AZN = 43.18 RUB
USD = 73.36 RUB
EUR = 89.15 RUB
Новости дня

A
Духовное управление мусульман России: Президент Азербайджана с вниманием относится к храмам всех конфессий, они будут сохранены в Карабахе

Духовное управление мусульман России: Президент Азербайджана с вниманием относится к храмам всех конфессий, они будут сохранены в Карабахе

05.12.2020 12:16

© РИА Новости / Михаил Воскресенский
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

На территориях, перешедших под контроль Азербайджана, нужно сохранить памятники всех религий и их конфессиональную принадлежность, а также продолжать там богослужения. Об этом заявил заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) России Дамир Мухетдинов РИА Новости.

"Независимо от того, какой религии принадлежит храм, мы всегда будем призывать к сохранению этих памятников, и выступаем за то, чтобы в них проводились богослужения, чтобы там воспевали имя Бога и призывали к созиданию. И эти храмы должны сохранить свою конфессиональную принадлежность", - сказал Мухетдинов.

В частности, он обратил внимание на то, что почти 70 мусульманских храмов в Нагорном Карабахе "нуждаются в защите и реставрации". "Многие мечети в Карабахе были осквернены, превращены в свинарники. На стенах кто-то писал имена и нецензурные высказывания", - подчеркнул представитель ДУМ РФ.

Мухетдинов выразил уверенность в том, что власти Азербайджана восстановят и мусульманские, и христианские святыни. "Я встречался с представителями разных конфессий в Азербайджане – они высказываются в поддержку религиозной политики властей Азербайджана. Президент страны с вниманием относится к храмам всех конфессий. Государство выделяет средства на их реставрацию", - подытожил собеседник агентства.

Ранее председатель Высшего религиозного совета народов Кавказа, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде заявил, что в районах Нагорного Карабаха, возвращенных Азербайджану из 67 мечетей, которые там находятся, ранее были уничтожены 64, а еще три - "в плачевном состоянии".