AZN = 36.71 RUB
USD = 62.4 RUB
EUR = 64.94 RUB

A
Что заявили в МИД России о новой встрече Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 ноября (видео)

Что заявили в МИД России о новой встрече Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 3 ноября (видео)

03.11.2021 19:01

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

О возможной встрече лидеров

В МИД России впервые прокомментировали возможность предстоящей встречи российского, азербайджанского и армянского лидеров в годовщину подписания 9 ноября трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию и заключение ими новых документов по данному направлению. Напомним, что информацию о предстоящей трехсторонней встрече в конце октября распространили СМИ со ссылкой на источники. Согласно информации, лидеры подпишут новые документы, в которых будет зафиксировано начало процесса делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией на основе советских карт, а также окончательное решение по разблокированию транспортных коммуникаций в регионе, в том числе, установления сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республики.

Сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге прокомментировала «Москва-Баку», планируется ли до конца года по армяно-азербайджанскому урегулированию подписание новых документов на каком-либо уровне. На это спикер российского внешнеполитического ведомства отметила, что у нее такой информации нет. Комментируя же возможность предстоящей встречи лидеров России, Азербайджана и Армении и заключение ими новых документов, официальный представитель МИД России заявила следующее:

"Давайте все-таки это оставим самим лидерам и их пресс-службам, если у них появится соответствующая информация, они с нами поделятся. А на данном этапе, мы по линии тех ведомств, о которых я сказала, обеспечиваем ежедневную работу по выполнению всего того объема документов, которые уже приняты, которые действительно требуют своей реализации”.

В целом, комментируя «Москва-Баку» выполнение за год трехстороннего заявления, Захарова отметила следующее: "Развернутый комментарий мы планируем дать на следующей неделе, когда, собственно, исполнится год со дня принятия трехстороннего Заявления. Сейчас могу сообщить, что работа по всем направлениям продолжается. Приближающаяся годовщина принятия лидерами трех стран Заявления о полном прекращении огня и всех военных действия в зоне нагорно-карабахского конфликта обсуждалась в телефонным разговорах главы российского министерства иностранных дел Сергея Лаврова с коллегой из Армении 1 ноября, с коллегой из Азербайджана 2 ноября. Министры были едины в оценках того, что за прошедший год ситуация в регионе стабилизировалась, режим прекращения огня в целом соблюдается. В Баку и Ереване высоко ценят роль российских миротворцев. Отдельные инциденты урегулируются по отлаженным каналам взаимодействия с обеих сторон. Прилагаются также усилия по разблокирования транспортных связей. 20 октября в Москве, как вы знаете, состоялось 8-е заседание трехсторонней рабочей группы под сопредседательством вице-премьеров наших стран. Подробно я говорила на этот счет на прошлом брифинге». Захарова отметила, что продолжаются контакты по линии МИД, Минобороны, пограничных служб России, Азербайджана и Армении с целью урегулирования пограничных инцидентов, добавив, что решение данного вопроса лежит в начале процесса делимитации границы двух стран.

«Мы также видим комплексное решение проблемы в скорейшем запуске процесса делимитации азербайджано-армянской границы с ее последующей демаркацией. И, конечно, активная работа ведется по линии Минской группы ОБСЕ, о чем ее сопредседатели регулярно информируют в соответствующих пресс-релизах". Кроме того, Захарова прокомментировала «Москва-Баку» недавнее обсуждение главами МИД России и Турции Сергеем Лавровым и Мевлютом Чавушоглу «на полях» саммита G20 формата «3+3».

Мария Захарова напомнила, что Москва поддерживает выдвинутую президентами Азербайджана и Турции идею создания консультативного регионального механизма «3+3» и указала на то, что настало время претворять данную инициативу в жизнь.

«И, конечно, мы считаем, что настало время, и еще раз это подчеркиваю, хотя об этом говорилось немало, переводить эти планы в практическое русло. Развитие многостороннего регионального сотрудничества отвечает интересам всех предполагаемых участников данного формата. На наш взгляд, его запуск способствовал бы повышению доверия в межгосударственных отношениях, урегулированию имеющихся противоречий, раскрытию экономического, транспортного потенциала региона. Вопросов много. Тем более, теперь они имеют и новые вводные. Те проблемы, которые имелись раньше в виде ситуации с пандемией, она расставила новые акценты… поэтому формат может и должен привнести и, может быть, предложить решения, как старых проблем, так и предложить решения для новых вызовов».

Широкомасштабная амнистия

Акт об амнистии в Азербайджане в честь Дня победы охватит свыше 16 тыс. человек. При этом на свободу выйдут лишь 3 тысячи заключенных, а еще 3 тысячи – сократят срок. Остальные – это лица, привлеченные к общественным и исправительным работам, к выплатам различных штрафов, а также совершившие нетяжелые нарушения. Об этом сегодня сообщили ряд азербайджанских СМИ со ссылкой на источники.

Напомним, накануне стало известно, что в связи с Днем Победы во второй Карабахской войне, который отмечается 8 ноября, в Азербайджане планируется широкомасштабная амнистия. Соответствующий законопроект будет обсужден на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса, которое намечено на пятое ноября. Отметим, что решение о праздновании Дня Победы 8 ноября было принято в связи с освобождением азербайджанской армией города Шуша, что стало переломным моментом для всего хода второй Карабахской войны. А в ночь с 9 на 10 ноября начали уже действовать договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. 

Совместный план по границе

Россия и Азербайджан утвердили план работы комиссии по демаркации госграницы на 2022 год. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве. На прошлой неделе в Пятигорске состоялось десятое заседание Совместной российско-азербайджанской демаркационной комиссии, где стороны утвердили План работ Комиссии на 2022 год. На встрече стороны также констатировали, что план работ демаркационной Комиссии на 2021 год выполнен в полном объеме. Очередное заседание Комиссии планируется провести на территории Азербайджанской Республики. В МИД РФ отметили, что сроки проведения заседания пока не определены, они будут согласованы по дипломатическим каналам.

Протяженность границы между Россией и Азербайджаном составляет 284 км. Спорных вопросов по ней уже не осталось. Баку и Москва рассчитывают завершить демаркацию в течение 2-3 лет. Граница между РФ и Азербайджаном установлена договором, подписанным в Баку 3 октября 2010 года. Положение о создании совместной российско-азербайджанской комиссии по демаркации было подписано 15 мая 2013 года в Москве. В соответствии с ним совместная комиссия, в частности, организует аэрофотосъемку, геодезические и картографические работы и контроль за их проведением. Кроме того, документ определяет пограничные знаки и места их установки, правила произношения на языках сторон географических названий. 

Взаимный интерес к языкам 

Армяне, проживающие в городе Ханкенди, который, напомним, находится в зоне временной дислокации российских миротворцев в Карабахе, начали изучать азербайджанский язык. Об этом сообщают местные СМИ. Так в Ханкенди появился первый Центр азербайджановедения. Согласно информации, центр будет бесплатно обучать азербайджанскому языку. Сообщается, что инициатива реализована фондом Genesis Armenia. Стоит отметить, что, в свою очередь, в Азербайджане после второй Карабахской войны повысился интерес к изучению армянского языка. Так в последние недели открылось сразу несколько курсов по его изучению. Уроки ведутся как для узкопрофильных специалистов, так и для желающих изучить язык студентов. На прошлой неделе курсы армянского стартовали в Азербайджанском государственном экономическом университете. Сообщается, что обычно слушателями курса армянского языка являются сотрудники Службы государственной безопасности, Министерства иностранных дел, пограничники и журналисты. Учебные курсы продлятся 6 месяцев, для студентов обучение бесплатное. Ранее, в середине октября председатель Общественного объединения "Возвращение в Карабах" (это бывшая азербайджанская община Карабаха), депутат Турал Гянджалиев сообщил, что объединение также начало организацию курсов армянского языка. 

Военный скандал продолжается

В Армении продолжается скандал, связанный с задержанием высокопоставленных чиновников оборонного ведомства страны. Сегодня стало известно, что по уголовному делу бывшего министра обороны Армении Давида Тонояна Служба национальной безопасности арестовала еще двоих человек: начальника авиационно-технической службы управления авиации Министерства обороны Армении Артема Амбаряна и главного инженера авиационного управления Владимира Бабаяна, которые были допрошены в качестве свидетелей по тому же делу. Отмечается, что оба офицера отвергли обвинение в отношении Давида Тонояна. В свою очередь, адвокаты бывшего министра обороны Армении заявили, что пока они не готовы обнародовать информацию о задержании чиновников и о том, как продвигается расследовании в отношении Тонояна.

Напомним, что в конце сентября 2021 года в Армении арестовали экс-министра обороны страны Давида Тонояна. Он был назначен главой Минобороны в 2018 году и был снят с должности в ноябре 2020 года после поражения Армении во второй Карабахской войне. СМИ связывают задержание Тонояна с разразившимся скандалом с приобретением некачественного вооружения. Вместе с Тонояном СНБ Армении задержали директора компании-поставщика вооружения Давида Галстяна (известного в Армении как «оружейный барон»), которому также было предъявлено обвинение в хищениях в особо крупных размерах на сумму свыше $4,7 млн. На этом фоне в Ереване возобновились протесты родственников погибших и пропавших без вести солдат во второй Карабахской войне. Сегодня протестующие перекрыли одну из улиц в Ереване, примыкающую к зданию правительства. Участники акции требовали встречи с премьер-министром и руководителями ряда ведомств. Они недовольны тем, что до сих пор не найдены и не наказаны виновные в пропаже и гибели их детей. Демонстрантов попытались вывести с улицы сотрудники полиции, но участники акции отказались. После этого полицейские силой оттеснили их с проезжей части. О пострадавших не сообщалось. Помощник премьер-министра Никола Пашиняна заявил протестующим, что проинформирует главу правительства о требовании участников акции, но сможет это сделать поздно вечером, поскольку, по его словам, Пашинян очень занят. В настоящее время в месте скопления людей перекрыто движение автотранспорта.

В память о народном художнике

В Третьяковской галерее в Москве открылась расширенная экспозиция картин народного художника Азербайджана и СССР Таира Салахова. Здесь представлены 11 живописных произведений, раскрывающих своеобразие творчества автора. Таир Салахов стоял у истоков "сурового стиля" и по праву считается одним из его основателей и идеологов. Источником вдохновения для мастера стала будничная жизнь его современников. Салахов работал в разных жанрах станковой живописи. Его также вдохновляли на творчество любимые города, родной Баку и Апшеронский полуостров, Москва, Бостон. На выставке представлены, в частности, его натюрморт "Гладиолусы", знаменитый портрет дочери художника "Айдан", Портрет композитора Кара Караева. Экспозиция будет открыта в Новой Третьяковке до 24 января 2021 года. Добавим, что народный художник Азербайджана Таир Салахов скончался в Берлине 21 мая 2021 года, после продолжительной болезни на 93-м году жизни. Похоронен художник в Баку на первой Аллее почетного захоронения.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!