AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб. 23 апреля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Мир в реальные сроки

Ильхам Алиев считает вполне реалистичным достижение мирного соглашения с Арменией до ноября этого года. Такое заявление азербайджанский лидер сделал сегодня на встрече в Баку с участниками международного форума на тему «СОР29 и Зеленое видение для Азербайджана».

«Достижение соглашения между Азербайджаном и Арменией до конференции по изменению климата COP29, которая пройдет в Баку в ноябре, по крайней мере по базовым принципам, кажется вполне реалистичным. А в дальнейшем можно потратить время на детализацию положений. К тому времени проект соглашения может даже быть готов. Считаю, что для этого обе стороны должны просто работать от души»,- сказал Ильхам Алиев.

Алиев отметил, что страны как никогда близки к этому, нужно доработать детали мирного соглашения. Он также сообщил, что Казахстан предложил свою площадку для встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Баку согласился на это и договорились, что если Армения также ответит согласием, то встреча министров состоится там.

В ходе своего выступления на форуме Алиев отметил и тот факт, что Армения пытается отменить положение трехстороннего заявления о создании дорожного сообщения между Азербайджаном и Нахчываном.

«Зангезурский коридор» не упоминается в трехстороннем заявлении, однако там прописано, что между восточной частью Азербайджана и Нахчываном должно быть дорожное сообщение, контроль над которым должны обеспечивать российские пограничники. Официальный Ереван уже более трех лет нарушает это положение, а теперь и вовсе хочет его отменить. Однако это невозможно. Такое отношение, конечно, очень разочаровывает», сказал президент Азербайджана.

Разворот на Восток

Разворот России на Восток стал возможен благодаря Байкало-Амурской магистрали. Об этом заявил президент России Владимир Путин на вчерашней совместной встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым с ветеранами-строителями БАМа.

«Сегодня мы видим, что БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век. Наша страна получила колоссальные возможности для освоения и развития Сибири, Дальнего Востока, для расширения грузоперевозок по направлению к Тихому океану. Прямо можно сказать, что разворот на восток на текущем этапе стал возможен именно благодаря Байкало-Амурской магистрали» (Владимир Путин президент России)

Путин напомнил, что в эти дни отмечается полувековой юбилей старта строительства Байкало-Амурской магистрали. Президент поздравил ветеранов-строителей и работников БАМа с этой датой и оценил вклад Гейдара Алиева в реализацию этого проекта.

«В качестве Первого заместителя Председателя Совета министров СССР Гейдар Алиевич курировал строительство Байкало-Амурской магистрали и сделал всё возможное, чтобы этот сложнейший проект состоялся. В этом ему помог колоссальный объём знаний и опыта, управленческий талант, способность решать самые сложные задачи и, конечно, особые личные качества, прежде всего заботливое, уважительное отношение к людям, с которыми он работал и решал эти колоссальные задачи» (Владимир Путин президент России)

Российский лидер подчеркнул, что азербайджанские строители и сегодня участвуют в реконструкции и модернизации Байкало-Амурской магистрали.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил, что строительство БАМа объединило все республики Советского Союза. И Азербайджан гордится, что его специалисты принимали активное участие в этой всесоюзной стройке. 

«Конечно, слова особой благодарности Владимиру Владимировичу за уважение к памяти Гейдара Алиевича Алиева. Мы прекрасно знаем, что именно Владимир Владимирович Путин и Гейдар Алиевич Алиев заложили основу дружественных, добрососедских отношений между нашими странами в начале 2000-х годов. Владимир Владимирович в 2001 году посетил Азербайджан, и это стало началом большого пути, который мы проходим вместе. Сегодня мы обсуждали реализацию многих планов нашего сотрудничества, которое осуществляется уже более двух лет в рамках союзнического взаимодействия» (Ильхам Алиев президент Азербайджана)

Ильхам Алиев также сообщил, что Азербайджан и Россия в ближайшее время приступят к еще одному грандиозному проекту в рамках коридора «Север – Юг» для которого нужны новые участки железной дороги между Россией и Ираном.

«Что касается транспортного коридора «Север – Юг», сегодня мы с Владимиром Владимировичем подробно ещё раз обсудили этот вопрос. Соответствующие инструкции даны членам Правительства. Уверен, что в ближайшее время все вопросы будут согласованы, и мы приступим к реализации ещё одного грандиозного проекта. Должен сказать, что на территории Азербайджана железная дорога, соединяющая азербайджано-российскую границу с границей Азербайджана и Ирана, существует. Но потребности грузоотправителей диктуют нам необходимость строительства новых участков этой дороги, с тем чтобы мы могли увеличить грузоперевозки по ней и тем самым обеспечить уникальный транспортный путь от Севера до Индийского океана» (Ильхам Алиев президент Азербайджана)

В завершение встречи ветераны БАМа пригласили Владимира Путина и Ильхама Алиева в Тынду на 50-летие Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, где будет запущено начало строительства Северомуйского тоннеля.

Пограничный столб

На границе между Азербайджаном и Арменией сегодня был установлен первый пограничный столб в рамках процесса делимитации, которую начали рано утром экспертные группы двух стран. Об этом сообщила пресс-служба вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева, возглавляющего азербайджанскую комиссию по делимитации госграницы с Арменией.

«Экспертные группы из представителей Армении и Азербайджана начали процесс уточнения координат на основе геодезических измерений на месте, которые были достигнуты по итогам 8-й встречи комиссий по делимитации обеих стран 19 апреля на границе», - заявили в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева.

Отмечается, что комиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы предварительно согласовали прохождение отдельных отрезков между четырьмя населенными пунктами: Баганис (Армения) - Баганыс Айрым (Азербайджан), Воскепар (Армения) - Ашагы Аскипара (Азербайджан), Киранц (Армения) - Хейрымлы (Азербайджан) и Беркабер (Армения) - Гызылгаджилы (Азербайджан).

Описание данных отрезков линии границы будет составлено с учетом уточнения координат на основании геодезических измерений на местности, которое будет оформлено соответствующим протоколом-описанием. Документ должен быть согласован и подписан сторонами до 15 мая этого года.

Стороны также договорились, что в процессе делимитации будут основываться на Алма-Атинской декларации от 1991 года. По окончании вех процессов, границу будут охранять погранвойска Азербайджана и Армении.

Временная дислокация

Российские миротворцы прибыли из Карабаха в Армению. Вчера вечером в социальных сетях появились видео, где колонна миротворцев России пересекает мост Хакари, начало Лачинского коридора, и входит на территорию Армении. Как пояснил секретарь Совета безопасности Республики Армения Армен Григорян российские миротворцы, находившиеся в Карабахе, действительно прибыли в армянские города Горис и Сисиан. Там военные разместились во временных пунктах дислокации.

«Для дислокации в Карабахе и осуществления миротворческой деятельности правительство Армении выделило российским миротворческим подразделения места временной дислокации в Горисе и Сисиане. Место также было выбрано с целью обеспечения нормальной работы Лачинского коридора. Поскольку российские миротворческие войска покидают Карабах, они, понятно, не могут оставаться также в Армении. Группа и автоколонна миротворцев направились во временные пункты дислокации в Горисе и Сисиане для организации работ по их закрытию», сказал Григорян.

Согласно договоренностям между Москвой, Баку и Ереваном от ноября 2020 года, в Карабахе был размещен российский миротворческий контингент из 1960 военнослужащих, 90 бронемашин и 380 единиц автомобильной и специальной техники. Планировалось, что они останутся там до 2025 года, однако Россия начала вывод своих войск 17 апреля этого года. Данное решение было принято совместно руководством России и Азербайджана.

Вопросы без ответов

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью британским СМИ заявил, что не знает, зачем его стране оставаться в составе ОДКБ. Этот вопрос, как он сказал, ему задает армянское общество, но ответа на него премьер не знает.

По мнению Пашиняна, ОДКБ не задействовала механизмы реагирования во время якобы нарушения границ Армении со стороны ВС Азербайджана в 2021 и 2022 годах, заявляя, что границы не делимитированы.

«Если нет делимитированной границы, означает ли это, что нет зоны ответственности ОДКБ в Армении?... Фактически они говорят, что зону ответственности ОДКБ в Армении они показать не могут. Это значит, что по сути они говорят, что ОДКБ нет. Вопрос в том, что мы возлагаем надежду на организацию, на которую возлагать надежду не стоит, так как принципиально нельзя на нее надеяться, и не только нам, но и остальным. Наше общество спрашивает: почему вы продолжаете оставаться членами ОДКБ? И, если говорить честно, у меня нет ответа на этот вопрос», сказал премьер-министр Армении.

Сейчас Армения почти приостановила участие в ОДКБ. И как подчеркнул Пашинян, стороны могут «достичь точки невозврата», если «такое состояние будет продолжаться».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров завил, что именно ОДКБ неоднократно отстаивала интересы Армении в тяжелых ситуациях, о чем не упоминает официальный Ереван. Он напомнил, что организация была готова в 2021 году направить миротворческую миссию в Армению, чтобы снизить накал в отношениях республики с Азербайджаном.

Также общаясь с британскими СМИ глава правительства Армении ответил на вопрос, может ли армянское население вернуться в Карабах.

Отвечая на этот вопрос, Пашинян рассказал журналисту о своем разговоре с беженкой из Карабаха, которая прямо спросила у него, могут ли карабахские армяне вернуться на свою родину. Глава правительства ответил, что в сложившейся на сегодняшний день ситуации он не видит возможности возвращения армян в Карабах.

При этом премьер-министр подчеркнул, что Армения не имеет намерений воевать за Карабах. Пашинян отметил, что у Еревана нет никаких амбиций «за пределами международно-признанных границ». Он также выразил надежду, что территориальная целостность Армении будет восстановлена в процессе демаркации.