AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Чудесное спасение после 180 часов заточения под завалами страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 февраля (видео)

Чудесное спасение после 180 часов заточения под завалами страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 13 февраля (видео)

13.02.2023 19:09

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Чудесное спасение

Неделю спустя после страшного землетрясения в Турции спасатели до сих пор находят выживших людей среди развалин. В городе Адыяман спасатели смогли вытащить живой из-под завалов четырехлетнюю девочку Мирай. Она находилась под обломками 178 часов. Она жива и здорова. Спустя практически неделю после трагедии спасатели нашли под завалами и младенца, которого мать закрыла своим телом во время землетрясения, благодаря этому ребенок выжил. Кроме того, спасатели вызволили семимесячного малыша, который пролежал практически обездвиженным шесть дней, плач малыша услышали и освободили из-под завалов. Сейчас он под наблюдением врачей. Кадры спасения 11-летней девочки и ее мамы также разлетелись по сети. Семью нашли под завалами дома, спустя 160 часов. Когда девочка поняла, что спасение близко – она начала улыбаться несмотря на всю трагичность ситуации. 7-летнего Мустафу Вытащили из-под завалов через 163 Часа. У истощенного мальчика даже нашлись силы сказать спасателям несколько слов. В Сети также появились жуткие кадры разлома земной поверхности после землетрясения в Турции. Разрыв образовался в турецкой провинции Хатай, его ширина достигает 200 метров, а глубина около 30 метров.

На данный момент число погибших при землетрясениях в Турции превысило 31 тысячу человек. Эксперты считают, что цифры погибших будут еще расти, поскольку тысячи людей по-прежнему ничего не знают о судьбе своих родных. В зоне ЧП круглосуточно работают российские и азербайджанские спасатели. Некоторые группы спасателей из разных стран объединяются. Накануне стало известно, что совместными усилиями МЧС России, Белоруссии и Киргизии нашли живого человека. Он был спасен через 160 часов после землетрясения.

Силы быстрого реагирования МЧС Азербайджана также продолжают проводить поисково-спасательные операции. В результате поисков в провинции Кахраманмараш, азербайджанские спасатели извлекли из-под завалов живыми 51 человека, а также 613 тел погибших. В мобильном полевом госпитале МЧС Азербайджана, развернутом в зоне ЧП, врачи оказали медпомошь около 200 пострадавшим. Также из зоны бедствия эвакуировали более 460 азербайджанцев. По-прежнему ничего неизвестно о судьбе нескольких азербайджанских студентов, находящихся под завалами в Турции. Накануне более 100 молодых волонтеров из Баку прибыли в Кахраманмараш для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Молодые азербайджанцы окажут помощь в распределении гуманитарной помощи, логистике и размещения пострадавших в лагерях временного содержания. По оценкам международных экспертов, землетрясения 6 февраля нанесли экономике Турции ущерб в размере 84 млрд долларов. Это самое мощное землетрясение в Турции с 1939 года.

Вклад в безопасность

Запуск новой электростанции в Азербайджане станет очередным вкладом в энергобезопасность Европы, учитывая её потребность в азербайджанском газе. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на церемонии закладки фундамента новой электростанции мощностью 1280 мегаватт в Мингячевире. По словам Алиева, новая электростанция, которая начнет функционировать в 2025 году, станет также большим вкладом и в энергетическую безопасность Азербайджана.

"Будут созданы сотни новых рабочих мест, и, таким образом, Азербайджан, используя свои возможности в полной мере, не только удовлетворит внутренний спрос, но и предпримет еще большие шаги в области электроэнергетики и природного газа, потому что на строящейся новой станции расход условного топлива достаточно низок, и это позволит сэкономить около 800 миллионов кубометров или 1 миллиард кубометров газа в год".

Алиев также подчеркнул, что на освобожденных территориях уже построено более 10 подстанций, свыше 10 гидроэлектростанций. «За два года мы уже создали в Восточно-Зангезурском регионе генерационные мощности более 50 мегаватт и до конца года эта цифра достигнет 200 мегаватт. Все станции подключены к общей сети. Большой гидроэнергетической потенциал Восточного Зангезура и Карабаха позволит нам создать в этих регионах генерационные мощности до 500 мегаватт. То есть, эта сфера остается приоритетной». Всего, по словам Алиева, за последние 20 лет в Азербайджане были построены 34 электростанции и их мощность генерации равна примерно 3400 мегаватт. Для сравнения президент добавил, что на сегодняшний день общая мощность генерации Азербайджана составляет 7200 мегаватт. «Теперь представьте, если бы мы этого не сделали, если бы не сделали этот вопрос приоритетным, то наше экономическое и промышленное развитие сегодня могло бы оказаться под вопросом. Сегодня мы не смогли бы обеспечить собственную энергетическую безопасность. То есть все эти работы были выполнены своевременно, были выполнены последовательно».

Динамичное развитие

Сегодня парламенты России и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны также приняли решение о создании межпарламентской комиссии высокого уровня. Документы подписаны в рамках сегодняшнего визита спикера Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) Сахибы Гафаровой в Москву. На церемонии подписания председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин отметил, что отношения между Россией и Азербайджаном развиваются динамично благодаря вкладу президентов обеих стран. «Отношения между нашими странами развиваются динамично. Надо сказать слова благодарности нашим президентам, которые обеспечивают эту динамику, закладывают мощный фундамент развития отношений». Володин добавил, что подписание соглашения - знаковое событие, которое позволит выйти на новый уровень взаимодействия. «Для нас это не только очень важный, но и ответственный шаг к выстраиванию отношений, потому что мы говорим о реализации новых форматов, наполнении их конкретным содержанием. И соглашение должно решить эту задачу».

Гафарова в свою очередь отметила, что отношения между Азербайджаном и Россией сложились на основе многовековых уз дружбы, добрососедства, взаимопонимания, доверия между странами. Спикер Азербайджанского парламента отметила рост товарооборота и увеличение объема инвестиций РФ в экономику Азербайджана, подчеркнула особую роль взаимодействия двух стран в культурной и гуманитарной сферах. Председатель азербайджанского парламента подчеркнула, что в Азербайджане высоко ценят роль российского президента Владимира Путина в армяно-азербайджанском урегулировании. В то же время российский спикер Госдумы Вячеслав Володин предостерег от попыток вовлечения в решение ситуации в регионе европейских структур, в частности Европарламента и ПАСЕ. Он подчеркнул, что урегулирование должно основываться на соглашении, подписанном руководителями России, Азербайджана и Армении. Добавим, что Ереван в последнее время активно зазывает европейских наблюдателей на границу с Азербайджаном. Причем, делает это без согласования с Москвой и Баку. Cегодня же в Москве состоялась встреча спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с председателем парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой. В ходе встречи Матвиенко заявила, что российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме и вышли на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества.

Возвращение к переговорам

Армения готова участвовать во встрече министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении, которую ранее инициировала Москва. Об этом сегодня заявил глава постоянной комиссии парламента Армении по внешним отношениям Саркис Ханданян на брифинге. «Есть разговоры о встрече, Россия готовит встречу глав МИД. Примет ли участие в этой встрече глава МИД Армении или нет - зависит от ситуации на данный момент. Но нет каких-либо проблем для участия во встречах, организуемых каким-либо посредником, в том числе Россией. МИД сообщит о встрече в надлежащий момент».

На вопрос, готова ли Армения к встрече глав МИД на фоне ситуации на Лачинской дороге, где азербайджанские активисты более 60 дней проводят акцию протеста против эксплуатации природных ресурсов Карабаха, глава постоянной комиссии парламента Армении ответил, что армянские власти теперь уже не ставят никаких предусловий. 

Напомним, 23 декабря прошлого года в Москве планировалась встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении для обсуждения вопросов подготовки мирного договора, однако Ереван тогда сорвал встречу без предупреждения. Позже армянские власти заявили, что отказываются от министерских встреч до полного освобождения Лачинской дороги от азербайджанских протестующих. На что министр иностранных дел России Сергей Лавров заметил, что отказавшись от участия на трехсторонней встрече в Москве глава МИД Армении упустил возможность.