЕС, состоящая из государств НАТО.

Вынесли приговор

Сегодня в Азербайджане вынесли приговор обвиняемым по скандальному «Тертерскому делу» в связи с пытками в 2017 году военнослужащих, которых подозревали в шпионаже. Сегодня приговор был зачитан в Бакинском военном суде. По итогам судебного процесса полковник Вюсал Алескеров, бывший военнослужащий Рамиль Гараев, бывший начальник штаба полковник-лейтенант Рашид Нифталиев приговорены к 5,5 годам заключения. Бывший военнослужащий Рустам Алексеров приговорен к 9,5 годам заключения. Все четверо обвиняются в пытках военнослужащих, незаконном лишении их свободы и превышении своих служебных обязанностей.

В мае-июне 2017 года некоторые военнослужащие, нёсшие службу в воинских частях Министерства обороны Азербайджана, расположенных в направлении Тертерского, Агдамского и Бейлаганского районов, вопреки требованиям Уголовно-процессуального законодательства и, не имея соответствующих полномочий, привлекли к допросу военнослужащих и подвергли их пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению, что повлекло за собой смерть потерпевших и другие тяжелые последствия. В связи с этими фактами в Военной прокуратуре Азербайджана были возбуждены уголовные дела. Всего потерпевшими по делу признаны 405 человек.