AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
О чем важном договорился Сергей Лавров с главами МИД Азербайджана и Армении накануне годовщины. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 ноября (видео)

О чем важном договорился Сергей Лавров с главами МИД Азербайджана и Армении накануне годовщины. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 2 ноября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
02.11.2021 17:53

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Стадион для международных матчей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева накануне совершили поездку в Исмаиллинский и Шамахинский районы страны. Глава государства с супругой приняли участие в открытии спортивных, культурных и религиозных объектов. Так, Алиевы открыли новый Шамахинский городской стадион вместимостью 2200 болельщиков. Стадион будет иметь сертификат УЕФА второй категории, на стадионе имеются все возможности для проведения международных матчей 1-го, 2-го и 3-го отборочных этапов клубных соревнований УЕФА. Первым проинспектировать готовность футбольного поля решил президент страны, символически забив гол.

Кроме того, на территории стадиона созданы два мини-поля с искусственным покрытием и трибунами на 300 болельщиков.

Также в Шамахе состоялось открытие Северо-западного регионального центра управления SCADA ОАО "Азеришыг". Посредством этой подстанции обеспечено бесперебойное и устойчивое электроснабжение около 20 населенных пунктов.

Президент и первая леди также приняли участие в открытии яслей-детского сада на 80 детей, построенного в городе Шамахы и Центра творчества. Все объекты были возведены при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

В рамках визита в Исмаиллинский район Ильхам и Мехрибан Алиевы, посетили поселок Лагидж. Они прогулялись по поселку и встретились с жителями. Местные жители подарили первой леди басгальский келагаи. Это вид шали, выполненной из шелка, который производится исключительно в Азербайджане.

Также в поселке они посетили мечеть Бадоюн, ознакомившись с ходом проведения ремонтно-восстановительных работ. Ильхаму Алиеву в мечети с подарили Коран.

В завершение визита главой государства была открыта новая автомагистраль Басгал-Сулут, которая соединит 11 населенных пунктов.

Разговор накануне годовщины

Накануне вечером состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его армянского коллеги Арарата Мирзояна. Об этом сообщает российское внешнеполитическое ведомство. По данным пресс-службы, министры обсудили ход реализации договоренностей лидеров Азербайджана, Армении и России от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 с учетом приближающейся годовщины ноябрьского трехстороннего документа о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Особое внимание в ходе разговора было уделено продвижению в решении гуманитарных проблем, прежде всего возвращению удерживаемых лиц, передаче карт минных полей и сохранению культурно-религиозного наследия. Пресс-служба отмечает, что главы МИД двух стран «сверили часы» по вопросам снятия напряженности на армяно-азербайджанской границе, разблокирования на Южном Кавказе всех транспортных и экономических связей, создания благоприятной атмосферы для регионального сотрудничества. Стороны акцентировали важность продолжения усилий, направленных на политико-дипломатическое урегулирование пограничных инцидентов между Арменией и Азербайджаном.

Сегодня также состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхуном Байрамовым. Как говорится в сообщении МИД Азербайджана, в ходе разговора стороны обсудили реализацию трехсторонних заявлений, в том числе деятельность рабочей группы по разблокировке транспортных линий и коммуникаций. Министры отметили важность развития платформы сотрудничества в формате 3+3.

Возможное открытие границы

Глава минэкономики Армении Ваан Керобян не исключил открытия армяно-турецкой границы уже в следующем году. Об этом сообщают армянские СМИ. При этом министр отметил, что прогноз по ежегодному 7-процентному росту ВВП Армении в течение предстоящих пяти лет сделан без учета возможного открытия армяно-турецкой границы. По этой причине, отметил министр, пока рано говорить о возможном влиянии открытия армяно-турецкой границы на экономику Армении.

«Открытие границ станет возможным тогда, когда будут защищены интересы Армении и граждан страны. Не исключено, что это может произойти уже в следующем году».

Министр подчеркнул, что в текущем году по сравнению с предыдущим годом объемы инвестиций в экономику страны возросли и составили порядка 15%. Программой правительства на 2021-2026 годы предусмотрено довести этот показатель в течение пяти лет до 25%, а прямые иностранные инвестиции – до 6%. Армения, по словам министра, способна «переварить» значительные объемы инвестиций. Главная цель правительства заключается в том, чтобы довести эти вложения до конечного результата, резюмировал глава Минэкономики.

Также сегодня стало известно, что премьер-министр Армении Никол Пашинян намерен командировать замначальника полиции Ару Фиданяна в Стамбул. Соответствующее решение опубликовано на портале правовой информации Армении. Фиданян отправится в турецкую столицу 21 ноября. Он будет участвовать в 89-й сессии Генассамблеи Интерпола.

Забастовка скорой помощи

Пока власти Армении решают свои внешнеполитические проблемы и пытаются демонстрировать высокие экономические показатели, граждане страны выходят на забастовки из-за очень низких зарплат. Так, водители "Скорой помощи" в Ереване сегодня проводят акцию протеста. Они отказываются выезжать на вызовы, пока с ними не встретятся уполномоченные официальные лица. Требование протестующих - повысить зарплату. Участники акции отмечают, что нагрузка на «Скорую помощь» возросла в разы из-за пандемии коронавируса, а зарплаты продолжают оставаться низкими - около 15 тысяч рублей. Бастующие подчеркивают, что найти вторую работу в Армении сейчас очень непросто, а с такой зарплатой они не могут прокормить свои семьи.

В настоящее время водители не выезжают на вызовы, они готовы обслуживать только крайне тяжелых пациентов. Сотрудники "неотложки" ждут встречи с представителями мэрии, и руководством.

Поддержали демаркацию границы

Франция поддерживает возможность начала процесса делимитации и демаркации границ Азербайджана и Армении и отмечает важность создания атмосферы мира для решения данного вопроса. Об этом в интервью журналистам заявила посол Франции в Армении Анн Луйо.

"Естественно, наша страна считает, что важно добиться делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией. И мы, как и международное сообщество, призываем к мирному проведению этих процессов. Ясно, что установление мирной атмосферы позволит ускорить демаркационные и делимитационные работы".

Напомним, ранее Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что обсудил с французским коллегой Эммануэлем Макроном вопросы, касающиеся Южного Кавказа.

В тоже время сегодня стало известно, что в Азербайджан совершит визит помощник заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Эрика Олсон. Отмечается, что в рамках своей поездки она планирует совершить визиты также в Грузию и Армению с целью стимулирования регионального сотрудничества и обсуждения двусторонних вопросов.

Интерес к покупке истребителей

Азербайджан заинтересован в покупке пакистанских истребителей JF-17 Thunder. Об этом заявил военный атташе посольства республики в Исламабаде полковник Мехман Новрузов. Он подчеркнул, что покупка у Пакистана данных самолетов является ключевым пунктом повестки дня.

По его словам, Азербайджан работает с Пакистаном над модернизацией своих военно-воздушных сил и намерен закупить истребитель JF-17 модификации Block 3, в котором модернизированы электроника кабины и радарные системы.

Сегодня также стало известно о том, что планируется открыть прямые авиарейсы между Азербайджаном и Пакистаном. Посол Азербайджана в Исламабаде Хазар Фархадов заявил, что почти все процедурные действия в этом направлении завершены, однако пока основной сложностью является ситуация с пандемией коронавируса, которая, по словам посла, осложняет запуск прямого авиасообщения.

Стоит сказать, что военные эксперты допускают покупку Азербайджаном и российских истребителей "МиГ" и "Су" пятого поколения. Отмечается, что уже находящиеся на вооружении ВВС Азербайджана истребители Су-25 и МиГ-29 - это самолеты четвертого поколения. Азербайджан - одно из государств, традиционно закупающих оружие и технику у России

Новые антирекорды коронавируса

За последние сутки в России от коронавируса скончались 1178 человек. Это новый максимум с начала пандемии. Об этом сообщил официальный портал оперштаба. При этом за последние 24 часа инфицировано 39 008 человек в 85 регионах страны.

В связи с очень сложной эпидемиологической обстановкой, властями страны было принято решение объявить в России нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. В тоже время сегодня власти Новгородской области первыми из регионов России приняли решение продлить режим нерабочих дней еще на неделю, начиная с 8 ноября. В республике Коми, Амурской и Ульяновской областях также допустили продление нерабочих дней.

Отметим, что сегодня антирекорд по количеству летальных случаев побит и в Армении- за сутки 68 человек с коронавирусом скончались. Это стало самым высоким показателем в Армении за всю пандемию. Всего за 24 часа в стране выявили 1 232 новых случая коронавируса.

В Азербайджане суточный прирост заболевших также очень высокий. Так, за минувшие сутки выявлены 2 178 новых случаев инфицирования коронавирусом, 2 010 - вылечились и были выписаны домой, 31 человек скончался.

Амнистия по случаю победы

В связи с Днем Победы во второй Карабахской войне в Азербайджане планируется амнистия. Об этом сообщают азербайджанские СМИ. Соответствующий законопроект будет обсужден на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса, которое намечено на пятое ноября.

Отметим, что решение о праздновании Дня Победы 8 ноября было принято в связи с освобождением азербайджанской армией города Шуша, что стало переломным для всего хода второй Карабахской войны. А уже 10 ноября начали действовать договоренности лидеров Азербайджана, Армении и России о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

Также сегодня стало известно, что Азербайджан передал армянской стороне останки 11 погибших во время Карабахской войны. Передача состоялась возле села Красный базар Ходжавендского района при участии российских миротворцев. Личности погибших будут установлены в результате судебно-медицинской экспертизы. Всего с момента прекращения огня найдены останки 1697 человек.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru