AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
Как Азербайджан согреет Европу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 ноября (видео)

Как Азербайджан согреет Европу. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 28 ноября (видео)

"Москва-Баку"
28.11.2022 16:55

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

О важном – ответственно

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил с главным советником Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Филипом Рикером нормализацию азербайджанского-армянских отношений. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о состоявшейся 7 ноября в Вашингтоне встрече глав МИД Азербайджана и Армении по подготовке мирного договора и нормализации отношений между Баку и Ереваном. Президент Азербайджана высоко оценил постоянное внимание госсекретаря США Энтони Блинкена к процессу нормализации азербайджано-армянских отношений. Ранее, 16 ноября по инициативе американской стороны у госсекретаря США состоялся телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе беседы состоялся обмен мнениями о проведении очередной встречи по мирному договору между Азербайджаном и Арменией и мерах укрепления доверия.

Подпитка из Азербайджана

Сербия планирует с начала 2023 года получать электроэнергию из Азербайджана. Об этом сообщила министр горнодобывающей промышленности и энергетики Дубравка Джедович в интервью местным СМИ. "Импорт электроэнергии из Азербайджана должен начаться в январе 2023 года, если будут выполнены все предпосылки. Это обеспечит дополнительную безопасность электроэнергетической системы Сербии в зимние месяцы, когда ожидается наибольший рост потребления электроэнергии". Министр добавила, что на данном этапе ведется согласование вопроса поставок электроэнергии из Азербайджана через Турцию и Болгарию. 

Напомним, по итогам телефонного разговора президентов Азербайджана и Сербии Ильхама Алиева и Александра Вучича 21 августа в администрации главы сербского государства заявили, что Белград планирует выгодные закупки азербайджанской электроэнергии. В 2021 году Азербайджан экспортировал более 1,6 ГВт/ч электроэнергии.

Энергию - в Европу

Азербайджан начал масштабную работу по реализации проектов в области возобновляемых источников энергии по всей стране, уделяя особое внимание освобожденным территориям в Карабахе и Восточном Зангезуре. После окончания Второй Карабахской войны правительством Азербайджанской Республики было объявлено о цели достичь 30-процентной доли возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны к 2030 году. В то же время неоднократно выражалось намерение об экспорте «зеленой» электроэнергии в Европу. Это также является одним из столпов Меморандума о взаимопонимании по энергетическому сотрудничеству между Азербайджаном и ЕС, который был подписан в июне текущего года. Как заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», прошедшей в Баку 25 ноября, в Азербайджанской Республике уже разрабатываются два проекта в области возобновляемых источников энергии. В результате будет получено 470 мегаватт ветровой и солнечной энергии, которые будут доступны примерно к концу следующего года. Кроме того, в освобожденном Джебраильском районе реализуется проект строительства солнечной электростанции мощностью 230 мегаватт. По словам главы государства, все это позволит Азербайджану сэкономить дополнительный газ. «Иными словами, мы сможем полностью выполнить Меморандум о взаимопонимании, подписанный нами в июле с Европейской комиссией. Но для этого мы должны завершить договоренности с турецкими друзьями. Надеюсь, что это произойдет в скором времени». По мнению экспертов, обладая богатыми ресурсами нефти и газа, Азербайджан также стремится развивать сектор возобновляемых источников энергии. В то же время наряду с высоким потенциалом в сферах солнечной энергии, энергии ветра и гидроэнергетике, также в Азербайджане имеется большой потенциал в морской ветроэнергетике и оцениваются возможности производства водорода. Все это вызывает интерес у международных партнеров.

Золото - в Азербайджан

Азербайджанские гимнасты завоевали золотые медали на международных турнирах в Южной Корее и в Болгарии. Так, азербайджанские грации завоевали три «золота» на соревнованиях по художественной гимнастике The Fairy Korea в южнокорейском Сеуле. Так золотую медаль завоевала Лейли Агазаде, она стала лучшей в упражнениях с булавами. Кроме того, у нее «серебро» в упражнения с лентой и «бронза» в упражнениях с мячом. Также 2 золотые медали завоевал второй состав групповой команды Азербайджана по художественной гимнастике – они отличились в упражнениях с тремя лентами и двумя мячами, а также с пятью обручами. В то же время в болгарской Софии проходят Всемирные соревнования возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу. По итогам очередного соревновательного дня азербайджанские батутисты стали первыми в синхронных прыжках в возрастной категории до 16 лет.

Позиции под обстрелом

Министерство обороны Азербайджана сообщило о длительном обстреле азербайджанских позиций на границе с Арменией. В ведомстве заявили, что армянские ВС обстреляли азербайджанские позиции на кельбаджарском, дашкесанском и товузском направлениях. "С 17:10 27 ноября до 01:25 28 ноября подразделения ВС Армении с позиций в направлении населенных пунктов Ашагы Шорджа и Гараиман Басаркечярского района и Чинарлы Товузгалинского района с перерывами подвергали обстрелу из разнокалиберного стрелкового оружия позиции азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Йеллиджа Кельбаджарского района, Астаф Дашкесанского района и Агдам Товузского района». В министерстве добавили, что, наряду с этим, с вечера 27 ноября до утра 28 ноября члены армянских незаконных вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, подвергали обстрелу позиции азербайджанские ВС на шушинском, ходжавендском, ходжалинском и агдамском направлениях. Добавим, что в последние дни незаконные вооруженные армянские формирования, а также ВС Армении обстреливают позиции азербайджанской армии на границе.

Как бы не ОДКБ

И в продолжение темы. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) предложила целый комплекс мер помощи Армении, в частности, решение об отправке миссии на границу. Об этом заявил генсек организации Станислав Зась. "Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом, тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств».

По его словам, "единственное, чего не удалось достичь лидерам стран ОДКБ консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась". 23 ноября в Ереване прошло заседание глав-членов ОДКБ по ситуации на границе Армении и Азербайджана. По итогам саммита армянский премьер Никол Пашинян отказался подписывать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении. По словам Пашиняна, ОДКБ не отреагировала на сентябрьскую эскалацию между Азербайджаном и Арменией. По логике армянского премьера в организации должны были оценить, как он выразился, "действия Азербайджана против Армении". При этом следует отметить, что все это время Армения сама затягивает процесс отправки миссии ОДКБ на армяно-азербайджанскую границу после последней эскалации. 12 октября глава МИД России Сергей Лавров во время встречи в Астане с армянским коллегой Араратом Мирзояном указал на то, что предложения ОДКБ по отправке миссии на границу Армении и Азербайджана уже как месяц проработаны, но Ереван, председательствующий в структуре, откладывает принятие решения.

Грамотеи

В азербайджанской столице в пресс-центре Русского дома прошла традиционная акция "Экологический диктант", в которой приняли участие 25 школьников, студентов и взрослых. Вопросы диктанта были составлены на русском языке и поделены на три категории: для детей младше 12 лет, для детей и подростков от 12 до 18 лет и для взрослых. Всего в «Экологическом диктанте» в Баку, а также во втором по величине городе в Азербайджане – Гяндже, приняли участие 50 человек. «Эколодиктант» – это ежегодный проект, направленный на формирование экологической культуры, популяризацию экологических знаний и повышение уровня экологической грамотности. Напомним, что в Азербайджане работают около 340 русскоязычных школ. Многие молодые люди стремятся получить высшее образование на русском языке. В России обучается около 11 тысяч азербайджанских студентов. Кроме того, в Баку уже несколько лет успешно функционируют филиалы МГУ и Медицинского университета имени Сеченова.

Всё в доме по уму

В России предлагают установить умные счетчики во все новые квартиры. Об этом сообщает "Коммерсантъ". Так российское правительство может обязать оборудовать умными счетчиками воды, газа и электроэнергии все строящиеся многоквартирные дома в стране. Для этого предлагается создать единую номенклатуру устройств, ввести обязательство для застройщиков устанавливать приборы, а также создать приложение для граждан по управлению ими. У застройщиков уже есть свои системы, но в случае введения регулирования они готовы перейти на единую номенклатуру. Эксперты же считают, что решение по установке устройств должно оставаться за гражданами, поскольку расходы в любом случае лягут на их плечи.