AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Кто пытается вытеснить Россию из Карабаха. 27 ноября (видео)

Кто пытается вытеснить Россию из Карабаха. 27 ноября (видео)

27.11.2023 18:26

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку"

По высшему стандарту

В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил учебно-тренировочный центр для национальных команд по дзюдо в Баку, после капитальной реконструкции. Об этом сообщается на сайте главы государства. Капитальный ремонт Центра завершился в ноябре текущего года. На спортивном объекте создана вся необходимая инфраструктура для спортсменов. В частности, в центре создан большой спортивный зал для женщин и подростков. Одновременно здесь смогут тренироваться 60 спортсменов. В ходе капитального ремонта заменено искусственное травяное покрытие стадиона. Также стадион оснащен современной системой освещения.

Алиев также ознакомился с условиями, созданными в основном здании. Здесь в тренировочном зале, предназначенном для мужчин и юношей, одновременно смогут тренироваться 100 спортсменов. Все тренировочные залы в центре оснащены татами, соответствующими стандартам Международной федерации дзюдо. В Центре также создан современный гостиничный комплекс на 28 мест. Отметим, что Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что развитие спорта, как одного из основных направлений государственной политики в стране, укрепление материально-технической базы этой сферы будут постоянно находиться в центре внимания.

Маски сброшены

Ряд западных стран пытается дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха и вытеснить Россию из региона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу "Россия 1", отвечая на вопрос о заявлениях со стороны западных политиков, которые считают своей задачей изгнать российских миротворцев из Карабаха и разорвать связи России и Армении. «Ну понимаете, где-то, наверное, три, четыре, пять лет тому назад подобная борьба велась с надетыми дипломатическими масками. Сейчас эти маски уже давно сброшены, и борьба ведется в лоб напрямую, с открытым забралом. Действительно, целый ряд стран пытаются дестабилизировать ситуацию вокруг Карабаха по-прежнему, что, кстати, привело к тому, что азербайджанская сторона официально заявила, что этот ряд стран уже вряд ли могут претендовать на какую-то роль посредников, ибо они заняли однобокую позицию».

По словам Пескова, в Кремле осведомлены, что Россию пытаются вытеснить из Карабаха, но только она в состоянии сыграть роль гаранта мира и стабильности в регионе. Вместе с тем, комментируя последние демарши Армении в контексте Организации договора о коллективной безопасности, представитель Кремля заявил, что Россия надеется на то, что Армения со временем возобновит свой подход в пользу расширенного участия в ОДКБ. «Есть позиция Армении, она хорошо известна, не во всем мы можем согласиться, потому что ОДКБ сохраняет свою востребованность. Все страны солидарны в необходимости дальнейшего укрепления и развития этого блока».

Сегодня же, генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в интервью российским СМИ также подтвердил, что Армения была и остается союзником Организации Договора о коллективной безопасности и нет смысла делать категоричные выводы из отсутствия Еревана на прошедшей 23 ноября сессии в Минске. По его словам, причины отсутствия делегации Армении носили технический характер.

Военный треугольник 

В понедельник в Баку состоялась трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии - Закира Гасанова, Яшара Гюлера и Джуаншера Бурчуладзе. Министры обсудили перспективы развития военного и оборонного сотрудничества между тремя странами, проведение совместных учений и другие вопросы.
Глава оборонного ведомства Турции Яшар Гюлер прибыл в Баку еще накануне вечером, его грузинский коллега прилетел в столицу Азербайджана днем в понедельник. В ходе переговоров турецкий министр заявил, что отношения между Азербайджаном, Грузией и Турцией имеют стратегическое значение и Анкара полна решимости развивать эти отношения.
"Мы работаем над тем, чтобы на Кавказе была стабильность. Азербайджан освободил свои земли от оккупации. Страны региона могут решать свои проблемы самостоятельно. Чтобы доказать это международной общественности, мы поддерживаем контакты между Ереваном и Баку". 

Как заявил турецкий министр национальной обороны, Азербайджан, Турция и Грузия в 2024 году проведут совместные военные учения по кибербезопасности. Сегодня же в ходе встречи в Баку министров обороны Азербайджана и Грузии Гасанов и Бурчуладзе подписали план военного сотрудничества на 2024 год.

Напомним, что с 23 по 25 октября в Баку, Нахчыване и Карабахе прошли совместные тактические азербайджано-турецкие учения "Мустафа Кемаль Ататюрк – 2023", в которых было задействовано в общей сложности до трех тысяч человек личного состава различных видов войск обеих стран. В последний раз министры обороны Азербайджана, Грузии и Турции проводили встречу в турецком Карсе в феврале этого года, в ходе которой внимание сторон было уделено важности совместных военных учений. Министры еще раз отметили важность сотрудничества в трехстороннем формате, которое служит безопасности и стабильности в регионе.

Без посторонних

Иран хочет дружить с Азербайджаном и Арменией. Тегеран поддерживает усилия по обеспечению прочного мира и стабильности в регионе без присутствия посторонних. Об этом заявил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан на встрече с послами Ирана в Азербайджане и Армении, где они обсудили ситуацию в регионе. Позже Абдоллахиан написал в социальных сетях, что на встрече им была подчеркнута сосредоточенность ведомства на усилиях по расширению отношений с Баку и Ереваном в соответствии с политикой добрососедства.

Сегодня же, представитель Министерства иностранных дел Ирана Насер Канаани на пресс-конференции заявил, что в данный момент ирано-азербайджанские отношения находятся на хорошем уровне. "Отношения с Азербайджаном находятся на хорошем уровне. Развиваются сотрудничество и диалог между Ираном и Азербайджаном в политической, экономической и военной сферах. Надеемся, это сотрудничество будет продолжаться в рамках общих интересов. Такая воля имеется у обеих сторон". Напомним, что отношения Ирана и Азербайджана резко испортились в январе нынешнего года. Поводом стало нападение на посольство Азербайджана в Тегеране. В здание дипмиссии тогда забежал мужчина с автоматом. В помещении он открыл огонь, в результате погиб охранник, еще двое сотрудников получили ранения. В Баку произошедшее посчитали терактом. Азербайджанское посольство в Тегеране приостановило работу, а всех сотрудников и членов их семей эвакуировали на родину.

«Умные» бомбы

Военно-воздушные силы Азербайджана провели учения, в ходе которых применили 500-килограмовые «умные» крылатые авиационные бомбы. Об этом сообщили в Минобороны Республики. Согласно сценарию учений, выполняя боевые манёвры военные лётчики с самолётов Су-25МЛ нанесли удары 250- и 500-килограммовыми умными авиабомбами по наземным целям. В ведомстве отметили, что «умные» бомбы способны уничтожать все наземные цели с воздуха точными ударами с большого расстояния.