AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Зачем на границу Азербайджана и Армении Евросоюз отправляет новую миссию наблюдателей. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 декабря (видео)

Зачем на границу Азербайджана и Армении Евросоюз отправляет новую миссию наблюдателей. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 декабря (видео)

20.12.2022 19:28

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Место встречи

Неформальная встреча глав государств СНГ состоится на следующей неделе, 26-27 декабря, в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев на заседании структуры в Минске. По его словам, встреча состоится по приглашению российского лидера Владимира Путина и придаст дополнительные импульсы укреплению сотрудничества. «Не проходит и месяца, чтобы главы наших государств не встречались, не взаимодействовали. Только что прошла встреча в Минске очень важная. А на следующей неделе также не менее важная встреча неформальная глав государств СНГ в Санкт-Петербурге». Стоит добавить, что в рамках уже традиционного предновогоднего неформального саммита СНГ в Петербурге может пройти трёхсторонняя встреча глав России, Азербайджана и Армении. Об этом ранее заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Пока конкретных договоренностей на этот счет нет. Вместе с тем, как вы знаете, запланирована неформальная встреча глав государств-участников СНГ, где, как минимум, трое будут иметь возможность переговорить хотя бы "на полях». Прошлая встреча глав трех государств прошла 31 октября в Сочи. По итогам переговоров было принято совместное заявление. Отметим, традиционно Владимир Путин в преддверии Нового года проводит неформальную встречу глав государств – участников Содружества Независимых Государств. В минувшем году в Санкт-Петербурге собрались главы Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Новая миссия

Евросоюз хочет разместить в Армении долгосрочную миссию для содействия миру на Южном Кавказе. Такое заявление сделал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на сайте Совета ЕС. По его словам, предыдущая миссия ЕС, завершившая работу на границе 19 декабря, показала свою эффективность. "Размещение 40 европейских экспертов по мониторингу оказалось эффективным и способствовало укреплению доверия в нестабильной ситуации. Сегодня мы начинаем новый этап участия ЕС на Южном Кавказе с переходной командой, которая подготовит почву для возможной долгосрочной миссии ЕС в Армении с конечной целью содействия устойчивому миру в регионе".

В понедельник мандат мониторинговой миссии ЕС в Армении, запущенной в октябре, был завершен. Миссия была развернута на основании договоренности между лидерами Армении, Азербайджана, Франции и главы Евросовета с 20 октября в Армении на границе с Азербайджаном с целью мониторинга и анализа ситуации на армяно-азербайджанской границе. Добавим, что после эскалации на границе между Азербайджаном и Арменией 12-14 сентября ЕС предлагала отправить свою миссию также на азербайджанскую территорию, однако тогда Баку, в лице президента Ильхама Алиева, решительно отверг эти попытки. Таким образом миссия осуществляла мониторинг только на армянской стороне границы.

Вне зоны доступа

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) исходит из того, что решение вопроса с Лачинским коридором, который на международном уровне поднимает Ереван, находится вне зоны ее ответственности. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась в интервью российским СМИ. «Обращений таких не было, мы исходим из того, что это за зоной ответственности ОДКБ».

Сегодня стало известно, что по запросу Республики Армения Совет Безопасности ООН обсудит ситуацию, сложившуюся в Лачинском коридоре. Об этом сообщили в МИД Армении. Отметим, что акция азербайджанских активистов и экологов, которые выступают против незаконной добычи сепаратистами полезных ископаемых в Карабахском регионе, продолжается в Лачинском коридоре 9 день. При этом дорога, которую заняли активисты, открыта для проезда машин, обеспечивающих полное снабжение Карабаха, где проживает армянское население. Сегодня же к вопросу незаконной эксплуатации полезных ископаемых в Карабахе подключилась британская компания «Anglo Asian Mining», которая является оператором по разработке золотоносных месторождений в Азербайджане. Компания направила в ООН, Госдеп США, МИД Великобритании и ЕС ряд обращений с просьбой оказать ей содействие в восстановлении прав на разработку ряда месторождений полезных ископаемых в Карабахском регионе Азербайджана, которые сегодня нарушаются другими компаниями. В информации на сайте компании также отмечается, что сотрудники не имеют доступа к золоторудным месторождениям Гызылбулаг и Демирли. По их информации, в настоящее время на этих двух участках осуществляется незаконная добыча золота и других полезных ископаемых со стороны армянских и других компаний.

Скидки действуют

Холдинг «Российские железные дороги» продлил действующие скидки на грузоперевозки через Азербайджан на 2023 год. Таким образом еще год будет действовать скидка в 50 процентов на перевозки черных металлов через пограничный переход Самур на границе с Азербайджаном и далее через погранпереход Беюк-Кясик - Гардабани на азербайджано-грузинской границе. Скидки действуют на перевозку широкой номенклатуры грузов на территории СНГ. Добавим, что в октябре стало известно, что РЖД ведет переговоры с представителями Азербайджана и Ирана по вопросу завершения строительства железнодорожного участка Решт (Иран) - Астара (Иран) в рамках проекта «Север-Юг». Известно, что РЖД уже используют маршрут Решт-Астара в рамках мультимодальных перевозок.

Акты вандализма

Азербайджан подал новый иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с актами вандализма на освобожденных от оккупации территориях республики. В иске представлены факты уничтожения армянской стороной множественных объектов собственности в городе Лачине и селах: Забух и Сус. Об этом в соцсети сообщил полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров. «В новой межгосударственной жалобе в ЕСПЧ, мы представили факты причастности Армении к уничтожению сотен объектов собственности азербайджанцев в Лачине, Забухе и Сусе в мае-августе 2022 года».

26 августа текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил о возвращении под азербайджанский контроль города Лачин, а также сёл Забух и Сус Лачинского района. Регион, где временно дислоцируется российский контингент, покинули как армянские военные, так и гражданские лица. В августе же в соцсетях распространились кадры, на которых армянское население города Лачин, перед тем как покинуть свои дома, поджигает их, мотивируя это тем, что город вернулся под контроль Азербайджана. Кроме Лачина поджоги также фиксировались в близлежащих к нему селениях и лесных массивах региона.

Вместе с этим, Баку в очередной раз поднял вопрос минной проблемы на освобожденных от оккупации территориях на международном уровне. Так представитель Азербайджана в ходе 17-й сессии по защите культурного наследия в ходе военных конфликтов ЮНЕСКО, прошедшей в Париже накануне, заявил, что заложенные армянской стороной мины мешают восстановлению разрушенных памятников в Карабахе и Восточном Зангезуре. Представитель Азербайджана подчеркнул, что за 2 года после окончания Второй Карабахской войны проведена первичная инвентаризация и мониторинг памятников.

Валюты дружбы

Московская биржа планирует в 2023 году запустить на валютном рынке торги азербайджанским манатом, дирхамом ОАЭ, и египетским фунтом. Об этом заявил журналистам председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. «В этом году запущены торги пятью новыми валютами – армянский драм, южноафриканский рэнд, узбекский сум, киргизский сом и таджикский сомони. Мы продолжим добавлять новые валютные пары. В планах на 2023 год – запуск торгов дирхамом ОАЭ, азербайджанским манатом и египетским фунтом. Все эти валюты крупных внешнеторговых партнеров России».

Денисов подчеркнул, что смещение интереса в сторону национальных валют и замещение ими объемов торгов в долларах и евро стало ключевым трендом на валютном рынке. По данным московской биржи, доля операций с дружественными валютами в общем объеме спот-операций в ноябре составила 34% от общего объема, однако на начало года она составляла меньше 0,5%. Доля доллара на спот-рынке сократилась в два раза, доля евро немного выросла.

Кроме того, в департаменте развития бизнеса Московской биржи также сообщили, что на фоне растущего спроса на национальные валюты биржа планирует в 2023 году запустить на срочном рынке фьючерсы на пары "турецкая лира – российский рубль", "гонконгский доллар – российский рубль" и "доллар США – китайский юань".