AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Ильхам Алиев дал новую клятву на инаугурации президента Азербайджана. 14 февраля (видео)

Ильхам Алиев дал новую клятву на инаугурации президента Азербайджана. 14 февраля (видео)

"Москва-Баку"
14.02.2024 20:00

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Клятва президента

Сегодня в парламенте Азербайджана прошла церемония инаугурации Ильхама Алиева, переизбранного на пост президента страны. Это 5-й срок Ильхама Алиева в качестве главы государства. Согласно правилам церемонии, в начале глава государства, положив руку на Конституцию Азербайджана, принес присягу. Затем Ильхам Алиев принес присягу, положив руку на священный Коран. После того, как прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, преклонив колено, поцеловал государственный флаг Азербайджана. На церемонии инаугурации Ильхам Алиев выразил глубокую признательность азербайджанскому народу за огромное доверие и поддержку, оказанные ему на президентских выборах. Глава государства заверил, что и впредь будет прилагать все усилия для всестороннего развития Азербайджана и защиты территориальной целостности страны.

Президент обратил внимание на тот факт, что все обещания, данные им при вступлении на пост главы Азербайджанского государства в 2003 году, были выполнены. И одно и главных обещаний – возвращение ранее оккупированных Арменией территорий. Алиев констатировал, что сегодня азербайджанский народ сплотился как единый кулак. И объединило его освобождение Карабаха. «Сегодня азербайджанский народ сплотился как единый кулак. Нас объединил общенациональный вопрос – освобождение Карабаха. Этот вопрос уже решен. Национальное единство должно быть постоянным, потому что значимость Азербайджана, его роль в мире растут».

Алиев обратил внимание, что после Второй Карабахской войны азербайджанская сторона в вопросе мирного процесса с Арменией продемонстрировала принципиальную позицию. Однако, судя по всему, армянская сторона забыла об итогах войны. «Было заявлено, что армянская сторона должна выполнить все взятые на себя обязательства. Со временем мы вновь стали свидетелями очередных территориальных претензий к нам, и они снова не желают отказываться от своих грязных дел. Армения, похоже, забыла итоги Второй Карабахской войны. А может быть, кто-то наущал ее и вовсе не выполнять данные обязательства».

По словам Алиева, сколько бы покровителей ни было у Армении, ей это не поможет. «Сколько бы покровителей ни было у Армении, никто не сможет остановить Азербайджан. Займитесь своими делами! У нас нет притязаний на территорию Армению, но и они должны отказаться от своих притязаний. Говорить с нами языком необоснованных претензий и шантажа будет им дорого стоить и это, наверное, видят все».

Ильхам Алиев также предупредил армянское руководство, что если из законодательства Армении не будут убраны все территориальные претензии к Азербайджану, никакого мирного договора не будет. «Если территориальным претензиям против нас не будет положен конец, если Армения не приведет свое законодательство в нормальное состояние, то, естественно, мирного договора не будет».

Также глава Азербайджанского государства заверил, что в связи с существующими сегодня в регионе вызовами, процесс строительства армии продолжится. Алиев отметил, что в стране создается мощный военно-промышленный комплекс. Первый этап армейской реформы уже завершен, а второй, анонсировал Алиев, будет более широкомасштабным. После церемонии инаугурации Ильхам и Мехрибан Алиевы посетили могилу Гейдара Алиева на Аллее почетного захоронения, а также Аллею шехидов в Баку.

Добавим, что сегодня после инаугурации согласно правилам Конституции Азербайджанской Республики, кабинет министров страны ушел в отставку. Теперь президент должен представить на утверждение парламента кандидатуру нового премьер-министра. После утверждения премьер сформирует новый состав правительства. Накануне, 13 февраля, вступление Ильхама Алиева на должность было одобрено Конституционным судом Азербайджана. Внеочередные выборы президента страны прошли 7 февраля. Ильхам Алиев с огромным отрывом победил на них с более чем девяносто двумя процентами голосов. Таким образом, главу государства избрали еще на 7 лет. 

Вредит отношениям

Официальный Баку подверг критике попытки верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Жозепа Борреля оправдать провокацию ВС Армении на границе, произошедшую 12 февраля. Так Министерство иностранных дел Азербайджана назвало комментарии Борреля по эскалации и ситуации в регионе в целом, озвученные им накануне на совместной с главой МИД Армении пресс-конференции в Брюсселе, односторонней проармянской позицией. «Азербайджан осуждает и отвергает необоснованные обвинения со стороны верховного представителя ЕС по внешним связям и политике безопасности Жозепа Борреля. Оправдание Боррелем армянской стороны, совершившей военную агрессию, расценивается как игнорирование военной провокации Армении. Шаги, предпринятые Азербайджаном в ответ на провокацию, носили вполне адекватный и локальный характер. Эти меры также предотвратили попытки Армении расширить военную эскалацию. С сожалением отмечаем, что, несмотря на инициативы президента Совета Евросоюза Шарля Мишеля, направленные на мир, верховный представитель по внешним связям и политике безопасности, занимая одностороннюю проармянскую позицию, вредит отношениям между Азербайджаном и институтами Евросоюзом».

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заметили, что Евросоюз открыто проигнорировал факт ранения азербайджанского военнослужащего в результате снайперского выстрела с армянской стороны, что и послужило причиной эскалации между сторонами. Официальный Баку также назвал призыв Жозепа Борреля об отводе Азербайджаном и Арменией своих вооруженных сил, не имеющим практического значения, поскольку этот шаг может привести к риску угрозы жизни как азербайджанских военнослужащих, так и гражданского населения Азербайджана. «Евросоюз должен учитывать, что наемники, дислоцированные Арменией в приграничных районах под покровительством миссии ЕС, представляют угрозу для жизни азербайджанских военных и гражданского населения».

Напомним, 12 февраля ВС Армении обстреляли позиции погранслужбы Азербайджанской Республики в направлении Зангиланского района. В результате один азербайджанский пограничник получил ранения. В ответ на провокацию Азербайджан на следующий день провел операцию «Возмездие», в результате которой был уничтожен боевой пост, откуда армянская сторона осуществляла обстрелы. Четверо армянских военнослужащих были ликвидированы, еще один ранен. Стоит отметить, что во время вчерашней встречи в Брюсселе на «полях» заседания Совета ЕС-Армения, кроме эскалации на границе, Жозеп Боррель и Арарат Мирзоян обсудили намерение выйти на новый уровень отношений между ЕС и Арменией. В частности, стороны обсудили расширение военного и экономического сотрудничества, взаимодействие в транспортной сфере, а также либерализацию визового режима для армянских граждан.

Используют потенциал

Запад активно использует конфликтный потенциал, имеющийся на условной армяно-азербайджанской границе для того, чтобы укрепить собственные позиции на Южном Кавказе. Об этом сегодня на брифинге заявил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Андрей Сердюков, комментируя произошедшую между Азербайджаном и Арменией эскалацию. «Фиксируются попытки отдельных государств укрепить собственные позиции на Южном Кавказе, получить доступ к ресурсам Каспия и обеспечить себе прямой выход в Центральную Азию. Для этого активно используется в том числе высокий конфликтный потенциал армяно-азербайджанской границы. Важное значение в дальнейшем урегулировании ситуации сохранит заключение мирного соглашения. Запад стремится оказать влияние на постконфликтное урегулирование между Баку и Ереваном. Даже невзирая на членство Армении в ОДКБ, продолжаются попытки извне повлиять на формат постконфликтного урегулирования».

Отметим, что сегодня в Сети появились видеокадры ликвидированного пограничниками Госпогранслужбы Азербайджана боевого поста ВС Армении, из которого 12 февраля были обстреляны азербайджанские позиции в Зангиланском районе. На кадрах можно увидеть обломки, которые остались от поста. Cегодня же, как заявили в Минобороны Азербайджана, вооруженные силы страны пресекли разведывательный полет беспилотника ВС Армении над позициями азербайджанской армии в направлении населенного пункта Истибулаг Кяльбаджарского района.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на брифинге заявила, что произошедшая эскалация еще раз подтверждает необходимость скорейшего возвращения Азербайджана и Армении к реализации трехсторонних договоренностей, подписанных российским, азербайджанским и армянским лидерами. По словам Захаровой, в Москве по-прежнему убеждены, что территориальные споры, в частности, следует разрешать в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы.

Жест доброй воли

Азербайджан в качестве жеста доброй воли передал Армении тела 173 военнослужащих, погибших во время антитеррористических мероприятий, проведенных азербайджанской армией в Карабахе 19-20 сентября прошлого года. Об этом сообщили в Государственной комиссии Азербайджанской Республики по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. В Госкомиссии отметили, что поиски тел осуществлялись вместе с армянской стороной при тесном участии российского миротворческого контингента и Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, как заявили в Госкомиссии, армянской стороне после Второй Карабахской войны были переданы 1 713 тел, а после военного конфликта, произошедшего на армяно-азербайджанской условной границе 12-14 сентября 2022 года – еще 157 тел военнослужащих. Также в Госкомиссии сообщили, что до сегодняшнего дня пропавшими без вести во время Первой Карабахской войны гражданами Азербайджана числились три тысячи восемьсот девяносто человек. Из них удалось идентифицировать останки лишь 25 человек. В этой связи в структуре заявили, что есть необходимость в привлечении армянских полевых командиров, участвовавших в Первой Карабахской войне, к процессу поиска захоронений. Как сказано, они должны знать места массовых захоронений жертв боевых действий. Со своей стороны, в Госкомиссии Азербайджана также выразили готовность сотрудничать с соответствующими структурами Армении в вопросе поиска пропавших.