AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Москва потребовала от Еревана объясниться за скандальные заявления в адрес России. 24 апреля (видео)

Москва потребовала от Еревана объясниться за скандальные заявления в адрес России. 24 апреля (видео)

"Москва-Баку"
24.04.2024 19:46

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Наращивают объемы

Азербайджан и Киргизия в 4 раза увеличили объемы уставных средств Азербайджано-киргизского фонда развития – с 25 до 100 миллионов долларов. Такое решение было принято сегодня по итогам переговоров президентов Азербайджана и Киргизии Ильхама Алиева и Садыра Жапарова, состоявшихся в Баку в рамках госвизита киргизского лидера. Как пояснил глава Азербайджанского государства, выступая с совместным заявлением с киргизским коллегой, решение принято в связи с высоким интересом бизнеса. «Сегодня было подписано дополнение к Соглашению об уставном фонде Азербайджано-кыргызского фонда развития. Мы увеличили уставной фонд в 4 раза – с 25 миллионов до 100 миллионов долларов. И главная причина в том, что очень много заявок. Нам было доложено, что более 40 заявок поступило в фонд для реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане.100 миллионов - это тоже не предел».

Отметим, что целью создания Фонда является содействие экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Киргизией, модернизации и развитию промышленности, повышению интереса бизнеса к совместным проектам. Кроме того, лидеры подписали Совместную Декларацию, подразумевающую углубление стратегического сотрудничества.

Также между Азербайджаном и Киргизией подписаны документы о сотрудничестве в области энергетики, здравоохранения, таможенной, социальной сферы, образовании, в области миграции и в правовой сфере. Всего принято 18 документов. В целом в первый день двухдневного государственного визита Садыра Жапарова в Азербайджан лидеры провели отдельную встречу, а после – приняли участие в заседании Межгосударственного совета Азербайджана и Кыргызстана.

Азербайджанский лидер обратил внимание, что подписанные документы определяют будущее развитие двусторонних отношений. Тем более, что, как обратил внимание президент Азербайджана, сегодня регионы Центральной Азии и Каспия представляют большую важность и в плане энергоресурсов, и развития транспортных путей, и торговли. По по данному направлению, отметил Алиев, в Баку и Бишкеке видят большой потенциал. Садыр Жапаров также выразил уверенность, что подписание лидерами совместной декларации официально закрепит установившийся на практике более глубокий характер двусторонних стратегических отношений между Азербайджаном и Кыргызстаном.

Также азербайджанский лидер поблагодарил Киргизию за поддержку в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Ильхам Алиев обратил внимание на то, что завтра они с киргизским коллегой посетят освобожденные Физули и Агдамский район. И в Агдамском районе будет заложен фундамент школы. Строится она будет на средства киргизской стороны. Таким образом, она станет третьей школой, построенной на освобожденных территориях Азербайджана странами Центральной Азии. До этого школы в Карабахе уже построили Узбекистан и Казахстан. Также Алиев пригласил Жапарова на 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, которую Азербайджан организует в ноябре этого года. Сегодня же лидеры открыли в Баку памятник выдающемуся киргизскому писателю Чингизу Айтматову, отметив, что церемония стала еще одним свидетельством укрепления азербайджано-киргизской дружбы.

Выявить и наказать!

Президент России Владимир Путин заявил, что все заказчики, спонсоры и организаторы теракта, произошедшего 22 марта в подмосковном концертном зале «Крокус сити холл», должны быть выявлены и наказаны. На это российский лидер указал в видеообращении к участникам 12-й Международной встречи по безопасности, прошедшей сегодня в Санкт-Петербурге. «Спецслужбы и правоохранительные органы РФ продолжают выяснять и изучать все детали этого подлого преступления. Выявляют его участников, включая заказчиков, спонсоров, организаторов. Никто из них не должен уйти от справедливого возмездия». В своем видеообращении Путин также заявил, что терроризм остается одной из самых серьезных угроз XXI века.

Накануне служба Росфинмониторинга заявила, что теракт в «Крокус сити холле» был тщательно спланирован, а для его реализации использовалась международная пособническая сеть. По данным ведомства, исполнители атаки были обеспечены финансированием, транспортом, оружием и боеприпасами. Пути отхода и дальнейшие действия террористов четко координировались кураторами.

На сегодняшний день по делу о теракте в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске арестованы 11 человек, в том числе четверо непосредственных его исполнителей. Все задержанные – выходцы из Центральной Азии. Следствие заявило об украинском следе в теракте. В результате атаки погибли 145 человека, пострадали более 550. Фонд Муслима Магомаева продолжает сбор средств в помощь пострадавшим в теракте. На данный момент удалось собрать более 137 миллионов рублей. По словам руководителей Фонда, распределение средств начнется после 30 апреля, то есть после окончания сбора всех пожертвований. Отчетность по всем потраченным средствам также будет опубликована на сайте фонда. На сегодняшний день собрано более 65 заявок от пострадавших и их родственников. В Фонде Муслима Магомаева также отметили, что до сих пор любой желающий также может присоединиться к сбору средств и сделать благотворительное пожертвование.

Стремятся разрушить

Запад пытается дестабилизировать Южный Кавказ вслед за Украиной в антироссийских целях. Соответствующий тезис был озвучен накануне на заседании коллегии МИД России под председательством министра Сергея Лаврова на тему «О продвижении российских интересов на Южном Кавказе». "Акцентировано, что ради нанесения России стратегического поражения коллективный Запад вслед за Украиной стремится дестабилизировать ситуацию в других частях постсоветского пространства, включая Южный Кавказ, подорвать отношения союзничества и партнерства, связывающие Россию со странами региона, разрушить действующие механизмы коллективной безопасности и экономического партнерства".

На заседании в МИД России дипломаты подчеркнули, что в отличие от Запада, движимого исключительно логикой «игр с нулевой суммой», приоритетом для Москвы всегда было и остается обеспечение стабильности, безопасности и благополучия на Южном Кавказе. И что Россия и впредь будет развивать взаимоуважительное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами региона, с которыми ее объединяют общая многовековая история, географическая близость и тесные контакты между людьми. В МИД РФ также признали необходимость продолжения усилий по полной реализации комплекса трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией, включая согласование мирного договора между Баку и Ереваном, разблокирование транспортных коммуникаций в регионе и делимитацию армяно-азербайджанской границы. Кроме того, в ведомстве подчеркнули особое значение использования потенциала консультативной региональной платформы "3+3" (куда входят три государства Южного Кавказа: Азербайджан, Армения, Грузия и три их больших соседа: Россия, Иран и Турция). В этой связи, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, намечены практические шаги на этом направлении.

Потребовали объяснений

Скандальные заявления спикера Национального собрания Армении Алена Симонян на конференции председателей парламентов стран ЕС 22 апреля в Испании вызвали крайне негативную реакцию в России.

Дело в том, что Симонян в ходе своего выступления использовал термин "вторжение", говоря о конфликте на Украине, отметив, что Ереван защищает территориальную целостность этой страны, а также Молдавии, Грузии, Кипра. Текст его выступления на конференции председателей парламентов государств-членов ЕС в Испании опубликовала парламентская пресс-служба.

В ответ на это сегодня на заседании Совета Федерации председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко заявила, что Россия требует объяснений от Армении.

По ее поручению глава Комитета по международным делам Григорий Карасин направил запрос в парламент Армении по поводу антироссийских заявлений Симоняна.

"Выступление председателя Национального Собрания Республики Армения Симоняна на конференции председателей парламентов стран Евросоюза 22 апреля (Пальма, Испания) вызвало крайне негативную реакцию у российской общественности. Получили множество обращений от наших избирателей с просьбами пояснить, отражают ли откровенно антироссийские высказывания Симоняна официальную позицию Нацсобрания Армении, - заявил Григорий Карасин.

В этой связи Карасин просит пояснить, насколько изложенные Симоняном оценки соответствуют союзническим отношениям между Российской Федерацией и Республикой Армения и многовековым узам дружбы между двумя народами.

Пора жить реальностью

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в связи с так называемым днем геноцида армян выступил с призывом к армянам мира не жить историческими травмами, а двигаться вперед к новой реальности. Пашинян дал понять, что долгое время Армения выстраивала отношения с другими государствами через призму прошлых обид и потрясений. По его мнению, именно жизнь прошлым и неосознание реалий может быть причиной многих проблем для республики и отсутствия конструктивного движения вперед. «Это значит, что, будучи международно-признанным государством, мы часто строим свои отношения и конкурируем с другими странами и международным сообществом в состоянии душевного потрясения, и именно поэтому порой нам не удается правильно разграничивать реалии и факторы, исторические процессы и прогнозируемые горизонты. Возможно, в этом кроется также причина того, что мы получаем новые потрясения, вновь переживая душевные потрясения геноцида армян как наследие и как традицию».

Глава армянского государства по сути снова повторил свой тезис, что армяне должны принять настоящие процессы. И если республика будет конкурентоспособной, а политика страны продуманной и созидательной, то новых исторических катастроф впредь можно будет избежать. При этом, армянская радикальная оппозиция с тезисом Никола Пашиняна о том, что нужно принять реальность и не жить прошлым, а также налаживать отношения с соседями, категорически не согласна. Накануне члены ультрарадикальной партии «Дашнакцутюн» устроили по центральным улицам Еревана традиционное факельное шествие. Дойдя до площади Республики перед зданием парламента, радикалы сожгли флаги Азербайджана и Турции.

Отметим, Армения утверждает, что в период с 1915 по 1923 год в Османской империи было убито свыше 1 500 миллионов этнических армян. В ответ на это Турция неоднократно подчеркивала, что тогда в результате внутренних столкновений погибли и пострадали не только представители армянского населения, но и других этнических групп. Кроме того, Анкара неоднократно в разные периоды предлагала армянским властям вместе изучить архивы тех событий, однако Армения на это так и не пошла.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал Армению выстраивать «дорожную» карту отношений с Турецкой Республикой на основе реальности, а не прошлого. «В регионе устанавливается новый порядок. Пришло время отбросить беспочвенные воспоминания. Всегда лучше действовать в соответствии с реалиями времени, чем опираться на сфабрикованные истории, не имеющие никакой связи с реальностью. Теперь это понял и Пашинян. Нужно оставить историкам возможность разбираться с историческими фактами, а сейчас настало время создать новую дорожную карту на реалистичной основе. Надеемся, что Армения выберет путь создания новых начал для светлого завтра и начнется новая эра в отношениях». 

Сегодня МИД Турции призвал международное сообщество поддержать предложение о создании совместной с Арменией исторической комиссии.

«Мы отвергаем субъективные заявления о событиях 1915 года, сделанные в интересах некоторых радикальных кругов. Такие заявления, искажающие исторические факты, к тому же противоречат международному праву. Европейский суд по правам человека четко указал, что события 1915 года являются предметом дискуссий. Мы призываем все стороны поддержать наше предложение о создании совместной исторической комиссии и процесс нормализации, начатый с Арменией», -  заявили в МИД Турции.