AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB
Новости дня

A
Почему мигранты из Армении бегут из страны в Россию. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 ноября (видео)

Почему мигранты из Армении бегут из страны в Россию. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 1 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
01.11.2021 17:38

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Площадка мира в регионе

Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и Армения - давайте в вшестером предпримем совместный шаг и установим мир в регионе. С таким предложением обратился президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам саммита G20, который состоялся в Риме. Турецкий лидер заявил, что если все страны региона проявят позитивный настрой, такая платформа сотрудничества может быть создана. Эрдоган заявил, что Анкара уделяет особое внимание вопросу восстановления устойчивого мира на Южном Кавказе, и подчеркнул, что в настоящее время продолжаются переговоры по формированию платформы «шести» на Южном Кавказе.

«Азербайджан, Турция, Россия, Иран, Грузия и Армения - давайте в вшестером предпримем совместный шаг и установим мир в регионе. В этой связи господин Ильхам Алиев уже сделал Армении предложение относительно мира в регионе. Есть некоторый негативный настрой со стороны Грузии, но если все эти страны продемонстрируют позитивный подход, то эта платформа будет создана, и регион превратится в площадку мира».

Также, по словам президента Турции, формирование такой платформы будет способствовать развитию отношений между Анкарой и Ереваном в позитивном направлении.

Добавим, что вопрос формата "3+3" на полях саммита G20 в Риме на днях обсудили глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу. Согласно сообщению российского внешнеполитического ведомства, Лавров и Чавушоглу обсудили в Риме перспективы запуска на Южном Кавказе механизма «три плюс три» в целях разблокирования экономических и транспортных связей в регионе.

Сообщается, что в ходе обсуждений особое внимание было уделено координации двух стран по дальнейшей стабилизации ситуации в Закавказье и на Балканах.

Напомним, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции в Москве с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном заявил, что стороны обсуждали возможность создания формата "3+3". Лавров отметил, что у Ирана позитивное отношение к этой инициативе, как у Турции и Азербайджана, а также выразил надежду, что Грузия проявит заинтересованность в создании такого механизма консультаций и согласования решений по развитию Закавказья.

Первое заседание прокуроров

Сегодня в Баку стартовало первое заседание генеральных прокуроров Тюркского Совета с участием высокопоставленных делегаций Турции, Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, а также заместителя генсека Тюркского Совета, главы Международной ассоциации прокуроров.

В мероприятии также принимают участие послы стран-участников и посол Венгрии в Азербайджане. Открыл мероприятие генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев. Он подчеркнул важность расширения взаимного и плодотворного сотрудничества между правоохранительными органами тюркского мира.

По его словам, создаваемый на основе дружбы и братства Совет будет реагировать на новые, опасные угрозы региональной безопасности, миру и стабильности.

После церемонии открытия состоялось подписание устава Совета генпрокуроров Тюркского совета.

Итоги разминирования за год

С 10 ноября 2020 года на освобожденных территориях Азербайджана в Карабахе и Восточном Зангезуре от мин и неразорвавшихся боеприпасов расчищено около 6 тыс. га территорий. Об этом сегодня сообщило Агентство по разминированию Азербайджана. Уточняется, что за этот период обнаружено и обезврежено 10,2 тыс. противопехотных мин, 4,329 тыс. противотанковых мин, а также 12,436 тыс. неразорвавшихся военных снарядов.

При этом ведомство подчеркивает, что власти Азербайджана неоднократно заявляли, что минные поля являются одной из главных проблем на освобожденных территориях. Так, с момента подписания трехстороннего заявления по Карабаху c 10 ноября 2020 года 167 граждан Азербайджана подорвались на мине, 33 из них погибли.

Напомним, официальный Ереван 12 июня 2021 года передал Баку карту с расположением 97 тыс. минных установок в Агдамском районе. В обмен на карты Азербайджан передал армянской стороне 15 человек. 3 июля Ереван передал карты минных полей в Физулинском и Зангиланском районах, взамен Баку вернул армянской стороне еще 15 человек. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев ранее заявил, что точность полученных от Армении минных карт не превышает 25%. А премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Ереван готов передать Баку «карты тех минных полей, которые находятся в тылу азербайджанских Вооруженных сил».

В тоже время продолжается восстановление Карабаха. Так, в Гяндже отремонтированы и восстановлены около 3 200 строений, поврежденных во время Второй Карабахской войны. Об этом сообщил Госкомитет по градостроительству и архитектуре Азербайджана. Ведомство отмечает, что 12 домов отстроены заново. Также в Гяндже возводятся 22 частных дома, а в скором времени начнется строительство детсада. В более 500 зданиях продолжаются ремонтно-восстановительные работы.

Напомним, Гяндже был нанесен ущерб более 3 800 жилым и нежилым объектам. Всего по данным госкомитета, во время второй Карабахской войны был нанесен ущерб более 13 тысячам домов в 11 районах страны. В настоящее время более чем на 12 тысячах жилых и нежилых объектах завершены строительные и ремонтно-восстановительные работы.

Чтобы не хотелось уезжать

Создать условия, при которых у граждан Армении не будет желания покинуть свою страну и уехать жить в Россию. В таком ключе накануне выступил посол России в Армении Сергей Копыркин в ходе XIII страновой конференции российских соотечественников, которая состоялась в ереванском Доме Москвы. Он подчеркнул, что задача России и организаций соотечественников в Армении - содействовать развитию и укреплению связей между Арменией и Россией, но также - развитию самой Армении и укреплению ее безопасности, чтобы гражданам не хотелось покидать свою страну. Копыркин отметил, что миграционные потоки из Армении, как 30 лет назад, так и сейчас, больше всего направлены в Россию. По данным Росстата, Армения входит в тройку стран-лидеров по притоку мигрантов в 2021 году. Так, только по официальным данным, в январе-июле 2021 года из Армении в Россию прибыли 20 тысяч мигрантов.

Вопрос мигрантов в России сейчас стоит очень остро, все больше криминальных случаев с их участием. Так, в марте этого года в посёлке под Нижним Новгородом трудовые мигранты из Узбекистана и Армении зверски убили семью из четырех человек. Также постоянные стычки происходят в российской столице.

Вопрос трудовых мигрантов сегодня поднял и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он предложил ввести обязательную геномную регистрацию для всех трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Бастрыкин подчеркнул, что данная необходимость вызвана большим количеством преступлений, совершаемых приезжими.

«В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма - на 33%, терроризма - на 26%, убийств - на 8%, изнасилований - на 5%».

Бастрыкин выразил мнение, что для более тщательного контроля над процессом миграции следует кодифицировать и сделать единообразным весь объем нормативных правовых актов в миграционной сфере.

Отметим, геномная регистрация - это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», принятым в 2008 году.

Попытки героизации преступника

Освобождение террориста не только представляет опасность, но и служит поощрению терроризма. Так накануне МИД Азербайджана прокомментировал решение властей США об освобождении из заключения армянского террориста, члена "Армянской секретной армии освобождения Армении" (АSALA) Амбика Сасуняна, который убил турецкого консула Кемаля Арыкана в 1982 году в Лос-Анджелесе.

«Мы осуждаем решение по освобождению армянского террориста, члена ASALA Амбика Сасуняна, убившего турецкого дипломата Кемаля Арыкана в 1982 году в американском городе Лос-Анджелес. Освобождение террориста не только представляет опасность, но и служит поощрению терроризма»

В МИД Азербайджана также напомнили о заявлении Сасуняна, когда он еще находился в заключении. В интервью армянскому военному журналу Hay Zinvor в 2012 году он заявил, что является армянским солдатом и готов воевать в Карабахе - на территории Азербайджана, которая в то время еще находилась под оккупацией. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заметили, что данное заявление свидетельствует о том, что заключенный далек от исправления и призвали противостоять попыткам героизации осужденного за терроризм преступника.

Напомним, армянский иммигрант Амбик Сасунян, проживавший в пригороде Лос-Анджелеса, был осужден в 1984 году за убийство турецкого консула Кемаля Арыкана 28 января 1982 года. Его приговорили к пожизненному заключению. В 2002 году федеральный суд дал Сасуняну возможность подать прошение об освобождении через 25 лет, но эти прошения отклонялись. В прошлом месяце Верховный суд округа Лос-Анджелес вынес вердикт в пользу освобождения Сасуняна. В настоящее время Сасунян уже находится в Армении. Об этом сообщает пресс-служба партии "Дашнакцутюн". Кроме того на странице партии в Facebook опубликовано также послание Сасуняна, в котором он говорит, что уже прибыл в Армению.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru