AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Ильхам Алиев выдвинул жёсткие требования по Конституции Армении.1 февраля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Изменить Конституцию

Баку и Ереван могут достичь мира, если Армения внесет изменения в Конституцию и прекратит территориальные претензии к Азербайджану. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку генерального секретаря межпарламентского союза Мартина Чунгонга.

«Претензии Армении к Азербайджану в международных судах основаны на таких вопросах, как непризнание суверенитета и территориальной целостности Азербайджана, отделение Карабаха от Азербайджана. Если Армения положит конец территориальным притязаниям к Азербайджану и внесет изменения в Конституцию и другие нормативно-правовые документы, то можно будет достичь мира», сказал Ильхам Алиев.

Алиев также отметил, что между Азербайджаном и Арменией уже де-факто существует мир, и на границе двух стран несколько месяцев царит мирная обстановка. Но для того, чтобы довести этот процесс до логического завершения, необходимо подписать мирный договор и положить конец территориальным претензиям Армении к Азербайджану.

В этой связи глава государства отметил, что Декларация о независимости Армении содержит прямые призывы к объединению Карабахского региона Азербайджана с Арменией и нарушению территориальной целостности Азербайджана, а ссылки на этот документ также отражены в Конституции Армении.

На этом фоне премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня сделал заявление о конституционном референдуме. По словам премьера, он необходим Армении.

«Мы сегодня действительно должны урегулировать свои отношения с декларацией о независимости. Где та точка, где тот момент, когда мы из негосударственного народа должны трансформироваться в государственный народ. Этот момент – конституционный референдум», - сказал Никол Пашинян.

Напомним, что о потребности Армении в новой Конституции Пашинян уже заявлял ранее. На встрече с представителями Минюста он сказал, что стране нужны не поправки, а именно новая конституция.

Также несколько дней назад в Армении задумались о смене национального гимна и герба. Так председатель Национального Собрания Армении Ален Симонян заявил, что государственный гимн рано или поздно нужно будет изменить, потому что, как он выразился, гимн не имеет ничего общего с армянской музыкой. Кроме того, спикер прошёлся по гербу Армении. Симоняна не устраивает на нем изображение Ноева ковчега, а также меч, закованный в цепи и изображение льва, который, по его мнению, похож на «смайлик».

Также сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с генеральным секретарем межпарламентского союза говоря о мире в регионе, отметил, что Франция по-прежнему остается причиной напряженности на Южном Кавказе, ведя антиазербайджанскую политику в различных международных организациях и на парламентском уровне.

«Франция действует по принципу подливать бензин в огонь, проводит разрушительную политику на Южном Кавказе, милитаризирует Армению, является инициатором геополитических интриг», - сказал Ильхам Алиев.

Алиев, добавил, что такими действиями Франция хочет укрепить свой авторитет на Южном Кавказе и занять лидирующее положение в регионе. При этом президент Азербайджана заявил, что все усилия Парижа в этом направлении являются тщетными.

Президент Азербайджана также выдвинул условие и Парламентской ассамблее Совета Европы, которая 24 января не подтвердила полномочия азербайджанской делегации. Ильхам Алиев заявил, что Азербайджан пересмотрит свое участие в Совете Европы в случае, если права азербайджанской делегации в ПАСЕ не будут восстановлены.

Выход отменяется

В настоящее время вопрос о выходе Армении из Организации Договора о коллективной безопасности на обсуждении не стоит, так как армянская сторона дала согласие по некоторым документам, принятым в ходе минского саммита в ноябре 2023 года. Об этом сегодня заявил посол по особым поручениям МИД России по вопросам ОДКБ Виктор Васильев.

По словам дипломата, внимание блока сейчас сконцентрировано на реализации решений минского саммита. В этой работе участвуют все страны Организации, в том числе и Армения, несмотря на то, что ее представители не присутствовали в Минске.

«Документы, принятые в ходе упомянутой сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, где армянская сторона не участвовала, сейчас находятся на рассмотрении Еревана. По некоторым из этих документов есть согласие армянской стороны, из чего можно сделать вывод, что вопрос о выходе Армении из ОДКБ не стоит», сказал Васильев.

Говоря об отказе Еревана участвовать в мероприятиях ОДКБ, представитель российского МИД выразил мнение, что такое решение приняли власти страны, причем под давлением западников с одной стороны, и на фоне эмоций населения и самого руководства – с другой. Васильев уточнил, что российская сторона надеется: голос разума армянских властей в итоге окажется сильнее эмоций.

Он пояснил, что Армения не сможет обеспечить свою безопасность без работы в ОДКБ. Это касается и военно-технической сферы. Дипломат сказал также, что обладает подтверждающей это информацией, но не может предать ее огласке.

«Я не могу раскрыть вам информацию, которая со всей очевидностью свидетельствует о том, что безопасность Армении, в том числе и в военно-технической области, не представляется возможной без сотрудничества в рамках ОДКБ», - сказал Васильев.

Васильев добавил, что Россия видит попытки стран Запада использовать ситуацию в Армении для того, чтобы накалить обстановку на всем Кавказе.

Напомним, что власти Армении неоднократно обвиняли ОДКБ и Россию в невыполнении своих обязательств, связанных с миротворческой миссией в Карабахском регионе Азербайджана.

Свои обвинения они подкрепляли бойкотом мероприятий ОДКБ. Несмотря на это, армянский лидер отмечал, что Ереван не готовит почву для выхода из ОДКБ. По его словам, решение о возможном выходе Армении из Организации будет принято с учетом государственных интересов страны.

Давайте без негатива

России важно, чтобы членство Армении в Международном уголовном суде де-юре и де-факто не сказалось негативно на двусторонних отношениях Москвы и Еревана. Об этом сегодня в ходе брифинга заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он также отметил, что членство Армении в Международном уголовном суде является суверенным правом этой страны.

«Здесь нечего комментировать. В целом это суверенное право Армении. Но с другой стороны для нас важно, чтобы подобные решения негативно не сказывались и де-юре, и де-факто на наших отношениях, коими мы дорожим и стремимся развивать», - сказал Песков.

С 1 февраля Армения официально присоединилась к Международному уголовному суду. Армения стала 124-м государством - участником МУС, а также 19-м государством из стран Восточной Европы. В МУС проинформировали, что Ереван также передал документы, подтверждающие, что «Армения задним числом принимает юрисдикцию суда с 10 мая 2021 года».

Ранее в МИД России назвали данный шаг Еревана абсолютно недружественным и предупредили, что указанное решение руководства Армении скажется на двусторонних отношениях самым негативным образом. На что в ответ премьер-министр Армении Никол Пашинян заявлял, что Ереван не меняет внешнеполитического вектора, а вопрос ратификации Римского статута никак не направлен против России. По его словам, Римский статут предоставляет возможность регулирования отношений с отдельными странами на двусторонней основе.

Обвинение вандалу

Жителю Еревана, осквернившему памятник детям блокадного Ленинграда в армянской столице, грозит до четырех лет лишения свободы. Об этом сообщили в Следственном комитете Армении, уточнив, что вандалу предъявлено обвинение в разжигании ненависти.

«Жителю Еревана, которого обнаружили и доставили в СК, предъявлено обвинение по статье «публичные заявления, направленные на возбуждение или пропаганду ненависти, дискриминации, нетерпимости или вражды, а также распространение с этой целью материалов с использованием информационно-коммуникационных технологий», - сообщили в Следственном комитете Армении.

Напомним, в понедельник, 29 января, уроженец Еревана Самвел Ширинян опубликовал в соцсетях видео, на котором он срывает с возложенных у монумента венков российские флаги и топчет их, а также сбрасывает цветы на землю. При этом мужчина заявляет, что «никакой документации о блокаде Ленинграда» нет.

Таким вандальным образом мужчина высказал недовольство словами официального представителя МИД России Марии Захаровой, которая незадолго до этого, касаясь в ходе брифинга утверждений об этнических чистках в Карабахе, предложила предоставить ссылку на документ или заявление какой-либо международной организации, например ООН, свидетельствующие о том, что подобные этнические чистки были.

Комментируя поступок вандала, Захарова назвала его чудовищным, напомнив, что блокада Ленинграда была признана геноцидом.

Памятник детям блокадного Ленинграда был открыт в Ереване в 2015 году. В прошлую пятницу, 26 января, посол России в Армении Сергей Копыркин вместе с представителями дипмиссии, Россотрудничества и общественных организаций возложили венки и цветы к памятнику в честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Посольство России в Армении назвало циничной провокацией осквернение в Ереване венков у памятника «Детям блокадного Ленинграда». Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данному факту.

Напомним, что в годы Великой Отечественной войны в Армению из осажденного фашистами Ленинграда вывезли свыше 200 детей. Сейчас в Республике проживают шесть блокадников.