AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Главный кардиохирург России Лео Бокерия: Как спасти свое сердце (видео)

Главный кардиохирург России Лео Бокерия: Как спасти свое сердце (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
27.10.2022 11:03

Главный кардиохирург России, академик РАН Лео Бокерия пригласил «Москва-Баку» к себе домой. В кругу семьи, выдающихся российских врачей, он рассказал о том, что ждет российскую медицину в условиях санкционного давления, как уберечь свое сердце во время стрессов, и раскрыл секрет- что является главным в его жизни.

- Лео Антонович, как Вы познакомились с Вашей супругой, врачом-терапевтом Ольгой Александровной?

- Ольга Александровна- очень известный терапевт, долгое время она руководила детским отделением в московской клинике Владимира Василенко. Потом она работала у нас в детском реабилитационном центре. Все дети к ней лезли, они ее просто обожают, я такого никогда не видел. Дети же чувствуют доброту. А история нашего знакомства и вовсе удивительная. Мы учились в одной группе в университете. Группа была большая, мы все друг друга не знали. Это был январь первого курса. Мы сдавали зачет по анатомии. Сдать этот предмет было крайне сложно, а тут мой друг подходит и говорит, что наша одногруппница не просто сдала зачет. А сделала это на отлично! И сказал- это Ольга Солдатова. Я увидел эту хрупкую маленькую девочку в очках. Поздоровался и поздравил ее со сдачей. А она, в свою очередь, предложила со мной позаниматься. А потом так получилось- она предложила вместе заниматься. Конечно, даже после этой подготовки я не стал отличником, как она, но анатомия была уже гораздо более увлекательным предметом.

Ольга Бокерия: Да, я помню наше первое знакомство с Лео Антоновичем. Но я обратила внимание на него несколько раньше, чем он на меня. а именно тогда, когда он единственный, кто опоздал на перекличку. И вот помню, как в аудиторию входит такой высокий красавец с черной шевелюрой. Он был очень галантен, мы много гуляли, я ему помогала в учебе. А потом Лео Антонович. Спустя три года нашего общения, отважился меня поцеловать, когда мы гуляли в нашем любимом парке на ВДНХ.

- Екатерина, Вы, как дочь таких выдающихся докторов, оказывается совсем не хотели продолжать добрую семейную традицию, а даже наоборот- мечтали уйти в иную сферу.

Екатерина Бокерия: Да, я не хотела быть врачом. Совсем. Я хотела пойти поступать в МГИМО, потому что дедушка был дипломатом, и меня это очень вдохновляло, намного больше, чем медицина. Я думала, что это возможно из-за сильнейшей аллергии, которой я страдала в детстве. Все руки были перевязаны, был сильнейший зуд. Во мне воспитали силу воли - ни шоколад, ни мандарины я есть не могла все детство. А вы только представьте, сколько у нас в доме было грузинских мандарин! Мы испробовали все известные способы, чтобы ее вылечить, и ничего не помогало. Я как будто бы разочаровалась во врачах. В итоге, убежденная отцом, все же поступила в медицинский, но с одним условием - я учусь, но если вдруг проучусь год-два, и мне не будет это нравиться- то я меняю профессию. Это очень важно, человек должно любить свое дело. И вот я, учась, влюбилась в эту профессию. И выбрала работать с новорожденными и недоношенными детьми. Папа был в шоке, но в приятном шоке. И я уверена, сделала правильный выбор.

- Многие выражали беспокойство, что в условиях санкционного давления на Россию, в отечественной медицине могут возникнуть проблемы с обеспечением. Лео Антонович, как вы оцениваете эти риски?

- Наша система здравоохранения очень сильная, об этом нужно всегда помнить. Мы насыщенны медицинским ассортиментом в стране. Многое оборудование мы производим самостоятельно. Уже очень многое замещается, и убудет продолжать замещаться. Знаете, производители медоборудования больше нас заинтересованы в продаже своего товара. Мы все это проходили в Советском Союзе. При советской власти были такие серьёзные эмбарго, а мы все равно находили варианты. Сейчас все иначе. У нас такие медицинские кадры профессиональные в стране и такая крепкая медицина - я уверен, здесь не о чем беспокоиться.

- Зачастую люди испытывают стресс из-за нестабильного информационного фона. Лео Антонович, как успокоить нервы?

- Здесь нужно понимать, что для вас является важным в жизни. Начните с приоритетов. Информационный фон искусственно пытается постоянно держать нас в напряжении, но поддаваться этому не стоит. Наша страна, наше государство- сильнейшее в мире, если кто- то пытается сбить нас с толку- то и это мы проходили. Я на этом свете живу счастливо - со мной мои близкие, моя семья, мои друзья. Я стараюсь проводить с ними больше времени, что рекомендую делать и вам. Больше гуляйте, дышите свежим воздухом. А еще – больше рожайте! Наша страна будет становиться больше, люди будут друг к другу ближе, и будущее будет прозрачнее.