AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
День азербайджанского вина в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

День азербайджанского вина в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (фото, видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
29.06.2022 18:00

In vino veritas - истина в вине. Это латинское выражение знакомо каждому, а вот азербайджанские вина только набирают свою популярность в мире, не уступая по вкусовым качествам европейским, но в России азербайджанское вино - одно из любимых и востребованных у гурманов. Сегодня в Москве чествуют азербайджанское виноделие, рассказывают о сортах винограда, которые произрастают исключительно в республике, о виноделах, создающих неповторимый вкус напитка, и раскрывают секреты, как отличить азербайджанское вино от любого другого. Подробнее - в репортаже "Москва-Баку"

День азербайджанского виноделия в Москве проходит при поддержке Посольства Азербайджана в России и Торгового представительства республики. 

Уникальный климат Азербайджана и традиции виноделия позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов.

"Традиционно азербайджанское вино всегда очень любили и в советское время, и даже в досоветское. В Азербайджане всегда были хорошие вина, которое пил весь Советский Союз. Но сейчас время качества. И в Азербайджане сегодня обращают внимание на качество вин, оно не уступает многим европейским", заявил посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

"Сегодня мы представляем одну из самых интересных компаний, которая производит уникальное вино - Meyseri. В 2018 году мы собирали и привозили в Азербайджан большое количество профессионалов, виноделов, критиков, сомелье…И мы уже посещали эту винодельню, нас принимало как руководство этой организации, так и виноделы. И было представлено, что в ближайшее время ждет сертификация органическая. И вот сейчас они - первая винодельня в Азербайджане, которая производит органическое вино", отметил торговый представитель Азербайджана в России Руслан Алиев

Виноделы отмечают: благодаря многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания Азербайджан производит автохтонное, т.е. характерное только для этой страны "напиток богов". Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда - экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.

"Это полностью органическое вино, здесь абсолютно отсутствует какая-либо химия. Наши вина сочетают в себе все то солнечное, что есть в Азербайджане, его уникальную природу, избыток солнца и приводит к тому, что сейчас многие сомелье уверены, это одно из лучших вин в мире", заявил главный менеджер завода "Shirvan wines" Низами Алиев.

В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются.

"Мейсери" - очень высокого уровня вино. На этой винодельне самое современное оборудование, самые современные технологии и самые лучшие мастера. Вино делается людьми, которые имеют большой опыт в этом. Вина сделаны не только азербайджанцами, но и французами. И очень важно в виноделии - удача, без нее хорошего вина не получается, хотя я должен сказать, что удача уже есть, в том, что очень высокие стандарты виноделия дали блестящий результат- в республике одни из лучших вин в мире", отметил генеральный директор ГК "Абрау Дюрсо" Борис Титов.

Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов. Также виноделы приглашают посетить виноградники, и лично принять участие в сборке плодов.

"Я побывала на этих виноградниках и получила невероятное удовольствие - все цеха посетила, увидела своими глазами, как все происходит, как производятся эти вина. И несмотря на то, что предприятие относительно новое, оно выпускает потрясающие напитки", рассказала первый советник торгового Представителя АР в РФ Севиндж Мамедова.

При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах.

Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. И лучше всего подчеркнет вкус ваших блюд настоящее колоритное азербайджанское вино.