AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Москва жёстко предупредила Армению о тяжёлых последствиях разрыва с Россией. 13 марта (видео)

Москва жёстко предупредила Армению о тяжёлых последствиях разрыва с Россией. 13 марта (видео)

"Москва-Баку"
13.03.2024 19:21

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Особый вопрос

Президент России Владимир Путин назвал вопрос трудовой миграции требующим особого внимания со стороны властей. Об этом глава государства заявил в интервью журналисту Дмитрию Киселеву. Президент отметил, что количество рабочих мигрантов в России не так уж велико, по сравнению с другими странами – это три целых и семь десятых процента от общего числа работающих в стране. «Они сосредотачиваются в тех регионах, где экономическая жизнь наиболее активна, и там их, конечно, на порядок больше. Это Московская область, Москва, Северо-Западный регион и некоторые регионы Севера, где уровень заработных плат приличный. Но, без всяких сомнений, это вопрос, который требует особого внимания со стороны властей – и местных, и региональных, и федеральных».

Владимир Путин также выделил еще один важный момент: когда привлекают трудовых мигрантов, всегда говорят о необходимости делать это в связи с нехваткой рабочих рук. Но, как подчеркнул, российский лидер, тогда «предприниматели должны понимать, что ситуация для них с точки зрения наличия рабочих рук не изменится к лучшему в ближайшие годы и они столкнутся с дефицитом рабочей силы». По словам президента, чтобы решать эту проблему кардинально, нужно повышать производительность труда и снижать количество работающих на тех участках, где можно это сделать, добившись даже большего результата, внедряя современную технику. Для этого нужно инвестировать в сферу и готовить кадры.

Также, говоря о трудовых мигрантах, Путин отметил, что вместе со странами-партнерами, из которых они приезжают, нужно подумать, как их подготавливать к работе в России. В частности, важно, чтобы мигранты изучали русский язык. "Это изучение русского языка, наших традиций, культуры и так далее. Нужно, чтобы и о них здесь заботились, по-человечески к ним относились. Так, чтобы они интегрировались в наше общество естественным образом. Все это вместе и должно дать соответствующий, надеюсь, позитивный эффект". Добавим, что тему необходимости изучения мигрантами русского языка и русской культуры Владимир Путин поднимал в декабре прошлого года на большой пресс-конференции.

Небезопасные движения

Решение властей Армении о прекращении несения российскими пограничниками службы в ереванском аэропорту «Звартноц» в Москве назвали не отвечающим безопасности республики и наносящим непоправимый ущерб армяно-российским отношениям. Такую оценку действиям властей Армении сегодня на брифинге озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Уведомление было направлено по ведомственной линии, по дипканалам Москва ничего не получала. Это объявление сделано армянской стороной на фоне серии недружественных заявлений официального Еревана. Вряд ли эта инициатива отвечает безопасности Армении и ее граждан, особенно с учетом тех задач, которые эффективно отрабатывали российские пограничники в течение многих лет. Все решения будут приниматься по итогам межведомственной проработки».

Кроме того, cпикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на очередную озвученную накануне угрозу премьера Армении выйти из ОДКБ. «Мы никогда не ставили и не будем ставить под сомнение суверенное право любого государства проявлять свой внешнеполитический курс, включая степень участия в работе тех или иных международных, региональных структур, исходя из своих национальных интересов и принятых обязательств. Это в полной мере относится и к ОДКБ. Одновременно нас не может не настораживать контрпродуктивное и ультимативное, а порой и оскорбительная риторика, которая превалирует сегодня в высказываниях руководства Армении по политике организации, буквально насаждается армянскому обществу. Я хочу обратить внимание: ОДКБ - это и страны, и государства, и люди, которые на протяжении десятилетий не просто формировали эту организацию, а формировали эту самую безопасность, которая обеспечивала мир и стабильность на колоссальном пространстве наших стран».

Захарова жестко напомнила руководству Армении, что Организация Договора о коллективной безопасности была создана в непростой период развала Советского Союза, когда его бывшие страны должны были формировать свою собственную государственность, когда были угрозы международной безопасности. Спикер российского МИД назвала недопустимым такое отношение Еревана к истории создания организации. «Я считаю недопустимым уничижительное отношение к труду колоссального количества людей, который мы видели и результаты которого очевидны всем на протяжении длительного периода времени. Вызывает недоумение части армянских элит обсуждать вопросы эффективности ОДКБ вне этой организации, при том, что для этого существуют все механизмы, форматы, способы».

Официальный представитель МИД России заявила, что от экспертного предметного диалога в Ереване предпочитают устраняться. Также Захарова обратила внимание, что многие риски, с которыми сталкивается сегодня Армения, можно было бы купировать, согласись руководство страны разместить в республике наблюдательную миссию ОДКБ. Но вместо такой помощи армянское руководство, по словам Захаровой, предпочло другие методы – словесную эквилибристику, затем – переход к оскорблению партнеров по организации, а в итоге – решение пригласить вместо миссии ОДКБ миссию ЕС, которая не столько защищает рубежи Армении, сколько занимается сбором разведданных против России, Азербайджана, Ирана. Спикер российского МИД предупредила, что в России видят, как Запад давит на Армению, чтобы расшатать ситуацию в регионе и использовать ее как антироссийский плацдарм. Та же Франция вряд ли сможет обеспечить безопасность республики, а расширении французского присутствия в стране несет риски. Продолжение нынешнего курса Ереваном, заявила Захарова, может в конечном счете нанести непоправимый ущерб нашим союзническим отношениям, создать серьезные риски для суверенитета республики, разрушить существующие действенные механизмы безопасности страны, отразиться на перспективах ее поступательного социально-экономического развития.

Большой скандал

В Армении назревает большой скандал внутри команды премьера Никола Пашиняна. Как пишут СМИ, в правящей партии «Гражданский договор» главы армянского правительства есть недовольные предложением Пашиняна переписать конституцию страны. Обиженные утверждают, что делается это под давлением Баку и не отвечает интересам государства. Однопартийцы утверждают, что премьер Армении, продвигая свое предложение об изменении текста Конституции, так запугал своих соратников, что даже те, кто раньше открыто мог не согласиться с Пашиняном, теперь сидят и отмалчиваются. Так, по данным СМИ, если раньше главу МИД Армении Арарата Мирзояна в команде правящей партии считали достаточно принципиальным и готовым возразить премьеру, то теперь и он отмалчивается. «Некоторые в команде правящей партии считали главу МИД заменой Пашиняну из-за его независимости и принципиальности. Однако Мирзоян, как сообщается, разочаровал членов команды своей позицией и поведением на последних партийных собраниях. Согласно данным, Арарат Мирзоян координирует все свои шаги с Пашиняном и даже не пытается ему противостоять, даже в тех вопросах, по которым он не скрывает своего несогласия в узком кругу».

По словам соратников, Арарат Мирзоян, к примеру, против того, чтобы Армения изменила Конституцию по требованию Азербайджана и тем более удалила ссылку на Декларацию о независимости. Однако во внутренних дискуссиях Мирзоян хранит молчание, «боясь выступить против «вождя». Примечательно, что совсем недавно те же СМИ писали о недовольстве соратников спикером парламента Армении Аленом Симоняном, особенно после коррупционного скандала в Министерстве экономики, в котором была замешана жена его брата. Стоит отметить, что действующая Конституция Армении в преамбуле содержит ссылку на Декларацию о независимости страны. А та, в свою очередь фиксирует тезис о так называемом «воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Кроме того, текст Декларации содержит территориальные претензии к Турции.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в этой связи неоднократно заявлял, что если Ереван действительно хочет мира, то ему следует изменить свою Конституцию, а также другие законодательные документы и исключить из них территориальные претензии к Азербайджанской Республике и Турции. 19 января премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что стране нужна новая Конституция. По его словам, это необходимо, так как «в мире происходят изменения, что неизбежно отразится на регионе Южного Кавказа, а также Армении».

Преступная сеть

ФСБ России задержала в Подмосковье троих граждан Армении, организовавших крупную подпольную нарколабораторию и сбыт синтетических наркотиков через Интернет. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ. "На территории городского округа Чехов Московской области проведена операция по пресечению деятельности преступной группы, сформированной из числа граждан Республики Армения, специализировавшихся на производстве синтетических наркотических средств в особо крупном размере и их незаконном бесконтактном сбыте с использованием сети Интернет".

В Сети появилось видео задержания преступников с поличным. На кадрах оперативной съемки силовики проникают в частный дом и скручивают трех мужчин. Также на кадрах зафиксированы запрещенные вещества в большом количестве, которые задержанные производили. У преступников изъято более 85 кг запрещенных веществ, а также лабораторное оборудование и различные химические вещества. По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье "Производство наркотических средств в особо крупном размере". Преступникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В ходе допроса один из задержанных признался, что занимался производством наркотических средств. Сотрудники ФСБ выявляют другие эпизоды и причастных к преступной схеме лиц.

Именной блинчик

В Москве широко отмечают Масленицу. С 11 по 17 марта на 29-ти площадках проекта «Московские сезоны» в центре российской столице и в городских парках разных ее районов готовят блины с различными начинками. Основные мероприятия, посвященные Масленице, пройдут в выходные дни – 16 и 17 марта. Программа включает концерты, выставки и сжигание "чучела зимы". Корреспонденты нашего портала отметили Масленицу вместе с москвичами и гостями столицы. Специально для «Москва-Баку» повара приготовили именной блинчик, символ российско-азербайджанской дружбы и наступления весны.