AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
НАТО готовит армию Армении втайне от Москвы и Баку. 31 января (видео)

НАТО готовит армию Армении втайне от Москвы и Баку. 31 января (видео)

"Москва-Баку"
31.01.2024 19:10

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Участки за границей

Граждане Азербайджана, проживающие или находящиеся в РФ, смогут проголосовать на выборах президента Азербайджанской Республики в трёх российских городах. Избирательные участки для голосования на президентских выборах Азербайджана откроются в Москве, в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом сообщили в посольстве Азербайджана в Российской Федерации. "7 февраля 2024 года в Азербайджане пройдут внеочередные выборы президента. В связи с этим в Посольстве Азербайджанской Республики в Российской Федерации в Москве, а также в Генеральных консульствах страны в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге будут открыты избирательные участки". В посольстве также указали адреса, по которым можно прийти и проголосовать, вы их видите на экране.

Адреса избирательных участков:

-город Москва, Вознесенский переулок, 15;

-город Санкт-Петербург, улица 2-я Советская, 27;

-город Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, 5.

В диппредставительстве отметили, что в голосовании смогут принять участие граждане Азербайджана старше 18 лет, постоянно либо длительное время проживающие на территории РФ. Желающие также должны представить действительный паспорт либо удостоверение личности гражданина Азербайджана. В посольстве предупредили: те, кто планируют поездки в РФ в период выборов и желают принять участие в голосовании, должны иметь при себе открепительные удостоверения. Избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 19 часов вечера по местному времени. Центральная избирательная комиссия Азербайджанской Республики зарегистрировала семь кандидатов на внеочередных президентских выборах, в том числе действующего главу государства Ильхама Алиева.

Сдвиг на сближение

В НАТО воодушевлены сдвигом Армении в сторону Альянса во внешней и оборонной политике. На данный момент Североатлантический военный блок обсуждает с армянской стороной конкретные проекты по расширению взаимодействия. Об этом заявил в интервью армянским СМИ спецпредставитель генсека организации на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина, недавно посетивший Ереван. «В Североатлантическом альянсе хотят большего сближения с Арменией. В последние годы Республика Армения решила политически и практически активизировать сотрудничество с НАТО. И мы воодушевлены таким сдвигом во внешней и оборонной политике республики. Знаю, что это – трудное решение, и, вероятно, оно займет много времени, но мы, безусловно, призываем наших партнеров еще больше приблизиться к нам, и это то, что Армения делает».

Натовский чиновник сообщил, что Армения решила увеличить количество своих военнослужащих в составе миротворческих сил НАТО в Косово более, чем на 50 человек. Также, по его словам, стороны сегодня работают над новой индивидуально разработанной партнерской программой "с довольно амбициозными целями". Правда раскрывать подробности, о чем идет речь, он не стал. Известно только, что программа может быть утверждена уже в ближайшие недели. Стороны также обсуждают возможность обучения со стороны НАТО армянских военных. "В результате бесед в Ереване у меня сложилось такое впечатление, что армяне готовы продолжать этот путь и расширять сотрудничество, и мы поможем Армении в этом". Спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Хавьер Коломина посетил Ереван 19 января. Он провел переговоры, в частности, с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и министром обороны Суреном Папикяном.

Стоит отметить, в последнее время руководство Армении открыто заявляет о намерении искать новых партнеров по безопасности. За последнее время Ереван договорился об укреплении военного сотрудничества с США, Францией, Грецией, Кипром, Великобританией. Также Евросоюз выразил готовность оказать Армении военную помощь через Европейский фонд мира. А на днях в Минобороны Армении заявили, что армянские военные будут носить форму, сшитую по стандартам НАТО. Накануне стало известно, что представители Института управления безопасностью Минобороны США на прошлой неделе обсудили с начальником Генштаба ВС Армении Эдвардом Асряном и другими армянскими представителями возможности расширения взаимодействия, а также оказания содействия вооруженным силам республики.

Небезопасная близость

В продолжение темы. Сегодня официальная Москва отреагировала на заявления спецпредставителя генсека НАТО Хавьера Коломины об усилении сотрудничества Армении и Североатлантического альянса. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге заявила об очевидности, к чему обычно приводит сотрудничество государств, не входящих в НАТО, с данной структурой. «Если кто-то хочет близости, нужно понять, насколько это небезопасно и к каким последствиям это приведет. Мы уже видели, к чему приводит близость с НАТО – к вовлеченности в конфликты, утрате суверенитета и независимости, подчинении воли чужому планированию во всех смыслах этого слова и во всех сферах, и самое главное – к отсутствию возможности реализовать собственные национальные интересы. Наверное, нужно здесь идти от базовых установок. А каковы национальные интересы каждой страны, в частности Армении? Наверное, нужно это проанализировать. Нужно, наверное, открыть карту, нужно посмотреть в каком регионе между какими соседями находится эта страна. Нужно почитать учебники истории для тех, кто высказывается в пользу не то, что близости с кем-то бы ни было, все же суверенные страны могут решать сами самостоятельно, но в пользу этой самой некой близости, которая предполагает разрыв отношений со странами региона, с соседями или по крайней мере их надрыв».

Кроме того, Захарова отреагировала на предложение премьера Армении Никола Пашиняна к Баку заключить пакт о ненападении, пока не подписан мирный договор. Спикер российского МИД заявила, что официальная Москва по-прежнему считает гарантией установления стабильности и устойчивого долгосрочного мира на Южном Кавказе скорейшее восстановление реализации комплекса трехсторонних договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией на высшем уровне. «Это безальтернативная дорожная карта примирения Баку и Еревана. Она включает в том числе и выработку мирного договора», - резюмировала Захарова.

Обучение сапёров

Россия предложила Азербайджану возобновить обучение российской стороной азербайджанских саперов. Об этом сегодня заявил глава МЧС России Александр Куренков на встрече в Баку с азербайджанским коллегой Кямаледдином Гейдаровым. Прибывший накануне с двухдневным рабочим визитом в Баку глава МЧС России отметил, что Российская Федерация придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном в сфере ликвидации чрезвычайных ситуаций. "Наше партнерство основывается на принципе добрососедства и взаимного доверия. За прошедший год в рамках нашего сотрудничества на базе МЧС России было подготовлено более 60 азербайджанских специалистов. В 2021 году инструкторами МЧС России проведены учебные курсы для подготовки азербайджанских саперов. Мы готовы снова организовать аналогичные курсы".

Также глава МЧС России предложил сотрудничать в сфере транспортной инфраструктуры. В свою очередь глава МЧС Азербайджана отметил, что помощь России в подготовке кадров, поставке в Азербайджан специального оборудования сыграло значительную роль в развитии деятельности азербайджанского министерства. В завершение переговоров министры подписали План совместных мероприятий до 2026 года. Стоит отметить, что в 2021 году специалисты МЧС России обучили 114 азербайджанских саперов. Кроме того, в рамках гуманитарного разминирования российскими специалистами в Карабахском регионе и на прилегающих территориях было обследовано порядка 770 гектаров и обезврежено порядка 21 тысяч взрывоопасных предметов.

Напомним, что накануне главу МЧС России приняла премьер-министр Азербайджана Али Асадов. Стороны обсудили в том числе вопросы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море и проведения на Каспии совместных учений с участием всех пяти прикаспийских государств.

Место встречи - Баку

В Москве продолжается реконструкция здания кинотеатра «Баку», расположенного в районе метро «Аэропорт». Обновленный проект будет называться районный центр «Место встречи – Баку» и откроется в конце этого года. Сейчас в нем идут внутренние работы. Съемочной группе «Москва-Баку» застройщик позволил заснять, как сегодня изнутри выглядит кинотеатр после реконструкции. Об этом в конце выпуска новостей наш короткий видеосюжет.