AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев разоблачил тайные поставки оружия Армении на миллиарды долларов. 14 марта (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Прекратить вражду

Все использованное Арменией против Азербайджана оружие было предоставлено ей бесплатно. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия XI Глобального Бакинского форума на тему «Восстановление раздробленного мира».

Ильхам Алиев указал на тот факт, что во время последней антитеррористической операции и Второй Карабахской войны были уничтожены и взяты в качестве трофеев различное оружие стоимостью в несколько миллиардов долларов.

«Во время последней антитеррористической операции были уничтожены и взяты в качестве трофеев военные боеприпасы, тяжелое вооружение и бронетехника стоимостью около 1 миллиарда долларов. В ходе Второй Карабахской войны - на сумму около 5 миллиардов долларов. Возникает вопрос: откуда у Армении столько денег? Конечно, ясно, что все использованное ими против нас оружие было предоставлено бесплатно», - сказал президент Азербайджана.

Выступая на форуме, Ильхам Алиев также подчеркнул, что сейчас Азербайджан ближе к миру с Арменией, чем когда-либо.

«Сейчас мы ближе к миру с Арменией, чем когда-либо ранее. Мы считаем, что мир достижим. Это то, чего мы хотим. Мы восстановили историческую справедливость и международное право. Азербайджан готов продолжать переговоры о мире с Арменией, потому что, настало время положить конец враждебности в регионе. Надеемся, что международные акторы, которые пытаются содействовать в этом вопросе, убедят Армению не упустить этот шанс», - сказал Ильхам Алиев.

Говоря о международных акторах, которые пытаются участвовать в мирном процессе между Баку и Ереваном, Ильхам Алиев упомянул Францию, отметив, что её позиция абсолютно противоречит позиции международного сообщества.

Алиев отметил, что реакция французского правительства на Вторую Карабахскую войну и антитеррористическую операцию была абсолютно неадекватной. Кроме этого Франция предпринимала попытки вынести на рассмотрение международных организаций вопрос о санкциях против Азербайджана. Последним жестом Парижа стал акт вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Натаван во французском городе Эвиан.

«Во французском городе Эвиан, который раньше был городом-побратимом одного из городов Азербайджана, был совершен акт вандализма в отношении памятника азербайджанской поэтессе Натаван. Памятник был облит краской и частично поврежден, как ответ на то, что Совет Безопасности и ЕС не ввели санкции против Азербайджана. Совершенное не поддается нормальному пониманию. Все наши просьбы к французским властям прекратить вандализм против памятника Натаван остались безответными. Лишь спустя несколько месяцев нам удалось вывезти памятник из Эвиана и доставить его в сад Азербайджанского культурного центра в Париже», - сказал президент Азербайджана.

Отметим, что сегодня во дворце «Гюлистан» в Баку стартовал XI Глобальный Бакинский форум на тему «Восстановление раздробленного мира», организованный Международным центром Низами Гянджеви под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Форум продлится до 16 марта. В нем принимают участие свыше 350 гостей из более чем 70 стран мира.

Двойные стандарты

Европарламент в среду принял резолюцию в поддержку возможности для Армении подать заявку на статус кандидата-члена Евросоюза. За документ проголосовали 504 члена Европарламента, четыре выступили против, 32 воздержались. Принятая резолюция также содержит призыв поддерживать стремление Еревана к расширению сотрудничества с Брюсселем.

«Европарламент считает, что, если Армения будет заинтересована в подаче заявки на статус кандидата в ЕС и в продолжении пути последовательных реформ, укрепляющих ее демократию, то это может подготовить почву для изменений в отношениях ЕС и Армении», говорится в резолюции Европарламента.

Помимо этого, Европарламент заявил об острой необходимости укрепить сотрудничество между ЕС и Арменией в области обороны в то время, когда Ереван пересматривает свое членство в ОДКБ.

Авторы резолюции считают, что Евросоюз должен быть готов ввести ограничительные меры против стран, которые угрожают суверенитету Армении. Кроме того, Европарламент поддержал возобновление переговоров между Арменией и Азербайджаном, отметив, что диалог между странами должен базироваться на взаимном признании суверенитета и территориальной целостности, а также на неприменении силы.

В министерстве иностранных дел Азербайджана данную резолюцию Европейского парламента назвали ничем иным, как наглядным примером двойных стандартов по отношению к Азербайджану. По мнению официального Баку, подобные резолюции не имеют ничего общего с ценностями Европарламента и подрывают его роль, поскольку продвигаются в Европейском парламенте рядом кругов, находящихся под влиянием Армении и армянского лобби. Подобный документ является составной частью клеветнической кампании против Азербайджана, в ходе которой все факты были сфальсифицированы, несмотря на то, что она была представлена как «содействие миру» и якобы посвящена отношениям между Европейским Союзом и Арменией.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня на заседании правительства заявил, что Ереван приветствует резолюцию Европарламента и намерен углублять сотрудничество с европейскими структурами.

«13 марта была принята резолюция о том, что если Армения станет кандидатом на вступление в ЕС, то Европейский парламент должен содействовать данному процессу. У Армении есть политическая воля продолжать сотрудничество с Евросоюзом», - сказал премьер-министр Армении.

Ранее и Пашинян, и другие представители правительства Армении не исключали, что Ереван может подать заявку на то, чтобы стать кандидатом на вступление в Евросоюз. На пресс-конференции армянский премьер также подчеркнул, что вопрос кандидатуры в ЕС должен решаться на всенародном референдуме.

Надо отметить, что принятая в отношении Армении резолюция Европарламента не имеют юридической силы и носит рекомендательный характер, но используется в ЕС для продвижения и распространения конкретных политических позиций.

Настроены решительно

В Ереване продолжаются митинги оппозиции. Так, вчера вечером несколько сотен человек вышли на площадь Свободы на митинг, организованный оппозиционным политическим движением «Вместе» с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Принявший участие в митинге, один из организаторов акции бывший премьер-министр Армении Грант Багратян высказал удовлетворение тем, сколько людей пришли на митинг, и призвал принять в нем участие как можно большее количество человек, чтобы Никол Пашинян поскорее ушел в отставку и не мог продолжать свою политику.

«Продолжая свою политику, Пашинян не только отдаст Азербайджану села от Тавушской области, но и завтра Турция потребует район Амасья, и мы потеряем границу с Грузией», - сказал экс-премьер-министр Армении.

Напомним, что на состоявшейся 12 марта пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян не стал отрицать, что Азербайджан требует, как можно скорее передать под свой контроль четыре села советского периода, прилегающих к Тавушской области, которые перешли под контроль Армении в результате военных действий в девяностые годы прошлого века. Он также добавил, ЦИТИРУЮ: «Что принадлежит Армении, останется в Армении", подразумевая, что эти села не были частью территории Советской Армении.

Координатор движения, лидер Демократической партии Армении Арам Саркисян на митинге в Ереване заявил, что следующая акция протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна пройдет 27 марта. По его словам, движение не намерено останавливаться и сделает все, чтобы добиться результата. Оппозиционная сила пообещала также перейти к решительным действиям.

Также движение «Вместе» заявило, о том, что они готовы выставить своего кандидата на пост премьер-министра Армении. Им может стать экс-глава кабмина Грант Багратян.

20 февраля, движение «Вместе» предложило оппозиционным фракциям в парламенте Армении начать процесс объявления вотума недоверия премьер-министру Николу Пашиняну и правительству. Следующим шагом, как утверждается, должно стать формирование временного правительства.

Голос миротворцев

Российские миротворцы в зоне Карабахского экономического района Азербайджана сегодня досрочно проголосовали на выборах президента России. Выездное голосование в местах дислокации миротворческого контингента организовали сотрудники посольства Российской Федерации в Азербайджане. Об этом сообщили в пресс-службе диппредставительства.

«Выражаем признательность азербайджанским властям за оказанное содействие в проведении выборов на территории Карабахского экономического района, благодаря которому военнослужащие российского миротворческого контингента смогли реализовать свои избирательные права», - говорится в сообщении посольства РФ в Азербайджане.

В министерстве обороны РФ напомнили, что российский миротворческий контингент, после завершения ротации личного состава в ноябре 2023 года, продолжает сегодня выполнять задачи на территории Карабахского района. Поддерживается непрерывное взаимодействие с Баку, направленное на обеспечение безопасности и соблюдение норм гуманитарного права в отношении мирного населения.

Досрочное голосование на выборах президента России, в котором приняли участие российские миротворцы, проходило с 25 февраля по 14 марта. С завтрашнего дня стартует трехдневное голосование. В Азербайджане будет работать один избирательный участок, который расположен в консульском отделе посольства РФ в Баку по адресу улица Бакиханова, 17. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, смогут проголосовать там 17 марта с 8 утра до 20 часов вечера. Для участия в нем необходимо будет предъявить действующий заграничный или внутренний паспорт.

Напомним, голосование на президентских выборах в России продлится три дня - 15, 16 и 17 марта. На пост главы государства претендует четыре зарегистрированных ЦИК России кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков, и действующий президент Владимир Путин, который сегодня на кануне выборов обратился к россиянам.

В обращении Путин призвал россиян реализовать свое избирательное право, уточнив, что итоги грядущих выборов прямо повлияют на развитие страны в предстоящие годы.

Спасают мельницу

Неравнодушные российские активисты Ставрополя пытаются спасти от полного разрушения старинную историческую мельницу, которая 100 лет назад принадлежала бакинскому меценату и благотворителю Ага Бале Гулиеву, известному как «мучной король». На днях активисты разместили на здании большой плакат с надписью: «Я разрушена твоим равнодушием». Таким образом они попытались привлечь внимание к историческому памятнику.

Мельница была построена бакинским меценатом более ста лет назад. Этот проект обошелся ему в 350 тысяч рублей серебром. Огромные деньги по тем временам. Гулиев был одним из учредителей Мусульманского благотворительного общества, организованного в 1905 году. Ему принадлежали заводы во многих городах Кавказа.

Сегодня мельница Гулиева находится на особом контроле Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Участие в сохранении этого исторического памятника принимают и азербайджанцы, живущие в Ставрополе. Уже больше года они пытаются восстановить его.

Со слов активистов сегодня уже разработан план специальных противоаварийных и консервационных работ, которые позволят сохранить это объект культурного наследия.