AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Что Путин написал в письме Алиеву накануне саммита лидеров СНГ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 декабря (видео)

Что Путин написал в письме Алиеву накануне саммита лидеров СНГ. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 23 декабря (видео)

"Москва-Баку"
23.12.2022 19:43

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Искренне дорожу

Президент России Владимир Путин назвал свои отношения с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым доверительными и товарищескими, отношениями, которыми он искренне дорожит. Об этом говорится в поздравлении российского лидера Ильхаму Алиеву по случае его предстоящего дня рождения, которое будет отмечаться 24 декабря. «Уважаемый Ильхам Гейдарович. Сердечно поздравляю Вас с Днем рождения. Под Вашим руководством дружественный Азербайджан уверенно движется по пути социально-экономического развития, укрепляет свои позиции на международной арене. Трудно переоценить Ваш личный вклад в налаживание и упрочение союзнического взаимодействия между нашими государствами. Искренне дорожу нашими доверительными, товарищескими отношениями. Уверен, что мы продолжим тесную совместную работу по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня». Также российский лидер, как отмечается в письме, искренне пожелал президенту Азербайджана здоровья, благополучия и успехов и передал самый теплый привет его семье. Ильхама Алиева также поздравили лидеры Китая, Белоруссии, Казахстана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Грузии, король Иордании и главы других государств.

В преддверии своего дня рождения президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии открытия новой станции метро Бакинского метрополитена "Ходжасан", расположенной в Бинагадинском районе азербайджанской столицы. Сегодня станция уже приняла первых пассажиров. Добавим, что 24 декабря Ильхаму Алиеву исполнится 61 год. Он родился в семье видного азербайджанского политического деятеля - первого заместителя председателя Совета Министров СССР, президента Азербайджана Гейдара Алиева и академика Зарифы Алиевой. Окончил в Москве МГИМО, имеет образование дипломата. Избран президентом Азербайджана в 2003 году и после этого трижды переизбирался. Его имя включено в книгу «500 самых влиятельных мусульман мира». По мнению аналитиков, является одним из самых влиятельных лидеров постсоветского пространства.

Упустили возможность

Предложения Азербайджана по мирному договору с Арменией создадут основу для дальнейшего юридического документа. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым в Москве. Лавров подчеркнул, что они с азербайджанским коллегой затронули на состоявшихся московских переговорах тему мирного договора между Баку и Ереваном и Москва, по словам главы российского внешнеполитического ведомства, как никто другой, заинтересована в установлении прочного и справедливого мира на Южном Кавказе. При этом в данном вопросе, сказал Лавров, нужно сближение позиций сторон. Российский министр сообщил, что с азербайджанским коллегой они проанализировали ход реализации всех трехсторонних заявлений, подписанных лидерами России, Азербайджана и Армении, а также обсудили вопрос разблокирования транспортных и экономических связей.

Кроме того, Лавров подчеркнул, что российские миротворцы регулярно работают над урегулированием ситуации и устранением противоречий, возникших в связи с рудными месторождениями в Карабахе. Лавров обратил внимание на то, что ситуация с рудниками является частью общей проблемы и решить ее может подписание мирного договора между Баку и Ереваном. «Карабахская проблема досталась в наследство и от Советского Союза. Но на сегодняшний день это в большей степени наследство определяется распадом Советского Союза. И рудники, о которых идет речь, разрабатываются с советских времен. Иными словами там в советское время, когда Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики, работали предприятия, ну теперь они, видимо, превратились в бизнесменов, которые, как я понимаю, до сих пор там находятся. То есть это часть унаследованной проблемы. И решить ее окончательно можно только заключив мирный договор и поставив в этом правовом вопросе жирную точку».

Лавров также обратил внимание на то, что для решения всех вопросов нужно руководствоваться процедурами, которые закреплены трехсторонними договоренностями. Вместе с тем глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов, комментируя переезд бывшего российского бизнесмена Рубена Варданяна в Карабах и его политические действия на данной территории, заявил, что чем быстрее Варданян покинет данную территорию, тем будет лучше для всех. «Его деятельность носит преступно-авантюристический характер. Мы считаем, что этому должен быть положен конец. И чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население».

При этом глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что Варданян уже не имеет никакого отношения к России. Вместе с тем, глава российской дипломатии, комментируя критику премьер-министра Армении Никола Пашиняна в отношении российских миротворцев, озвученную им накануне, а также рассуждения официального Еревана о том, что российских миротворцев якобы могут сменить международные миссии, заявил, что такие вещи, как минимум, требуют консенсуса с Азербайджаном. Кроме того, Лавров обратил внимание на то, к чему в итоге приводят различные западные так называемые посреднические миссии и работа этих структур в целом.

«Прежде чем экспромтом с утра делать так заявления да еще в парламенте, на весь мир, можно было получить какие-то консультации, советы в отношении того, кого приглашать помогать урегулировать те или иные конфликты». Добавим, что сегодня в Москве должны были пройти трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении, однако накануне стало известно, что армянская сторона отказалась от участия в переговорах. Российский министр на встрече с главой МИД Азербайджана выразил сожаление в связи с отказом армянского министра от участия, подчеркнув, что таким образом потеряна возможность для обсуждений, а ее всегда нужно использовать. При этом Лавров подчеркнул, что Москва не снимает с повестки вопрос будущей встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. В свою очередь глава МИД Азербайджана отметил, что они с российским коллегой всегда используют возможность для проведения двусторонних встреч.

Противостояние на дороге

12-й день продолжается акция протеста азербайджанских экологов и представителей общественности против незаконной эксплуатации сепаратистами месторождений полезных ископаемых в Карабахе. Сегодня азербайджанские СМИ сообщили, что, несмотря на морозную погоду, к акции присоединилось еще 100 человек. Как зафиксировали средства массовой информации, через коридор сегодня беспрепятственно проехали 11 машин снабжения российских миротворцев. Добавим, что накануне же в связи с ситуацией вокруг Лачинского коридора состоялись телефонные переговоры министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Стороны обсудили ситуацию в регионе. Азербайджанский министр констатировал в разговоре важность пресечения в Карабахе противоправной деятельности сепаратистов. Глава дипломатии ЕС в свою очередь отметил, что напряженность в регионе вызывает беспокойство, и подчеркнул важность приверженности мирной повестке. На этом же фоне активизироваться решили и Соединенные Штаты. Так накануне советник президента США Джейк Салливан провел отдельные телефонные переговоры с помощником президента Азербайджана Хикметом Гаджиевым и секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном. В сообщении Белого дома отмечается, что Салливан призвал обе стороны рассмотреть шаги, которые позволят ослабить напряженность и послужат основой для добрососедских отношений в будущем. Он также выразил обеспокоенность по поводу «затрудненного доступа» к Лачинской дороге и якобы «растущих гуманитарных последствий этой ситуации».

Праздник света

Накануне в Общинном центре горских евреев в Москве состоялся вечер, посвященный еврейскому празднику освящения, обновления Ханука. Поздравить общину горских евреев с праздником пришли предприниматели, меценаты, общественные, политические и религиозные деятели. На вечере прошла церемония зажжения пятой ханукальной свечи на праздничной меноре. Каждый день евреи зажигают по одной свече, когда все свечи в честь Хануки зажжены – по преданию в этот день свет побеждает тьму. Не обошлось и без благотворительного аукциона. Картину израильского художника Рами Меира «Апшеронский пейзаж» выкупил президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ, известный уроженец Красной слободы в Азербайджане Герман Захарьяев. Картину он решил подарить Национально-культурной автономии азербайджанцев Москвы. 

Отметим, что Хануку в эти дни отметили и в бакинской синагоге горских евреев. Кстати сказать, в Азербайджане проживает большое количество евреев, в том числе горских. Как обращают внимание эксперты, еврейское население страны прекрасно себя чувствует в Азербайджане, поскольку ему предоставлены все условия для жизни в рамках своей культуры и традиций. Крупнейшее еврейское селение на Южном Кавказе Красная слобода находится как раз в Азербайджане, его Губинском районе. А еще в ноябре президент Азербайджанской Республики подписал распоряжение об открытии посольства страны в Израиле.