AZN = 45.27 RUB
USD = 76.96 RUB
EUR = 82.97 RUB
Новости дня

A
Шокирующие факты выживания пострадавших от страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 февраля (видео)

Шокирующие факты выживания пострадавших от страшного землетрясения в Турции. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 10 февраля (видео)

"Москва-Баку"
10.02.2023 20:05

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку». 

Сильнее смерти

Число погибших и пострадавших в результате мощного землетрясения в Турции с каждым днем становится все более шокирующим. Сегодня, на пятый день после трагедии, объявлено, что жертвами стихии стали уже почти 20 тысяч человек, пострадали более 80 тысяч. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает посещать пострадавшие от землетрясения города. Сегодня турецкий лидер посетил Адыяман и Малатью. Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов во время телефонных переговоров с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу выразил желание посетить Турцию в связи с произошедшей трагедией. Байрамов завтра прибудет в зону бедствия. Азербайджан, Россия и другие страны продолжают оказывать Турции помощь буквально в режиме нон-стоп.

Азербайджанская Республика оказалась мировым лидером по оказанию помощи Турецкой Республике. На сегодняшний день в стране работает 725 спасателей. Накануне в самую пострадавшую от землетрясения часть Турции – провинцию Кахраманмараш прибыл замглавы МЧС Азербайджана Этибар Мирзаев. На сегодняшний день азербайджанские специалисты спасли 45 человек. Извлечены тела 269 человек. Российские специалисты в составе 150 человек также продолжают работать в местах разрушений зданий. Сотрудники МЧС России за минувшие сутки спасли из-под завалов пятерых человек. К сожалению, спасти семью из России из четырех человек – супругов и их двоих детей, которых в течение трех дней искали под завалами в городе Хатай, спасти не удалось. Их тела извлечены из-под разрушенного дома. Сегодня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказывать помощь Турции. Не могут не трогать распространяющиеся кадры спасения людей из-под завалов. Даже по прошествии более чем ста часов с момента землетрясения до сих удается находить выживших. И даже целые семьи. Не иначе как чудом это не назовешь. Эти кадры показывают, что иногда жизнь сильнее смерти.

В Хатае накануне спасатели вызволили 5 членов семьи, включая двоих детей. Спасены младенцы – 10-тидневный Ягыз Улаш и двадцатидневный Керем. Спасатели вызволили двух сестер. Семилетнюю Асие спасли в городе Хатай спустя 95 часов. А вот кадры, как человек из-под завалов пытается дать сигнал фонариком, что он жив. Спасатели – настоящие герои – не иначе. Специалист из Венгрии не может сдержать слез после вопроса о том, что он испытал, когда спас двухлетнюю девочку. Как и другой спасатель плачет, не сдержав эмоций после того, как ребенку удалось сохранить жизнь.

Помочь всем миром

С каждым днем растут и объемы гуманитарной помощи со стороны Азербайджана в Турцию – как от госструктур, так и простых граждан. Помощь отправляется практически бесперебойно. Несколько партий гумпомощи за последние сутки доставлены по поручению президента Азербайджана по линиям МЧС, Минобороны. Также новая гумпомощь доставлена в Турецкую Республику по поручению первого вице-президента, главы Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой. Параллельно осуществляется доставка помощи и со стороны других госструктур.

Количество пунктов сбора помощи появляется по всей стране. Люди, независимо от национальности, стремятся помочь. Пункты сбора буквально завалены вещами. Помощь оказывает и Бакинско-азербайджанская епархия Русской православной церкви. Старт сбору дала и Русская община Азербайджана. Гуманитарная помощь будет приниматься общиной вплоть до воскресенья в Центре русской культуры на проспекте Азадлыг в Баку. Соцсети облетели говорящие кадры, трогательный снимок, как мужчина перевозит на своей старенькой машине помощь.

Истинные цели

В российском Министерстве иностранных дел надеются, что Ереван понимает истинные цели Евросоюза, которые он преследует отправкой своей расширенной миссии на армяно-азербайджанскую границу. Такую позицию сегодня озвучила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своем брифинге. Она отреагировала на очередные скандальные заявления премьер-министра Армении Никола Пашиняна и его попытки оправдать отправку европейской миссии на армянскую территорию. "Если подобные заявления - попытка оправдать затягивание ЕС в регион, то вряд ли эту попытку можно считать удачной". Захарова отметила, что в Брюсселе ставят своей целью изменить систему безопасности, которая сложилась на Южном Кавказе. А краеугольный камень системы - это присутствие российских военных и пограничников, а также членство Армении в ОДКБ.

По ее словам, те трехсторонние решения, которые были достигнуты российским, азербайджанским и армянским лидерами также являются частью общей системы безопасности в Закавказье. А Запад пытается на эту систему повлиять. «Очень хотелось бы верить, что в Ереване это понимают и учитывают. Мы открыты к диалогу с армянскими партнерами по вопросу совершенствовании мер поддержания стабильности в Закавказье, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, включая соответствующие наработки в рамках ОДКБ». В продолжение темы, Захарова также прокомментировала предложения Грузии о возможности посредничества Тбилиси в армяно-азербайджанской нормализации. Спикер российского внешнеполитического ведомства заявила, что Москва будет приветствовать диалог трех закавказских государств – Азербайджана, Армении и Грузии в случае, если он не будет подвержен деструктивному влиянию Запада. "Если трехсторонний диалог Баку, Еревана и Тбилиси будет способствовать урегулированию противоречий в Закавказье, укреплению стабильности и безопасности в регионе, то мы можем это только приветствовать. Если же за данной инициативой как-то просматриваются контуры Вашингтона и Брюсселя, которые стремятся подорвать реализацию трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, то это другая история". Сегодня же министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе состоявшихся телефонных переговоров с армянским коллегой Араратом Мирзояном указал на важность скорейшего возобновления работы по реализации трехсторонних договоренностей российского, армянского и азербайджанского лидеров. На этом фоне спецпредставитель МИД России по армяно-азербайджанской нормализации Игорь Ховаев накануне провел переговоры по данной тематике в Ереване.

Договорная отставка

Ожидается, что в скором времени министр обороны Армении Сурен Папикян подаст в отставку и перейдет на дипломатическую службу. Об этом пишут армянские СМИ со ссылкой на свои источники. По данным средств массовой информации, премьер-министр страны Никол Пашинян и Папикян уже договорились об этом. По мнению экспертов, потенциальная договорная отставка министра обороны должна сгладить напряжение в обществе, возникшее после гибели 15 армянских военнослужащих при пожаре в середине января в одной из воинских частей. Ранее сообщалось, что во время закрытой встречи Папикяна с представителями правящей партии премьера "Гражданский договор", состоявшейся после пожара, некоторые депутаты говорили о необходимости его отставки. Однако коллегиально было принято решение повременить с этим. Папикян был назначен на должность министра обороны Армении 15 ноября 2021 года. Если Сурен Папикян уйдет в отставку, это будет уже четвертый смененный министр обороны за период почти пятилетнего правления Никола Пашиняна.

Новые рейсы

Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" с 5 марта открывает рейсы из Москвы во второй по величине азербайджанский город Гянджа. Регулярные полеты во второй по величине азербайджанский город будет выполняться из Москвы один раз в неделю по воскресеньям на самолетах Airbus A320. Как отметили в российской компании, Гянджа – это популярное туристическое направление, крупнейший промышленный и образовательный центр Азербайджана. Гянджа станет вторым городом Азербайджана после Баку, в который будет летать "Аэрофлот". Авиакомпания выполняет собственные прямые регулярные рейсы в Баку из Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Сочи.