AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Сергей Лавров отчитал главу МИД Армении на саммите ОБСЕ. 30 ноября (видео)

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Конференция по климату

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Дубай. Алиев примет участие во Всемирном климатическом саммите, который состоится в рамках 28-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата COP28. В четверг состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с президентом Объединенных Арабских Эмиратов шейхом Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном.

28-я Конференция Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата пройдет с 30 ноября по 12 декабря в Дубае. В ней примут участие более 60 тысяч делегатов, включая мировых лидеров, представителей крупного бизнеса, молодежных активистов, представителей общин коренных народов и журналистов. Ожидается, что конференцию посетят 198 стран. По словам исполнительного директора COP28 Аднана Амина, главными вопросами конференции этого года станут увеличение помощи бедным странам, адаптация государств к более жаркому климату, дальнейшая декарбонизация энергетических систем.

Дошли до границы

Сегодня вице-премьеры Азербайджана и Армении Шахин Мустафаев и Мгер Григорян провели пятое заседание Государственной комиссии по делимитации и безопасности границы. Встреча состоялась на границе между Газахским районом Азербайджана и Иджеванским районом Армении. По данным МИД Азербайджанской Республики, стороны продолжили обсуждение вопросов делимитации, рассмотрели ряд организационных и процедурных вопросов. Был предварительно согласован текст Регламента организации и проведения заседаний и совместных рабочих встреч между Госкомиссиями. Стороны также договорились начать работу по согласованию проекта Положения об их совместной деятельности.

Баку и Ереван также решили интенсифицировать проведение встреч комиссий и определить дату и место проведения следующей встречи в рабочем порядке. 21 ноября МИД Азербайджана предложил армянской стороне встретиться на границе для обсуждения мирного процесса, призвав Ереван "не допускать новых ненужных задержек". На что МИД Армении 22 ноября заверил о своей готовности провести встречу по делимитации. Добавим, что официальный Баку с начала 2021 года предлагает Армении подписать мирное соглашение на основе пяти принципов. Это взаимное признание территориальной целостности, отсутствие территориальных претензий, воздержание от угрозы безопасности, делимитация и демаркация границы и открытие транспортных коммуникаций.

Неформальный саммит

Внеочередная встреча глав правительств стран СНГ пройдёт 18 декабря в России, а на 26 декабря запланирована неформальная встреча глав государств Содружества. Об этом сообщил журналистам генсек организации Сергей Лебедев. "В связи с предстоящей передачей председательства России предполагается два важных мероприятия - встреча глав правительств СНГ... И следом, через неделю, в Санкт-Петербурге пройдут заседания высшего совета ЕАЭС на уровне президентов 25 декабря и неформальная встреча президентов стран СНГ... 26 декабря".

Лебедев уточнил, что внеочередная встреча глав правительств стран СНГ пройдёт в Москве 18 декабря и состоится по инициативе России. По его словам, соберутся премьеры стран СНГ, чтобы обменяться в конце года своими оценками деятельности СНГ, обсудить актуальные вопросы. Отметим, неформальный саммит СНГ уже стал традиционным в последние годы. Президент РФ Владимир Путин каждый год собирает своих коллег на саммит, чтобы "пообщаться в неформальной обстановке, обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями". 

Ранее в Кремле допустили, что президент РФ Владимир Путин может встретиться с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в ходе неформального саммита СНГ в конце декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о перспективах контактов лидеров двух государств. Однако накануне в аппарате армянского премьера заявили, что Никол Пашинян пока не решил, будет ли участвовать в декабрьских заседаниях лидеров стран-членов Евразийского экономического союза и в неформальной встрече лидеров СНГ в российской «северной столице». Добавим, что в последнее время руководство Армении отказывается от встреч с союзниками по СНГ и ОДКБ. В частности, Пашинян проигнорировал саммит лидеров СНГ, а также на приехал на заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске.

Союзников не бросаем

Москва считает Ереван «союзником» и планирует развивать с ним «союзнические отношения». Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя тот факт, что накануне Армения и Великобритания подписали программу сотрудничества в сфере обороны на 2023-2024 годы. «Армения - суверенная страна, которая развивает двусторонние отношения с теми государствами, с которыми считает целесообразным. У нас с Арменией свои отношения. И, безусловно, Армения - это дружественная страна, это наш союзник. Мы будем продолжать развитие наших союзнических отношений». В среду стало известно, что Армения и Великобритания приняли программу сотрудничества в оборонной сфере на 2023-2024 годы. Документ был принят по итогам состоявшихся в Лондоне армяно-британских стратегических оборонных консультаций.

Стоит отметить, что некоторое время назад премьер Армении Никол Пашинян заявил, что Ереван намерен диверсифицировать отношения в сфере безопасности с западными партнерами. Он назвал ошибкой то, что Армения полагалась в вопросе безопасности на одну страну, то есть Россию. На этом фоне армянская сторона также подписала соглашение о поставках вооружения и подготовке армянских военных с Францией.

Отчитал за вредность

Главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян принимают участие в 30-ом заседании Совета министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), проходящем в столице Северной Македонии Скопье. Как заявили в армянском внешнеполитическом ведомстве, переговоры членов армянской делегации, в том числе с главы МИД Армении с его азербайджанским коллегой на полях СМИД не планируется. Причины ведомство не раскрыло.

Отметим, что в заседании также участвует министр иностранных дел России Сергей Лавров. Между тем, игнорирующий саммиты союзников по СНГ и ОДКБ, Арарат Мирзоян одним из первых прилетел в Скопье. В среду вечером он провёл встречу с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Как сообщает пресс-служба Армении Мирзоян и Блинкен обсудили вопросы стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Кроме того, во время встречи с французским госсекретарем по делам Европы Лоуренс Бун армянский министр Мирзоян заявил, что Ереван передал Баку предложения по шестому проекту мирного договора. Хотя здесь следует напомнить, что Баку ждал ответа от Еревана на предложения по миру более 70 дней.

Также на полях саммита в Скопье Мирзоян провел встречу с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Позже в Сети появилось видео, на котором российский министр, что называется, отчитал армянского коллегу. Можно предположить, что причиной недовольства Лаврова послужила антироссийская деятельность посла Армении в Вене и при ОБСЕ. Как утверждают специалисты, это не единичный случай, когда представители Армении в европейских странах открыто занимаются антироссийской пропагандой, возможно, таким образом пытаясь заручиться симпатиями Запада. Кроме того, сегодня Мирзоян переговорил с главой дипломатии Евросоюза Жозепом Боррелем.

Сегодня же стало известно, что Евросоюз выделит Армении 11 млн евро на реформы в сфере правосудия, проект одобрен на заседании армянского правительства. Соглашение между Арменией и Европейской комиссией предполагает финансовую поддержку со стороны ЕС в 9 млн евро. Еще 2 млн евро будет выделено в качестве дополнительной помощи.