AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Известны новые подробности встречи Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 октября (видео)

Известны новые подробности встречи Путина, Алиева и Пашиняна по Карабаху. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 29 октября (видео)

"Москва-Баку"
29.10.2021 19:32

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Новая встреча лидеров

Сегодня появились новые подробности предстоящей встречи лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхам Алиева и Никола Пашиняна, которая, как ранее сообщали СМИ со ссылкой на источники, должна пройти 9 ноября, в годовщину подписания трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. По данным источников, переговоры пройдут в Сочи. Согласно информации, лидеры трех стран подпишут новые соглашения в рамках армяно-азербайджанского урегулирования.

Первый документ, согласно информации, касается делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, в соответствии с которой Ереван и Баку признают границы и территориальную целостность друг друга, основываясь на картах Генерального штаба Министерства обороны СССР. Второй документ, касается разблокировки коммуникаций в регионе, в частности деталей создания дорог-коридоров, в том числе установления сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республикой. При этом на данный момент ни одна из сторон пока так и не подтвердила на официальном уровне предстоящую встречу. 

Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию о встрече, заявил, что в случае, если такая договорённость будет достигнута, Кремль своевременно сообщит об этом". При этом в МИД Армении первоначально заявили, что на сегодняшний день есть предложения о встречах в разных форматах, они сейчас обсуждаются. Однако позже глава армянского внешнеполитического ведомства Арарат Мирзоян такую встречу опроверг. Официальный Баку же хранит молчание. Вместе с тем российские эксперты полагают, что встреча все же состоится и утечка о ее проведении произошла неслучайно. Интересно, что на этом фоне на днях вице-премьер Армении Мгер Григорян заявил, что рабочая группа вице-премьеров Республики Армения, России и Азербайджана по разблокировке региональных коммуникаций смогла приблизиться к консенсусу по карте железных дорог, эксплуатацию которых предстоит начать. На этом фоне власти Армении в последние недели все чаще заявляют о необходимости начала процесса делимитации и разблокирования транспортно-экономических связей.

Первый большой форум

VIII Глобальный Бакинский форум пройдет с 4 по 6-е ноября в азербайджанской столице. Форум состоится в гибридном формате – представители из разных стран примут участие как очно, так и в режиме видеоконференции. Это первый большой международный форум, который проводится в Азербайджане в преимущественно очном формате за более чем полтора года с начала пандемии. Дополним, что VIII Глобальный Бакинский форум должен был пройти в марте 2020 года, но был перенесен из-за пандемии коронавируса. В этом году форум будет посвящен темам "Новый мировой порядок после COVID-19", "Новая мировая экономика", "Здравоохранение и вакцинация населения", "Южный Кавказ: региональное развитие и перспективы сотрудничества".

Добавим, что форум, который проводится с 2013 года, собирает в Баку бывших и действующих президентов и премьер-министров стран, глав международных организаций, известных ученых и общественных деятелей. Глобальный Бакинский форум – площадка для обсуждения текущей международной ситуации и наиболее серьезных угроз для мира и безопасности. На площадке разрабатываются конкретные шаги для преодоления мировых вызовов. Организатором форума выступает Международный центр Низами Гянджеви.

В этом году в форуме примут участие президенты Черногории, Латвии, Молдовы, Украины, Грузии, главы правительств Албании, Палестины, Андорры, а также генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, верховный представитель ООН по Альянсу цивилизаций, генеральный директор отделения ООН в Женеве. На форуме также выступят экс-президенты Финляндии, Хорватии, Сербии, Румынии, Израиля, Польши, Черногории и два бывших президента Болгарии. В первый день форума состоится вручение международной премии Низами Гянджеви. Лауреатами премии в 2021 году стали генеральный директор отделения ООН в Женеве Татьяна Валовая и генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус. В последний раз перед пандемией Глобальный Бакинский форум прошел в марте 2019 года. 

Девальвации не будет

Центральный банк Азербайджана исключает возможность девальвации в ближайшее время национальной валюты – маната. Об этом сегодня заявил председатель Центробанка Эльман Рустамов, выступая на онлайн пресс-конференции. По словам Рустамова, валютный рынок Азербайджана стабилен и никакой угрозы стабильности национальной валюты нет.

Глава Центробанка подчеркнул, что устойчивость маната возросла, и банк не будет принимать никаких решений в связи с девальвацией, поскольку давление на манат постепенно ослабевает. Отметим, что по данным аналитиков, Азербайджан хорошо справляется с экономическими последствиями, вызванными пандемией коронавируса в мире, благодаря «подушке безопасности» в виде валютных резервов. Летом этого года в Центробанке Азербайджана заявили, что стратегические валютные резервы Азербайджана с начала 2021 года увеличились и составили 52,2 миллиарда долларов. С начала 2021 года денежная база в Азербайджане также увеличилась на 5,6%.

16 октября президент Азербайджана подписал распоряжение о дополнительных мерах по защите социального благополучия населения. Согласно распоряжению, президент поручил подготовить предложения по отражению в проекте государственного бюджета Азербайджанской Республики на 2022 год соответствующих мер в связи с обеспечением увеличения размеров заработной платы, трудовых пенсий и социальных пособий, стипендий и других социальных выплат. Согласно предварительному проекту госбюджета на 2022 год, на социальную защиту и соцобеспечение будет выделено более 3,5 млрд манатов. Это более 145 млрд рублей.

Растет газовая потребность

Азербайджанский газ на фоне ценового кризиса на «голубое топливо» в мире становится все более востребованным, особенно в условиях энергетического кризиса в Европе. Стоимость газа в октябре подобралась к отметке в две тысячи долларов за тысячу кубометров. Накануне стало известно, что президент Молдовы Майя Санду обратилась к ряду стран, в том числе к Азербайджану, с просьбой оказать содействие в преодолении сложной ситуации с поставками в страну топлива.

«Я запросила помощи у основных партнеров Молдовы в преодолении газового кризиса и получила заверения, что жители республики не останутся одни перед лицом этого кризиса». Отметим, что "Молдовагаз" после истечения 30 сентября контракта на поставки «голубого топлива» «Газпромом», не смог договориться с российской компанией, в результате Молдавия оказалась в кризисном положении. "Молдовагаз" сообщил, что потребление топлива в стране временно превышает поставки и может привести к проблемам. Парламент 22 октября ввел режим ЧП из-за энергетического кризиса, чтобы получить возможность в ускоренном режиме выделить средства из бюджета на дополнительные объемы газа. 

Добавим, что накануне председатель Комиссии по энерго- и водному регулированию Болгарии Иван Иванов заявил, что азербайджанский природный газ, поставляемый в страну, оказывается в четыре раза ниже стоимости альтернативных вариантов. Правда, сделал оговорку, что пока Болгария импортирует из Азербайджана только 350 млн кубометров газа из согласованного 1 млрд кубометров природного газа в год. В свою очередь глава Bulgargaz Николай Павлов пояснил, что из-за незавершенности строительства интерконнектора Болгария-Греция (IGB), Bulgargaz импортирует газ по альтернативному маршруту, согласованному с Азербайджаном. Вместе с тем, Павлов также отметил, что "все ценовые преимущества азербайджанского газа и газа от других поставщиков - в пользу потребителей".

Ранее заместитель вице-президента Госнефтекомпании Азербайджана по маркетингу и инвестициям Виталий Беглярбеков заявил, что Болгария в июле 2022 года сможет получить азербайджанский газ посредством интерконнектора Болгария-Греция. Напомним, что поставки азербайджанского газа по Трансадриатичекому газопроводу TAP потребителям в Болгарию, Италию, Грецию начались 31 декабря прошлого года. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год с месторождения Шах-Дениз-2 в азербайджанском секторе Каспия через Грецию и Албанию в Западную Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое, до 20 млрд кубометров в год.

Интерес к изучению языка

В Азербайджане после второй Карабахской войны повысился интерес к изучению армянского языка. Так в последние недели открылось сразу несколько курсов по его изучению. Уроки ведутся как для узкопрофильных специалистов, так и для желающих изучить язык студентов. На днях курсы армянского стартовали в Азербайджанском государственном экономическом университете. Согласно заявлению вуза, целью тренингов, организованных Центром исследований армянской экономики, является предоставление азербайджанским специалистам возможности получать информацию об экономической ситуации в Армении и прогнозах развития ситуации в соседней республике из первоисточников на армянском языке и возможности подготовки впоследствии аналитических материалов. Сообщается, что обычно слушателями курса армянского языка являются сотрудники Службы государственной безопасности, Министерства иностранных дел, пограничники и журналисты. Учебные курсы продлятся 6 месяцев, для студентов обучение бесплатное.

Ранее, в середине октября председатель Общественного объединения "Возвращение в Карабах" (это бывшая азербайджанская община Карабаха), депутат Турал Гянджалиев сообщил, что объединение начало организацию курсов армянского языка. "Для внесения вклада в повторную интеграцию граждан Азербайджана армянского происхождения в азербайджанское общество мы организуем курсы армянского языка. Мы изучаем армянский язык, говорим на армянском языке, обучаем армянскому языку". Добавим, что в Азербайджане как мультикультурном государстве на ряде каналов выпуски новостей и передач дублируются на разных языках, в том числе и армянском. На сегодняшний день в Азербайджанской Республике проживает порядка 35 тысяч этнических армян.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!